Сегодня, анализорав одну из причин, почему мне сложно уйти от зависимости, пришла к выводу что многие воспоминания, которые приносили бурные эмоции связаны с распитием спиртного. Так, поцелуй, который произошёл после выпитого вина, вызвал
эйфорию. И в мозгу произошла подмена понятий, я невольно начала отождествлять эти эмоции с
алкоголем. Глупый самообман. Господи, пусть эта порочная связь разорвется и появится как можно больше ТРЕЗВЫХ воспоминаний. я люблю состояние трезвости. Это мой осознанный выбор.
Ой, я анализировал, анализировал, да не выанализировал в итоге. Поиски алкогольной логики, почему и зачем, всегда заводят меня в тупик или ловушку, после чего начинается легкий разводняк. Я все себе объясню, разложу по полочкам, а потом найду лазейку. Или при всех очевидных знаниях ты все равно тянешься себя разрушать. Здесь тоже действует правило: "Бери здесь и сейчас, а все побочки, это еще когда будет, да и будет ли, вон, Вася проскочил нормально".
Там очень много аспектов, помимо эмоций. Он вплетается во все сферы жизни, сложно вычленить что-то главное, его как бы и нету. Упороться, ничего не делать, кайф-то достигнут, зачем что-то еще. Это высшая форма наслаждения, хотя и суррогатная.
Алкоголь действительно вызывает бурные эмоции, которых в трезвости нет и без которых придется жить дальше.
Проблема в том, что у нас понятия о добре и зле попутаны сильно. Извращенная логика и куча напитых или запитых неврозов. Их надобно править и даже тогда ты не достигнешь кайфа, как с
алкоголем, потому что его тупо нет.
Тут надо поменьше выискивать причины, а начинать с главного. Все аддикты потихоньку оскотиниваются. У них начинают проявляться характерные черты, как склонность к вранью, непостоянство, избегание, злоба, обидчивость и т.д. и т.п.
То есть поработать над собой в духовном плане или психическом, как угодно. Тогда уже почти на само-собой разумеющемся уровне как-то нелогично упарываться, но и то говорят, не прям абсолютно.