Муж алкоголик

Откуда это?

Как я поняла из-за отсутствия базовой уверенности в себе, из-за отсутствия чувства "самости",
когда я хорош сам по себе, просто потому что я есть. И формируется это чувство до 3х лет.

И мы дети, которых боялись приучить к рукам, но приучали к горшку с 6 месяцев, кормили по часам и социализовывали в садах с 1.2 лет и т.д и т.п.
лишены этого чувства. И приходится нудно, трудно с потом и слезами взращивать в себе это чувство самостоятельно.

Я поняла это так, может кто-то знает другую версию.
Вот не знаю, откуда эти траблы в самооценке. Я родилась слабой, ни в каком садике меня не социализировали, до двух лет мама сидела со мной, взяв год отпуска на работе, потом взяла мне няню, она очень хорошая женщина, была мне как бабушка, социализироваться я начала в 7 лет в школе )).
А оценочную психологию выбиваю из себя лет с 17-18, с переменным успехом, самооценка плавает туда-сюда. То я вроде поверю, что я есть, я имею право на любовь, то вдруг я непонятно кто и что.

Откуда это?

Как я поняла из-за отсутствия базовой уверенности в себе, из-за отсутствия чувства "самости",
когда я хорош сам по себе, просто потому что я есть. И формируется это чувство до 3х лет.

И мы дети, которых боялись приучить к рукам, но приучали к горшку с 6 месяцев, кормили по часам и социализовывали в садах с 1.2 лет и т.д и т.п.
лишены этого чувства. И приходится нудно, трудно с потом и слезами взращивать в себе это чувство самостоятельно.

Если бы это было так просто.
Мы с мужем ровесники и социализировались одинаково.
Однако у него самооценка так зашкаливает, что на десятерых хватит.

Если бы это было так просто.
Мы с мужем ровесники и социализировались одинаково.
Однако у него самооценка так зашкаливает, что на десятерых хватит.
как она зашкаливает,Лена?вполне возможно, что он компенсирует отсутствие самодостаточности демонстрацией.
Когда зашкаливает-не норма.ПРо настоящую самость так в жизни не скажешь, людям нет нужды ее демонстрировать

Про зашкаливающую самооценку я еще подростком придумала - мания величия есть обратная сторона комплекса неполноценности.
Кто имеет "самость" не нуждается в мании величия.

Про зашкаливающую самооценку я еще подростком придумала - мания величия есть обратная сторона комплекса неполноценности.
Кто имеет "самость" не нуждается в мании величия.
именно так.

Вот я тоже подозреваю, что это тоже комплексы, только прикрытые зашкаливающей манией величия.

И все больше сомневаюсь в том, что "норма" вообще существует. Чем больше людей по жизни встречаю, тем больше сомневаюсь ))

Откуда это?

как понять сформировалось ли это чувство у ребенка? Все только пишут как факт, обычно когда взрослый понимает, что этой той "самости" нет.
Как можно понять что там у ребенка сформировалось в 3 года?

С остальным согласна.

Откуда это?

У меня племянницу с рождения приучили питаться по часам с ночным перерывом.
супер уверенная в себе, умная, самостоятельная.
мать ей доверяла, выросла в люви, хоть и без отца. Ее бабушка с дедом любили безмерно, уаажали личность в ней

У меня племянницу с рождения приучили питаться по часам с ночным перерывом.
супер уверенная в себе, умная, самостоятельная.
мать ей доверяла, выросла в люви, хоть и без отца. Ее бабушка с дедом любили безмерно, уаажали личность в ней

Да это и про меня можно сказать, со стороны, именно такая.

как понять сформировалось ли это чувство у ребенка? Все только пишут как факт, обычно когда взрослый понимает, что этой той "самости" нет.

С остальным согласна.
читай Петрановскую "Тайная опора"

а как ты понимаешь, что можно сказать со стороны про тебя?

Именно по трем пунктам и ответила. У меня все в теме подробно - все дипломы, престижные работы и прочее материальное. И одеваюсь я офигенно на работе.
Сегодня в лифте на работу ехала, мне женщина говорит - сногсшибательная у вас юбка, если бы у меня было столько храбрости носить такие вещи. Добавлю, что юбка у меня чуть ниже колена, атлас, бледно зеленая, а на ней яркие зеленые листья и фрукты.
Короче фасад успешности - это легко для меня. Но это не значит, что у меня "самость" есть.

С остальным согласна.
Может это с рождения? Так сложилось.
У племянницы мать ездила в командировки. Бабушка ее будила в сад так - Катюлечка, вставай! Один раз.
Я с ними в одной каартире жила, наблюдала.
Если ей покупали игрушку, она моему покажет - смотри, Максим, он сразу -- Кать, дай а.
Сын ей свою покажет, она невозмутимо - ну и что , Максим.

....сногсшибательная у вас юбка, если бы у меня было столько храбрости носить такие вещи. Добавлю, что юбка у меня чуть ниже колена, атлас, бледно зеленая, а на ней яркие зеленые листья и фрукты.
Ооооо.... а выложи фото юбки

Именно по трем пунктам и ответила. У меня все в теме подробно - все дипломы, престижные работы и прочее материальное. И одеваюсь я офигенно на работе.
Сегодня в лифте на работу ехала, мне женщина говорит - сногсшибательная у вас юбка, если бы у меня было столько храбрости носить такие вещи. Добавлю, что юбка у меня чуть ниже колена, атлас, бледно зеленая, а на ней яркие зеленые листья и фрукты.
Короче фасад успешности - это легко для меня. Но это не значит, что у меня "самость" есть.
интересно.
Я как-то одела черный кардиган на работе, ко мне подходили и говорили-что случилось?думали, кто-то помер у меня.
Говорят-ты так всегда одеваешься классно, ярко, а тут черная кофта-мы аж подумали, помер кто.
В общем, что хочу сказать-если спросить меня, что про меня думают окружающие-я отвечу кучу фигни.
Меня психолог недавно так спросила-как думаешь, что я думаю про тебя.Я подумала и ответила, и ни одного боле-менее приятного эпитета не прозвучало.
Она говорит-почему?Ведь ни одного слова правды нет.
Поэтому я удивляюсь когда люди пишут такое-про меня думают хорошо, а на деле...))я считаю наоборот, почему-то.Ну, как почему-внутреннний критик силен, очень силен, спуску не дает.
Даже сейчас вот, стояла на балконе и курила, и думала, что на работе про меня думают всякую фигню 😁 другое дело, что мне потихоньку становится на это плевать

Поэтому я удивляюсь когда люди пишут такое-про меня думают хорошо, а на деле...))

В смысле "а на деле" - я же не с неба умная-успешная-уверенная. Мне это на работе говорили и говорят из года в год, повышает зарплату и продвигают за то, что умная и прочеее, и в аспирантуре тоже самое, и общий имидж. Но это все неважно, главное внутреннее состояние.

В смысле "а на деле" - я же не с неба умная-успешная-уверенная. Мне это на работе говорили, и в аспирантуре, и общий имидж. Но это все неважно, главное внутреннее состояние.
а, то есть,формируется мнение о себе от того,то говорили?
чтоб понятней было-я резюме свое написала, читаю и думаю-это все я что ли?И удивляюсь что работодатели звонят и заинтересованы в моей кандидатуре, хотя зп я заявила выше среднего.Но вот что я написала-то-только заслуги свои,навыки, и обязанности,которые выполняла.

Назад
Сверху Снизу