Муж на грани суицида.

Аврора-88

Новичок
Моё первое сообщение на этом форуме, но надеюсь, что откликнется кто-нибудь советом.

Ничего нового: муж - алкоголик. 42 года. Начинал с пива, сейчас перешел на вино. Водку не пьет. Запои длятся по месяцу, перерыв две-три недели, и опять-двадцать пять. Пить начинает с утра, и так каждый день (на работу ходить не надо, ибо удалёнщик). Практически всегда совмещает алкоголь с валокордином. Два года назад подобный "коктейль" довел его до больницы, куда я привезла его в состоянии овоща. Два раза вынимала его из петли. Несколько раз он хватался за нож. Болезнь осознаёт. Московским клиникам не доверяет (три года назад мы напоролись на жулика Хиллера, отвалили 70 тысяч).
Сейчас запой длится уже месяц. Выбраться не может. На предложение хотя-бы капельницы отвечает отказом. Пыталась припугнуть разводом - он ответил, что повесится. Спьяну - может, прецеденты были. Последние несколько дней опять стали появляться психозы, агрессия. Мне страшно и за себя и за него.
Если я уйду - в лучшем случае вернусь к разбитому дому (мы живем за городом), в худшем - к трупу.

Общих детей нет, дом общий, я не работаю, так как у мужа (алка) зарплата приличная.
От себя хочу мудрости и знания, что отвечать человеку, который (утром, еще трезвый) говорит: не хочу жить, хочу сдохнуть. И двигается к этому семимильными шагами.
И трезвый хочет сдохнуть, и пьяный. Веру в себя он потерял, цель в жизни не видит. Стараюсь избегать слова"мотивация".
Мужик он образованный, профессия творческая. На понт не берётся. На запугивания плюёт.
Пыталась дать ему втихаря Колме (три месяца назад), так сама чуть от страху не померла: думала он умрёт, так хреново было. Даже "скорую" вызвала, только она не приехала, т.к. глубокое Подмосковье, посёлок хрен знает где.
Вообще, как можно человеку заменить в башке суицидальные мысли на что-то позитивное?

Может у кого есть совет, может кто-нибудь, так сказать, "незамыленным взглядом", оценит мою ситуацию?
Буду благодарна за ответы.

Вы пытаятесь его контролировать. Вынула из петли, подсыпала колме, убрать суицидальные мысли.
Ваш муж имеет право жить как хочет. Его всё устраивает. Если человек делает суицида, то он его совершает ТАК, что никого рядом нет. Всё остальное театр.

Вам нужно искать работу и решать вопрос с жильем. Заняться своей жизнью. Если есть дети их стоит поберечь от проживания с психом алкоголиком. Это не их выбор явно.

Надо бы ему к доктору обратиться. Или вы проконсультируйтесь у психиатра. Раз есть суицидальные наклонности, без специалиста вы не справитесь.

Если человек является алкоголиком это значит, что с психикой у него не в порядке.

А в вашем случае - явно не в порядке. Возможно, ему требуется психиатрическое лечение.

Ну может и требуется. Только ему то пох. Ему пить надо. И зачем тс справляться или не справляться. Ей от психа надо бечь. Пока он руки не стал распускать. И работу искать..т.к. алк ее скоро все равно потеряет.

Сыну 22 года, давно живёт отдельно.
По сабжу: То есть "чему быть - того не миновать"? В инете периодически натыкаюсь на новостные репортажи о том, что человек спьяну покончил с собой. Актер Алексей Девотченко, например, спьяну упал на стеклянный шкаф, вены порезал, никого рядом не было, умер. Примеров много.
Неужели делать страшный выбор: моё спокойствие или его жизнь?
И как потом, если что случиться, жить с мыслью, что можно было прийти на помощь и человек был бы жив.

Колме без его ведома вы не боялись давать?

Или пусть лучше умрет, раз не может не пить?

Вы оба больны) Почему вы не вызвали психиатра, когда вынимали его из петли? Его бы сразу положили на обследование. Займитесь этим, пока не поздно.

Да и вам психотерапевт был бы полезен.

Ничего не сделаешь. БМА и вены ножом резал, и на рельсы ложился перед электричкой, и на трассе междугородней на асфальт, и вусмерть пьяным плавал в реке, и засыпал на снегу в 30 град. мороз раздетым, ввязывался в драки с превосходящим числом людей, что только не делал.

Я поняла что это не моя миссия спасать его от смерти. Тут была фраза, обращенная к родителям наркоманов, но подходящая и женам алков. "ушел, пропал, а если умрет? и ответ: он и так умирает, употребляя, хотите чтоб это произошло именно на ваших глазах?" Для алкоголика естественно попадать в угрожающие жизни ситуации, потому что пьянка опасное занятие.

Цените и берегите свою жизнь, это ваша зона ответственности, а его жизнь является его зона ответственности. Подумайте, что в приступе агрессии вас убьет, а сам продолжит вести свой образ жизни. Напрасная ваша смерть будет, спасайте себя.

