Я бы сказал не так: "Результаты хорошие и стабильные у тех кто устранил причину"
А если нет причины, то и следствие( алкоголизм) не страшен, причем при любых условиях и в любых обстоятельствах.
Сложность в том, что причина не материальна, она в голове!
Только еще биохимию не забудьте добавить.... о себе немного: я занимаюсь фотографией, дизайном (профессионально), рисую, много читаю, занимаюсь йогой, катаюсь на лыжах, на велике (причем зимой тоже 0))) ), занялся конным спортом, у меня хорошая зарплата, у меня своё жилье, у меня масса хобби, у меня красивая и умная жена, мы довольно много путешествуем, у меня непьющий круг знакомых, у меня нет проблем с сексом, у меня нет проблем со здоровьем, мы планируем ребенка, у меня хорошая работа (не нервная)- назовите хоть одну причину по которой я пил?
Разведясь с быв. женой а она была подобранная под питье - я резко изменил свою жизнь. Все что было перечисленно выше - в прошлом браке практически отсутствовало - т.е. причин пить у мну в новом браке небыло - а я пил реже намного - но отрываясь, причем поводы были самые смехотворные, притянутые за уши. По сему - не в причине дело, ПРИЧИНА если ее нет - создается искусственно. Причина в тяге, я пил несмотря на то что ПРИЧИН пить небыло - они исчезли. Единственная б-м вразумительняа причина - это когда жена уезжала по делам и я оставался ОДИН - и тут включалась тяга, в память о прошлом и руки опускались - и бутылка.... и пошло-поехало. Пару раз я провоцировал ее на уезд с помощью ссоры - но с ней такие вещи не прокатывали 1-2 раза сработало, потом она это просекла и пресекла. И я тормознулся - с ее помощью, я после очередного влёта просто сидел и думал: да что же такое! у меня нет никаких поводов чтоб пить, ну никаких, абсолютно, вся моя нынешняя жизнь идет в полный разрез с тем что я пью! Вот после этого я и пошел к наркологу.
Оказалось не все так просто, недостаточно поменять жизнь, жену и стиль жизни, надо еще и в голове поменять кое-какие микросхемы. Это: лень, лживость, закрытость, двойственность из нее проистекающая, недоверие ко всем и ко всему, эгоизм и эгоцентризм, чувство неоцененности и непризнанности, настрой на неудачу, атеистический взгляд на жизнь - (из ничего мы все появились и никуда и уйдем - а раз так - то нафига оно всё надо, и не все ли равно как подохнуть), агрессивность к окружающим, депрессивное отношение ко всему, неискренность, жалость к себе, бесконечное жевание каких-то давно прошедших событий (ну это как следствие), чувство вины, и из этого всего - сильное чувство одиночества.... Я не знал тогда что это спутники алкоголизма. И вот жить надо ровно наоборот, не руководствуясь всеми негативными принципами изложенными выше. Но живя правильно - мы живем уже с маааленькой дрянью которая сидит у нас внутри и называется биохимическая привязанность к
этиловому спирту - она есть и никуда уже не денется, но поменяв психику - справится с биохимией, вернее взять ее под контроль - уже намного легче.