Островок здравого смысла:
"В XVIII—XIX вв. в поле зрения докторов попали аспекты человеческого бытия, которые прежде не привлекали внимания медицины — эмоциональная жизнь, сексуальность и смерть. В ХХ в. врачи начали использовать методы контроля над различными формами "нравственной испорченности" (пьянство, гомосексуализм, детское непослушание) и придания им "морально нейтрального" статуса. Пьянство трансформировалось в алкоголизм, гомосексуализм — в болезнь, детское баловство — в гиперактивность. Возрастание арсенала фармакологических средств расширило медикализацию общества. С помощью лекарств начали вести борьбу с наркоманией, сексуальной распущенностью, криминальным поведением, насилием в семье, игроманией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей, эректильной дисфункцией в пожилом возрасте, избыточным весом, конституцией тела, унынием и грустью, застенчивостью, облысением, старением и даже со смертью. Таблетка стала универсальным средством решения вопросов со здоровьем, проблем в семье, на работе, с учебой и памятью. ...
Нельзя не приветствовать прогресс медико-биологических наук, однако правомерен вопрос о цене и последствиях, делающих общество все более нездоровым, а людей — неспособными к заботе о себе без помощи медицины. Медикализация отдаляет человека от собственной природы, в результате чего он смотрит на себя как на жертву, подверженную то одному, то другому недугу и постоянно нуждающуюся в лечении. Навязываемая вера в неспособность преодолеть жизненные трудности приводит к тому, что он не пытается это делать, используя лекарства, которые могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Медикализация демонстрирует нарушение хрупкого баланса между естественным и искусственным в жизни человека, способного зайти так далеко, что, стремясь избавиться от своего "природного несовершенства", он может потерять самого себя. Здоровье превратилось в товар, а между тем — это плод добродетели. Такова контрпродуктивность медицины".
"Медикализация общества"
"Здравоохранение" Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал.
Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Медикализация - когнитивная ошибка, как и психологизирование. Выдуманные "болезни" в виде нелепых "аддикций" ото всего, "постабстинентного синдрома", "созависимости". Навязываемая вера в неспособность преодолеть жизненные трудности в виде идеи "непреодолимой тяги".