Момент решения

Чингачгук

Активный участник
Не пьет 22 года 5 месяцев 28 дней
После прочтения темы Лео, Лизки77, Евангелисты и некоторых других, возникла такая мысль (возможно, на этом форуме уже открывались подобные темы, я не знаю, но может быть, получится еще более подробно разобрать сам ключевой момент): психологически разобрать МОМЕНТ РЕШЕНИЯ отказа от алкоголя: как это произошло, что способствовало, какие мысли были в голове, что происходило вокруг, как выглядела сама стратегия принятия решения (это уже наверно вопрос к нлперам), какие картины, ощущения, внутренние диалоги сопровождали этот момент? Что явилось определяющим? Почему не удалось это сделать раньше? Какое новое "знание" помогло в этот раз? Определялось ли это РЕШЕНИЕ чем-то извне или было продиктовано исключительно изнутри (или была комбинация этих вещей)? Откуда появилась мотивация? Как именно? Где пролегала главная сложность? Какие факторы способствовали этому, какие мешали? Каким было состояние первых дней? Были ли колебания? И т.д., и т.д., и т.д.

Наверное, проще будет начать с себя. У меня все произошло в один момент. Да, до этого я гонял различные мысли, типа: хватит, пора прекратить, все, больше не буду, а как это сделать...? И т.п. Затем, произошло пару ситуаций, где я потерял контроль над собой и эти ситуации чуть не лишили жизни одного человека и не помогли мне ухать в неотдаленные мета, лет на шесть (подобных ситуаций, было много и до этого, но сейчас они как-то все сгрупировались, обнажив будущие причинно-следственные связи). Но испугало не это, а сам момент раскаянья, которое я мысленно увидел, спонтанно перенесясь в будущее. Вообще, вот эта неосознанная стратегия мне сильно помогла. Помня о трагической судьбе своего отца, отчима, некоторых своих друзей, собственной юности, я понял, что следующим уйду я. И опять, определяющим, стал не сам факт смерти, а жестокое осознание глупости подобной жизни и самого ухода (так наверно происходит, когда человек стаит на грани жизни и смерти, как бы просматривая свой жизненный путь). "Там" - черный провал, смерть, перед ней тюрьма, болезнь (почему-то очень ясные картины были), "здесь" - возможность все исправить. Также присутствовал сложный внутренний диалог (я как бы обращался к себе настоящему из будущего): почему ты ничего не исправил ТОГДА!!! Почему ты промедлил!!! Видишь, к чему это все привело!!! Теперь уже ничего не исправить!!!
Тело сковало ужастное чувство беспомощности, раздавленности, смерти. Оно буквально раздавило меня как бульдозер. Даже представилось, что я подыхаю. Или подох уже. Меня уничтожило все это. Я на некоторое время, перестал существовать. Только чувство бессилия и горькой тоски и отчаянья. Я испытал чудовищный страх. И СОЖАЛЕНИЯ невозможности что-либо изменить. Я сидел один, на полу, в еще похмельном состоянии. И казался себе таким маленьким и ничтожным, слабым... Все силы и понты, в одно мгновение испарились. Передо мной кружились образы моего недолгого будущего. ЧЕРНЫЕ краски. Сдавленное пространство. Я реально существовал в том будущем, полностью в него перенесясь. Я жил в нем, как-будто это и есть настоящий момент. Это было похоже на сон, где человек спит, но реально осознает все что с ним происходит. И верит во все это. Я сидел там, и чувствовал жестокое раскаянье. Одежда была на мне вся черная. Тело высохшее. Взгляд безжизненный. Пустота и беспомощность. Так продолжалась еще несколько минут (или часов).
А потом, прозрение... Я как бы вновь вернулся назад из того будущего, где черные могильные кресты, болезнь, отчаянье... Сюда. Где я еще живой и свободный. Где есть еще возмлжность что-либо изменить. И после жутких чувств и картин, раздавленности и ничтожества, жалости и сожаления... я попал в это просвет... И все внутри переменилось! В один момент! Меня наполнила надежда и тепло, радость и легкость... Мне как-будто кто-то дал второй шанс (я жил, умер, а потом некто, пожалел и отправил назад). Я мгновенно просветлел. Мне стало до того хорошо, что я все еще нахожусь ЗДЕСЬ! А не ТАМ! Я как-будто выскочил из стянутых вокруг всего тела железных тисков. Решение пришло моментально! Все, с этого дня я не выпью ни капли! Я сам этого хочу! Именно ХОЧУ, а не заставляю себя. Я не могу упустить этого шанса. Я лучше сдохну, но назад не вернусь. И с этого момента пришла свобода, вернее даже, освобождение. Я все для себя решил. Никаких пересмотров решения не будет. В этом моя жизнь и мое счастье.
