На приёме у психотерапевта.

Бокал вина вызывает снижение люцидного интеллекта на несколько недель и даже месяцев. допустимо это или нет, может решить для себя каждый. (с) Зайцев С.Н.
Не люцидного, а либидного

Люцидный - (от лат. lux — свет) то есть ясность мышления.

Существует и другое, схожее понятие — «сумеречное сознание». Оно возникает, когда рептилоидный мозг начинает доминировать над неокортексом, как это было на ранних этапах развития человека. В этом состоянии человек словно впадает в транс и действует автоматически, не осознавая своих действий. Он живёт рефлексами, как животное.

Именно в таком состоянии зависимый человек может сорваться из ремиссии, а потом удивляться, как это произошло.

Последнее редактирование:
snow-maiden.gif

Хочу сохранить в своей теме все профильные задания марафонов на память.
Начало. Марафон осень 2024

Всем привет! Расскажу немного о себе. Зовут меня Варвара , можно просто Варя, мне 44 года, я из Санкт-Петербурга.
Первый раз попробовала алкоголь в 15 лет, угостила шампанским мама подруги. И мне сразу понравилось. Наверно даже не вкус напитка, а чувство раскрепощённости после него.
Конечно, в этом возрасте пили не часто. Все таки родительский контроль и отсутствие денег. Но если возможность выпить появлялась, я её не упускала.
Анализируя свою алко историю, могу сказать, что шансов не пить у меня не было. Выпивали все в окружении. Взрослые, друзья , знакомые, родители друзей. И никакой пропаганды о вреде алкоголя не было. Хотя, я уже сейчас понимаю, что никакая пропаганда не поможет, если ты алкоголик.
Вобщем как итог - стала я ЕУ. Пила легкие алкогольные напитки, но много 1 - 2 бутылки за вечер. Не буду вдаваться в подробности как это развивалось и прогрессировало, думаю , как у всех. Но в итоге я стала искать помощь в интернете. Так я оказалась на форуме. Сейчас вспоминая свои первые марафоны, думаю, какой самонадеяной и восторженной дурочкой я была! Мне казалось, что я нашла панацею. Думала, вот сейчас я поучавствую в марафонах, пообщаюсь с друзьями по несчастью, почитаю проф. литературу, посмотрю страшные фильмы про алкоголь и все , пить больше не буду. ХА-ХА-ХА!!! Потом пришло разочарование, злость, уныние, что это все не помогает. В какой то момент руки опустились и я решила пусть будет, как будет. Алкаш, значит алкаш, значит судьба такая. И продолжила пить. Начались проблемы со здоровьем. Но я не перестала пить. Я стала пить лекарства. При этом прекрасно понимая бессмысленность такого лечения.
Если честно, я даже не знаю, что сподвигло меня снова попробовать. Я уже не верю себе, не верю в себя. Поняла, что мне страшно бросать пить. Т.к. я не знаю, как жить без этого. Или, правильней сказать, не помню. Все в моей жизни проходит через смазку алкоголем : праздники взрослые, праздники детские, поминки, встречи, радостные события, печальные события. Ну просто всё, всё, всё.
Подумываю о кодировке. Но так же понимаю бессмысленность данной затеи. Кодировка закончиться, а дальше что? .. С психологами и психиаторами как-то не сложилось. То ли не встретились хорошие, то ли потому, что я немного в теме их методов работы. (по роду своей деятельности регулярно с ними общаюсь) .
Были мысли про АА, но рядом с домом нет. Куда-то ездить возможности нет. А он - лайн встречи вызывают у меня какое-то недоверие .
Поняла, что мне не хватает трезвых людей вокруг. Хоть кого-то, хоть одного человека. Что бы, так сказать, было с кого брать пример. Я не могу сказать, что меня окружают одни алкоголики, но трезвенников в моём окружении нет.
Хочу попробовать ещё раз в компании трезвых людей выплыть из этого болота. Зашла на форум, а тут как раз марафон "на носу" . Решила, что это знак! И ещё один шанс. В общем начинаю ещё раз , но уже без розовых очков, в которых мне казалось, что я всё могу и сейчас легко всё разрулю.
С большой теплотой вспоминаю прошлые марафоны, конкурсы, общение, поддержку и веру в то, что всё возможно исправить. Хочу снова окунуться в эту атмосферу и поверить в свои силы.