Про суицид. Он при вас вешался? Как вы его вынимали?
Мой один знакомый алк вешался пять раз. Я знала где ножницы верёвку перерезать, а он знал что я это знаю.
И за нож тоже хватался, возьмёт его, и мне в руку, грил, убей меня, и направляет себе в живот.
Я то понимаю, что он контролирует нож, но страаашнооо.
Я вас понимаю.
Но.
Тот самый дружок по прошествию 15 лет сейчас жив здоров, так же бухает.
И пугает тёток.
Хотите сохранить себе жизнь и здоровье, уходите не оглядываясь.
Срочно при чём.

Пои любой попытке суицида надо вызывать психиатрическую помощь. Нанесение вреда себе или окружающим это прямое показание для госпитализации.
Пусть профессионалы в его голове копаются - скорее всего там серьезная психиатрия. Алкоголизм это вторичное . Тут на форуме такие примеры были.
ТС- уходите от него.

А кто психушку вызывать будет? Не ну ужас нах. Жить с суицидником. Уа ток один раз попытался резать вены (думаю, что с бж это делал и какое то время прокатывало), после того запоя мы уже не жили вместе. Я еще кровь отмывала с мебели. Буэ.

Ну кто, жена. Дом то общий.
Я бы вообще упекла в больничку и опеку оформила а потом в интернат.
И все проблемы решены.

Ну кто, жена. Дом то общий.
Я бы вообще упекла в больничку и опеку оформила а потом в интернат.
И все проблемы решены.

Я б так и сдела наверное. Но я не была офицженой СБ.

...
По сабжу: То есть "чему быть - того не миновать"? В инете периодически натыкаюсь на новостные репортажи о том, что человек спьяну покончил с собой. Актер Алексей Девотченко, например, спьяну упал на стеклянный шкаф, вены порезал, никого рядом не было, умер. Примеров много.
Неужели делать страшный выбор: моё спокойствие или его жизнь?
И как потом, если что случиться, жить с мыслью, что можно было прийти на помощь и человек был бы жив.
Так и жить, с мыслью, что Вы не Бог, и не в силах решать, жить ему или умереть. И как жить, и как умереть тоже не можете решать. Искать себе работу, читайте тут закрепленные темы. И вызывайте врачей-специалистов, когда он решит вешаться в очередной раз. Врачи этому учились много лет, они знают, что делать. Думаю, он будет шокирован, удивлен и обижен. Этот концерт предназначен только для Вас, любимой, а никак для посторонних лиц.

Аврора, как вы? Ваша бедная психика как это выдерживает?
Я вот соз на голову больной, но для себя четко понимаю грань, которую не выдержала бы - один раз бы вынула из петли и сразу нафиг в психушку гражданина или как минимум сбежала бы роняя тапки; ну очень четкая картина у меня имеется, что за именно жизнь другого человека я ответственность брать на себя не могу, ибо это не моя епархия. А вы в этом кошмаре как-то живете, и взяли на себя полную и абсолютную ответственность за недопущение гибели этого мужчины. Вы так уверены в своих в этом возможностях? А вдруг чуток задержитесь и парень того, помрет, а вы просто долго веревку перерезали...
МЛА тут выгнанный спьяну из травмата самоубиться пытался: прихожу домой, там нет никого и картинно травмат валяется с гильзой отстреленной (ну думаю, делирий пришел - гражданин от врагов отстреливался); когда алк протрезвело и явилось, я и поинтересовалась, че это было, - МЛА трагично и с придыханием сообщил, мол жизнь совсем немила стала и я горемычного выгнала так вот и стрелялся... спросила только: "че, не попал?", ответил, что в последний момент передумал и выстрелил в сторону. Вот че-то трагизмом пианой выходки я не прониклась, видимо, дошла до определенной степени понимания, что нифига я с опасностями для его жизни и здоровья его же вывертов измененного сознания поделать не могу. Вот помню одна мысль была - ага, ему хорошо, он такой взял и помер, а я пришла после работы усталая как собака - а у мну там труп и куча последующих проблем.

Вот помню одна мысль была - ага, ему хорошо, он такой взял и помер, а я пришла после работы усталая как собака - а у мну там труп и куча последующих проблем.
😁 👍
Те же мысли посещали, один-в-один. Но мой не стрелялся, а картинно раскидывал по всему полу таблетки...

Аврора, как вы? Ваша бедная психика как это выдерживает?
Я вот соз на голову больной, но для себя четко понимаю грань, которую не выдержала бы - один раз бы вынула из петли и сразу нафиг в психушку гражданина
Тут проблема осложняется тем, что мы живём в поселке. Как-то из ближайшего населенного пункта вызывала "скорую" (когда муж сожрал 400 мл. валокордина и закусил банкой Донормила), так через полтора часа (!) приехала скрипучая пенсионерка, всадила укол магнезии, кардиомина и глюкозы. Вот и вся помощь. Реальный грамотный психиатр возможен только в Москве (до которой 100 км). Никто не поедет. Реально, нет рядом никакой квалифицированной помощи.

В итоге получается, что только уходить от человека? И будь что будет" Помочь невозможно?

1. Поймите для себя, что его жизнь или не жизнь - не зона Вашей отвественности.
2. Его суицидальные порывы - 90 если не 100% манипуляции.
3. Примите для себя решение, хотите ли вы в этом участвовать.
4. Если/когда решите, что больше не хотите так. Как алк просохнет, на трезво обьясните ему, что снимаете с себя отвественность с него, что дальше он сам за себя и уйдите.
5. И всё.

Назад
Сверху Снизу