И я счастливый рванул в одну клинику. Там мне поставили какой-то укол (на год). Для чего я это сделал? Мне было все равно как бросить пить. Это было новым обязательством и перед людьми. Я бы и навоз сожрал, если бы решил что мне это необходимо. Я пошел бы хоть куда, хоть зачем, лишь бы еще сильней укрепить себя другими обязательствами. Здесь, больше психология, нежели, что-то другое. Просто в тот момент, мне предложили поступить еще так. Хорошо, надо, значит, надо.
Пропало ли само желание выпить? Нет. Оно продолжало во мне присутствовать. Но мне было плевать на него. Я его даже не рассматривал.
Иногда проскальзовали ноты сожаления, апатии, подлые мыслишки... Я их тупо игнорировал. РЕШЕНИЕ было принято, все остальное - неважно. Была ли неуверенность, что осилю все это? Была. Но я тоже не обращал на нее никакого внимания. Все это было паралельно. Были и сны. Но по пробуждению, все становилось на место. Было много провакационных ситуаций, но и они не играли никакой роли.
Когда прошел год, я осознал, что толком еще ничего не успел понять за это время. Мне его было слишком мало для трезвой жизни. И я решил не пить еще год. Потом еще. И еще. До настоящего момента. А там, далее...
Через полгода, у меня и мысли всякие о выпивке уже пропали. Вот уже лет шесть, я ни разу не чувствовал ни тяги, ни желания. Алкоголь, выпал из моей жизни, из моего сознания. Также, как раньше, выпали из него наркотические препараты.
Еще в самом начале, были мысли не пить всю жизнь. Но, когда я представил все это (мне было двадцать шесть лест), меня это так ужаснуло (это казалось таким неподъемным), что я решил не пить просто этот год, а там, посмотрим. С тех пор, придерживаюсь этой стратегии. Я не знаю, что я буду делать через пять лет (может, меня и не будет уже на этом свете и не обязательно из-за алкоголя, ведь никто не знает будущего), поэтому, я не заглядываю так далеко. Ориентируюсь, в более коротких отрезках.
Для любителей оптимистических концов. Сам факт, прекращения выпивки, не создал мою жизнь лучше. Т.е., я не перешел из черной полосы в ослепительную сказочную жизнь. Проблемы никуда не делись. Этим, я только решил алокгольные проблемы. Просто, бывает так, человек думает, брошу пить - и жизнь сразу станет счастливой. Это не всегда так. Бросают пить не из-за этого. Бросают, даже несмотря, на то, что жизнь не обязательно будет приносить только радости. Говна в ней достаточно и без алкоголя. Ну и что? Разве это повод нажраться? Считаю, что нет. Может это даже еще лучше, что человек не пьет нисмотря ни на что. Его мотивация сильнее, чем у того, у кого жизнь сразу наладилась, так как, он не готов к трудностям. Его успех, связан с внешним антуражем. А если все полетит к черту (жена уйдет, дети бросят, дом потеряет, работу, пойдет побираться и т.д.), что он тогда будет делать? Никогда не надо привязывать свое внутренне решение с какими-то внешними факторами. Это дырявая стратегия.
Да, и для любопытствующих, бросить удалось с первого раза.
В первое время, я избегал места и компании, где употребляют алкоголь.
Сори, если в тексте фигурирует много: я. Просто пишу от первого лица, вновь погружаясь в то время. Такая интроспекция, наблюдение за собой (за собой тем).

Все описанное мной, не является аксиомой, просто так все происходило лично у меня. Возможно, у других людей, процесс протекал иначе. Поделитесь, как это было у Вас. Полученные знания, пригодятся не только для решения алкогольных проблем, но и вообще, для жизни (как что-либо менять в своей судьбе, как это делали другие).

Ну, тема сейчас съедит на двадцатую страницу. Что, никому не интересно, как человек бросает пить? Или изложить совй опыт, нет желания?

изложить совй опыт
У меня такого красочного прозрения не было. Всё гораздо обыденней. Но к моменту принятия решения я шёл годами.
Годами чувствовал, что алкоголь мне мешает жить, давал зароки, которые нарушал. Потом снова. Со временем чувство неудолетворённости собой и своей жизнью накапливалось, пока не достигло критического уровня.
Потом произошло с виду ничем не примечательное событие и я испытал СТЫД. Жгучий и непроходящий.
С него всё и началось. Я стал думать, искать информацию, анализировать, разбирать своё прошлое и настоящее по косточкам.
Так ипродолжаю этим заниматься. Только гораздо спокойнее и осмысленнее.
Как то так.