Марафон осень 2024
Профильное

1.Подумай, что такого давал тебе алкоголь, что будет сложно получить, будучи трезвым?

Думаю, для меня это своеобразный проводник в общество. Я не очень общительный человек. Алкоголь давал мне желание (именно желание, не возможность!) комуницировать с людьми. Почему-то мне кажется, что без алкоголя мне будет не интересно общаться, я просто буду читать книги, смотреть фильмы, куда-то ходить, ездить, но одна. У меня даже нет потребности с кем-то поделиться прочитанным, увиденным. Хотя, допускаю, что это именно из-за алкоголя. И со временем этот момент наладится. Или появятся люди в моём окружении с другими интересами. Вобщем жду 🙃

2. Можно ли это получить как-то по другому, без употребления?

Очень надеюсь, что это возможно. Буду пытаться найти новые сферы интересов и создавать новый круг общения, но уже соблюдая трезвость. Вот вчера оплатила курсы фитотерапевтов. Буду пробовать 😅
3. Как ты считаешь, это реальный страх или надуманный?

Сейчас мне страшно. Я не знаю как жить без алкоголя. Я разучилась. И пока нет чёткого представления как это будет. А так же мне страшно снова начать пить. Вот такой замкнутый круг получился. И пить больше не могу и как жить и не пить не знаю. Страшно. Для меня эти страхи реальны.

4. Есть ли по твоему мнению ситуация, которая вот точно не может обойтись без алкоголя? Почему ты так считаешь?

В моей жизни таких ситуаций не было. Я точно знаю, что все можно пережить без алкоголя. Но не умею.
Если только думать о медицине. Но это уже совсем другая история.

5. Порассуждай, как могла бы эта ситуация развиваться, если бы возможности выпить не существовало?

Зависит от ситуации, я думаю. Если это радость, то она бы была полнее, ну вот как в детстве. Я до сих пор помню детскую радость. Ситуации не помню, а ощущения помню. А радостные события, и эмоции, которые обмывались алкоголем, не помню. Только голые факты. Да купили машину, да съездили на море, да, выплатили ипотеку, да, круто, а тёплых чувств никаких нет.
Про отрицательные ситуации, наверно, можно тоже самое сказать. Если ты остаёшься трезвым, они тоже чувствуется острее, дольше не забываются, сильней переживаются. Хорошо это или нет - не знаю. Но уверенна, что гасить эмоции нельзя. Все равно их придётся пережить. Только позже. Поэтому не люблю антидепресанты. Они помогают пока ты их пьёшь. А потом перестаёшь и всё возвращается. Уж лучше сразу и не откладывать.
Вот такие размышления на маленьком сроке трезвости.

Марафон осень 2024
Профильное

1. Как ты думаешь и охарактеризуешь свое состояние: сухость или трезвость?

Совершенно точно пока сухость. Мне до осознанности ещё очень далеко. Хотя я до конца ещё не разобралась что такое сухость и осознанная трезвость. Как-бы в первом варианте ещё хочется, но ты держишься изо всех сил, а второй вариант - это ты все осознал и понял что тебе это не надо и больше не хочется?
Буду рада если разъясните, или сылочку на литературу дадите.

2. Как работаешь над трезвостью, чтобы она приносила тебе комфорт и удовольствие?

Я максимально уменьшила кол-во работы. Работаю только до обеда. Просто чтобы не потерять профессию. Раньше пахала, как "раб на галерах". Сейчас думаю : " Зачем?.." Т.к. я работаю на себя, возможность такая есть.
Исключила посещение мест, где всегда пила (рестораны, кафе, дача) и общение с людьми с которыми пила.
Разрешила себе есть всякие вредные вкусняшки. Которые раньше были под запретом. 🍕🍔🍣🍬🍰
Все время сравниваю свое состояние когда пью и когда трезва. Выделяю положительные стороны. Вспоминаю, как плохо было морально когда были срывы, как ругала себя и ненавидела за то, что опять выпила, опять не справилась. И как же было хорошо, когда находила силы, сказать НЕТ.
Ну и , конечно, читаю проф. литературу, смотрю видео. Ведь кто владеет информацией - тот владеет миром.

