Доныч, раскрой секрет, чем вы таким занимаетесь, что у вас по 22% в валюте выходит???
У меня даже в рублях такого дохода нет. Про валюту ваще молчу..
Секрета нет никакого - очень уж хорош фондовый рынок США в текущем году. Если бы я дурачком начинающим не был, я бы процентов 40 сделал, но я осторожничал, предпочитая не рисковать.
Рост акция facebook(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) за год - 52%
Alibaba - 92%
Amazon - 57%
Даже более традиционный, скажем, WalMart - 37%.
Это если бы я купил в январе и держал до сегодняшнего дня. Но я ж - псих. Я делал свои 2-3%, и фиксировал прибыли. В итоге - у меня "всего" 22% в долларах США. Получилось с прошлого ноября по этот ноябрь.
При профессиональном инвестировании в акции, в принципе, доходность в 10-15-20% годовых не является чем-то выдающимся. В моем случае - это даже плохой показатель, так как индексы выросли в среднем на 25-30% (то есть я расту ХУЖЕ индексов, а показателем хорошего управляющего активами всегда был рост быстрее индексов).
Другое дело, что в инвестировании никто не измеряет доходность на интервале года. Интересно посмотреть, какая у меня будет средняя годовая доходность на промежутке в 3-5-10 лет. За один год монжо показать +20%, а за следующий -50% (это не знак "тире", это "минус"
).
Доныч, а если не секрет - на чем у тебя 22% годовых получалось?
На наших акциях и на нашей бирже или где?
Вложения в американские акции через биржу СПБ.
В российские акции я тоже инвестирую, но осторожно очень. Здесь я ИИС открыл - не удержался, и решился сыграть с государством еще раз в азартную игру. Я год аналзириовал, и мне кажутся правила этой игры относительно честными. Но в целом - я не люблю российский рынок акций. Он слишком маленький, и им легко манипулировать.
Скажем, в моем портфеле есть акции М.Видео. Так вот пару дней назад они в течение 1 часа взлетели на 20% (!!!). Кто-то пришел на рынок со 100 млн. долларов, и активно покупал эти акции. Из-за этого стоимость взлетела до небес. На следующий день она так же резко опустилась процентов на 5-10 (сейчас не помню точно). Американский рынок даже не заметил бы такого денежного объема, а в России, люди, обладающий 100 млн. долларов могут легко двигать рынок в нужную им сторону и, что самое главное - им за это ничего не будет по закону *SCRATCH*.
ПС: у меня как у Буратины половина средств закопано в поле чудес в стране дураков - два дома на двух участках отстроил, которые как бы инвестиция. А рынок недвижимости встал и упал. Теперь ждать надо, кода поднимется, чтобы продать...
Не скажи. Возможно и даже скорее всего твоя стратегия более надежная, чем моя.
Меня вот тут Кукося активно гнобит за мои рассуждения о недвижке, а я все-таки остаюсь убежден, что с учетом страновых рисков, в этой стране более защищенным вариантом являются крупные вложения. Например - той же недвижимости.
Штука в том, что отнять ее гораздо сложнее, чем деньги на банковском счете. Не говоря уже о брокерском счете, который в целом практически ничем не защищен.
Кроме того, ты - старше меня. И твоя стратегия обязана быть более консервативной, чем моя. Это я могу позволить себе (да и то - уже не должен бы) играть ва-банк. У меня еще есть время, в случае чего, начать все заново. У тебя такого времени уже нет.
Поэтому, все правильно делаешь, я считаю. Только вот нервничаешь зря. Ведь получается, даже при плохих ценах на недвижку - ты достаточно обеспечен. Ты ведь можешь относительно легко продать эти дома с дисконтом, скажем в 30-50%? А это - куча денег, как ни крути. Так что зря ты переживаешь о своем будущем,
кмк.
Просто тут , с этим просмотром домов как бы обостряется ситуация с необходимостью принятия каких то глобальных решений: переезжать или не переезжать... вкладываться в недвижимость или все таки в ценные бумаги и т д.
Вооооот! И у меня тот же синдром. Мне очень болезненно даются "большие" решения, связанные с какими-то серьезными переменами. Трусость это, на самом деле. Тоже пока не придумал, как бороться с этим. Раньше - бухлом заливал и был смел и решителен
По моему, пора инку расстрелять денька на три. Как думаете?
Не думал, что когда-нибудь скажу это именно тебе, Свой, но - БОЛЬШОЕ ТЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО
Дай я тебя обниму даже по такому случаю *PREVED*