3. Чем планируешь занимать свободное время?

Я купила абонемент в спорт зал и бассейн. А так же купила курс по фитотерапии на год , очень давно хотела, но никак не могла решиться.

4. Если взять шкалу: непьющий - 0 баллов. Безнадёжный алкаш - 100 баллов. На сколько баллов ты себя оцениваешь и почему? И как ты думаешь, как тебя оценивают твои близкие люди по этой же шкале ? Как думаешь, почему ваши оценки разнятся (если разнятся) ? Если же они совпали, что ты чувствуешь по этому поводу?

Ох ! самый сложный вопрос. То что я алкаш - это 100 %. А вот оценить по шкале мне трудно. Пусть будет 70%. Хочется надеятся, что я не допилась до безнадёжного алкаша. Но и "слегка пьющей" меня не назовёшь.
Никогда не спрашивала у окружающих, что они думают про меня и алкоголь. Для того, кто не пьёт, алкаш - это вообще бомж на теплотрассе. До такого я пока не допилась. Но, если человек в теме алкоголизма, то он сразу понял бы, что у меня проблемы. Но я хитрый алкаш. У меня всегда была припрятана бутылка, что бы в тихаря подливать и не палиться. Пьянею я медленно, дичь, обычно не творю. Просто лень. Думаю, опытный человек оценил бы меня не ниже 50%, а может и выше.

Марафон осень 2024
Профильное

1. Как ты думаешь, можно ли считать человека алкоголиком, если он выпивает время от времени, сохраняет контроль, но каждый раз не может отказать себе в желании изменить сознание?

Я не возьмусь судить и вешать ярлыки. Человеку свойственно хотеть лучшего. В том числе улучшить своё состояние, путём изменения сознания. Но это можно делать и другими способами. Например пить успокоительные, антидепрессанты, играть в виртуальные игры, увлекаться экстримом. Все это вызывает изменение сознания. Но это же не патология. И так же человек осознанно выпьет свой бокал для "настроения" и остановится на этом. Разве он алкоголик при этом?
А с другой стороны, я недавно смотрела видео по нашему профилю и участник передачи говорил: " Человека, иногда употребляющего наркотики, мы же называем наркоманом. А как же тогда называть человека, употребляющего алкоголь? Алкоголиком." И тут не могу не согласиться. Вобщем судить за всех не берусь. Про себя точно скажу, что я алкоголик. А другие пусть сами разбираются.

2. Если на работе планируется празднование какого-то события, как ты откажешься от алкоголя? Не испытываешь ли дискомфорт, находясь в обществе, где большинство поддерживает традицию выпивки?

На работе выпить не предложат. Я работаю на себя. Предлагать не кому. Когда работала в коллективе не могла отказаться, да и не хотела отказываться. Я тогда проблемы не видела.

3. Как можно поднять себе настроение и развлечься в холодные месяцы, когда на душе грусть и апатия?

Я люблю читать.
Собирать лего или его аналоги. Серия "Архитектура" мне очень заходит.
Люблю алмазную мозаику потыкать.
Могу сериальчик посмотреть или сходить в кино.
Что-нибудь вкусное поесть.
Люблю в какой-нибудь музей съездить.

4. Кодировка — временное решение, если не разобраться в корне проблемы. Знаешь ли ты людей, которые, пройдя её, сорвались и оказались в глубоком запое? Или, может быть, у тебя был похожий опыт?

Никогда не кодировалась. Хотя не скрою , очень хотелось. Два раза обращалась к наркологу, он собирал анамнез и отпускал меня с Богом, аргументируя, что я не алкоголик. Или давал рецепт на таблеточки. И я радостно шла пить дальше. Я же не они! Даже доктор подтвердил!
Видела людей, которые будучи закодированными, начинали пить. Даже своя система у них была, как выдти из кодировки. Причём кодировка была не одна. Никого она ни разу не остановила. Если честно, я вообще не видела реальных людей, которые бросили пить. Только здесь на форуме. И это вселяет надежду .

Марафон осень 2024
Профильное

Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?

Сначала мне показалось, что нет у меня никаких вопросов. Все и так со мной понятно. Но, подумав, оказалось, что их даже не один.
1. Вопрос: очень меня волнует вопрос общения с друзьями -знакомыми, с которыми раньше при встрече выпивали. Я не знаю как общаться по трезвому, ещё не научилась. Терять людей не хочу. Это же я алкоголик. Они то тут при чём.
Ответ: решила пустить все на самотёк. Как будет, так будет. Обидятся, не поймут, ну что ж , значит это были не друзья, а собутыльники.
2. Вопрос: мне интересно какая я на самом деле. Без этих алкогольных трешей. Без чувства вины и попыток загладить свои косяки.
Но на этот вопрос пока нет ответа. Я жду и наблюдаю. Смотрю как меняется вокруг меня жизнь в связи с моей трезвостью, как меняются отношения с близкими. Пока ничего не анализирую.
3. Вопрос: как сохранить трезвость? Как не забыть и не сорваться? Как не поддаться на искушение?
Ответ: надеюсь на форум. Больше с него уходить не буду. Веду дневник. Планирую изучить Шичко. Жду удобного случая, чтобы сходить на живую группу АА.
Наверно, это основное на сегодняшний день.

Марафон осень 2024
Профильное

1.Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?

Очень сложный вопрос оказался для меня. Мне кажется я вообще стала состоять из одних негативных черт. Они не усилились, они просто заменили все остальные. Я помню, что раньше я такой не была, а какой была не помню.
Я постоянно находилась в состоянии злости, гнева. Меня раздражало буквально всё и все. Я как бешенная собака кидалась на людей, если только что-то не по моему. Появилась неуверенность в себе. Конечно лень, ведь сил что-то делать просто не было. Но всё равно самое главное это гнев и злость. Они просто заполняли меня круглосуточно, даже ночью, просто не оставляя места для других чувств. После таких приступов, наступала апатия. Хотелось лежать лицом в стенку и никого не видеть и не слышать.

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?

Хоть я и написала о негативных чертах в прошедшем времени, но они меня пока не отпустили. Я по прежнему завожусь с пол оборота, но уже появилось несколько секунд, что бы я сказала себе "стоп ", "сначала все обдумай, потом действуй", не всегда получается, но я стараюсь.
У меня срок трезвости ещё маленький, я надеюсь, что всё же это проявления моей зависимости, а не меня настоящей.
Как прорабатываю:
- пью успокаительные травяные сборы.
- если обидела человека, прошу прощения, объясняю почему я так поступила. Иногда в следующий раз успеваю остановиться.
- если это необъяснимый приступ гнева. Разговариваю с собой. Пытаюсь понять, чем он был спровоцирован. И всегда прихожу к выводу, что оно того не стоило.
- было бы, конечно, неплохо поработать с психологом. Но про хороших специалистов я только слышала, мне такие не встречались.

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?

Пока сразу бегу пить фарму, при которой нельзя пить алкоголь. Смотрю какие-нибудь профильное видео. А уже потом пытаюсь анализировать, что случилось. Не доверяю я себе пока.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.

Самое обидное для меня, всегда было, когда меня обесценивали. Это ещё из детства. Мама очень любила сравнивать меня с другими детьми. Что-то типа: " Вот у Маши длинные ресницы, а у тебя нет. Её возьмут в кино сниматься, а тебя нет" , " Все дети хоршо учатся, а ты нет, ничего из тебя не получится" и т.д. и т.п., во взрослой жизни тоже так бывало. Например: подруга мне говорит: "Вот муж говорит, зачем ты дружишь с Варей, у тебя же столько подруг лучше, чем она". И хватило же у подруги ума рассказать мне! 🤦‍♀️ Я понимаю, что у всех в жизни такие ситуации бывают. Но для меня это прямо обида.
В процессе работы над своим алкоголизмом, пришла к мысли, что, возможно, именно это явилось толчком моей болезни. Желание казаться в глазах окружающих лучше, чем я есть. А алкоголь легко создавал это ощущение.
Сейчас я уже давно не пытаюсь никому ничего доказать. Я такая какая есть. Не нравится - идём лесом. Но броня выросла не сразу. И выросла она вместе с моим алкоголизмом.

Марафон 2024
Профильное

1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?

Такая мысль появилась где-то десять лет назад. Когда я решила похудеть и надо было не пить. И оказалось, что не пить я не могу. Вот не есть могу, а не пить - нет. Для меня это было неприятное открытие. Я тогда пришла на форум. Читала истории и думала, что это всё не про меня. Вот у них да, зависимость, а у меня - то нет. Я же особенная. Вобщем пройдя все стадии отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, я смирилась и признала своё бессилие. Стало легче, стало понятно, что не надо бороться, что это свершившийся факт и с ним надо научиться жить. Трезво!

2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?

Мне очень помогают личные истории. Особенно людей с годом трезвости (+/- месяц - два). Это те люди, которые ещё не забыли, как это там в употреблении, но и уже достигли определённого успеха, рубежа. Когда уже можно делать какие-то выводы. И я понимаю, что всё возможно и для меня.

3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
Меня очень впечатлили фильмы
"Песни пьющих" Я до конца верила в счастливый конец. И потом несколько дней была под впечатлением. Я бы сказала такой атмосферно - депрессивный фильм. Но очень чётко, без прикрас показывающий, что будет, если не остановиться. Второй фильм, оставивший неизгладимый след в моей душе это "Волчок" . Про мать алкоголичку и бесконечную и безответную любовь дочери к ней. Смотрела и рыдала. Очень хочется верить, что это вымысел, а в жизни так не бывает.
Книг много начинала, но до конца дочитала только всеми любимого Стеценко и Татьяну Фишер "Зависимость". Эти книги написаны простым доступным языком. Планирую перечитать все профильные и взять на заметку какие-нибудь хорошие фильмы и книги.

Марафон осень 2024
Профильное

1. Есть ли у тебя триггеры на употребление? Насколько они сильны?
Что делаешь для заблаговременного устранения потенциальных триггеров
?

Тригеров полно. Почти всё - триггер. Я ЕУ поэтому вся моя жизнь проходит (проходила) через "смазку" алкоголем. Просто вечер - уже триггер. Легче написать, что не вызывает желание выпить. Но, думаю, самый сильный триггер - это поездки в отпуск или просто куда -то на выходные.
Для устранения тригеров поменяла свою жизнь. Изменила график работы, отменила всё, что вызывало какой-то напряг, стараюсь ни о чём не думать, ничего не планировать, ни на кого не раздражаться, ни с кем не встречаться. Я не хожу в магазины, заказываю доставку. У меня такое ощущение, что я как будто поставила жизнь " на паузу", как будто живу в одном трезвом дне. Как день сурка. Не знаю правильно это или нет, но пока работает.

2. Меняется ли твоё окружение в трезвости?
Новое трезвое окружение пока не появилось. А со старыми друзьями, знакомыми я пока встречи стараюсь исключить. Нахожу какие-то причины почему не могу встретиться. Пока никто не заметил, что я не пью. Очень мало времени ещё прошло.

3. Как общаться с родными людьми, если они употребляют?

Муж меня поддержал. Старается при мне не пить. Мама может выпить за компанию, если компании нет, то и она пить не будет. А вот папа у меня классический алкоголик. Ему вообще компания не нужна. Но он, к сожалению, это категорически отрицает.

4. Насколько помогает тебе сила воли?

Никак не помогает. Не работает она у меня с алкоголем. Я всегда найду компромис со своей совестью. Раньше пыталась подключать силу воли, ещё быстрее срывалась и чувствовала себя ничтожеством. Альтернативу силе воле нашла в том, чтобы жить в моменте. Здесь и сейчас. Не ставя никаких целей и не прикладывая усилия к их реализации. Как это говорят: " У самурая нет цели, только путь". На сегодня как-то так.

5. Что помогло тебе выйти из употреба первые дни, месяцы?

Как это ни странно, помогла именно депрессия и усталость. Я уже больше просто не могла так жить. Я так устала от себя, устала от угрызений совести, от невозможности жить полноценной жизнью . Я "поплелась" на форум от безнадёги, уже ни на что не надеясь. А тут сообщение висит с приглашением поучаствовать в марафоне. И вот уже почти месяц я не пью. Громко не радуюсь, боюсь спугнуть .

Назад
Сверху Снизу