Ну, тема сейчас съедит на двадцатую страницу. Что, никому не интересно, как человек бросает пить? Или изложить совй опыт, нет желания?
Да нет, очень интересно. Только в первом часу ночи длинный текст без абзацев как-то не идет. 😳

Нет, вы не подумайте, я в состоянии осилить текст длиннее "Репки", но, с вашего позволения, ... завтра. 😄

Хорошо, Ясно. А текст длинный, так как сам люблю развернутые повествования. Про абзацы, Вы правы. Забыл.

Привет, Олег! Да, есть такая стратегия накопления критического опыта, после которого наступает момент преображения. Копится некий ряд ситуаций, и когда их становиться определнное количество, наступает "порог". Ситуации, используются, как некие убедители. У меня, помимо, жизненных ситуаций, получилось накопить критический опыт и ментально, обращаясь к будущему. Многие из них, я, видимо, просто ментально достроил. Неосознанно, конечно, но сейчас уже отчетливо понимая эти причинно-следственные связи, можно использовать этот подход и в других делах. Если нам хорошо известна точка А, то мы можем с достаточной увереннностью, протянуть прямую (или зигзаги), ведущую в точку Б. Или точку В. Если мы постараемся, быть достаточно честными перед собой, мы можем предугадать направление движения и место остановки. Вот она, ментальная достройка. Описывая все это, я и сам пытаюсь лучше понять собственный опыт.

Мне тоже приходили в голову подобные мысли. Все это - лишь желание (по-человечески, понятное) организовать идеологическое пространство вокруг себя.
А решение одно: понимающего судьба ведет, не понимающего - тащит, но вектор тот же, у всех...

Прочитала. Со свежей головой, не побоимся этого слова. 😁

Впечатлило! 👍

Возможно, у других людей, процесс протекал иначе. Поделитесь, как это было у Вас. Полученные знания, пригодятся не только для решения алкогольных проблем, но и вообще, для жизни (как что-либо менять в своей судьбе, как это делали другие).
Что касается меня, то у меня все было намного прозаичнее и банальнее. Моя непосредственно пьянка мне никогда особо не мешала - я не пила на работе, у меня не сносило башню, я не резала людей, я не дебоширила, не скандалила, я даже (о ужас!!!))) не писала в штаны. 😁 Я просто тупо напивалась до состояния полной амнезии и нечувствительности к внешнему миру и, как следствие, отрубалась. Утром меня ждало жесткое похмелье. Абстинентный синдром во всей своей красе! Но, в одно такое прекрасное утро я вдруг поняла, что если не этот, то следующий отходняк будет для меня последним.

Я не знаю, с чем это связано, но страха умереть у меня не было. У меня был страх, даже не страх, а острое нежелание умереть именно так. Наверное, это гордыня 😁 , но как бы там ни было, это послужило для меня отправной точкой - своеобразным "дном"..

Пропало ли само желание выпить? Нет. Оно продолжало во мне присутствовать. Но мне было плевать на него. Я его даже не рассматривал.
Иногда проскальзовали ноты сожаления, апатии, подлые мыслишки... Я их тупо игнорировал
Вот тут я хочу тоже пару слов сказать, так как являюсь противником всякого рода игнорирования. Я уже давно занимаюсь чем-то вроде самонаблюдения и разотождествления. Сюда же входит и наблюдение за своими мыслями, желаниями и эмоциями. И я заметила, что чем больше я игнорирую ту или иную мысль, тем сильнее она становится, приобретая в конце концов черты навязчивости. А что такое навязчивая мысль выпить - думаю, многим известно.

Тогда я решила пойти другим путем, не игнорировать мысль, а поддаться ей. Этот подход тоже оказался тупиковым, так как, как только я начинала мысль думать, я улетала в такие дебри неосознанности, что потом могла себя обнаружить в каком-нибудь баре с кружкой в зубах.)))

Таким образом, путем проб и ошибок, эмпирически, я для себя нашла золотую середину - не игнорировать и не сдаватья. А отстраняться и наблюдать. По мере практики, со временем становится просто смешно, как я раньше могла посчитать, что какая-то там мыслишка - это моя собственность? Ну зашла, ну побыла, потусовалась, ну и лети дальше. 😄

Вот как-то так. Только мой опыт, ничего более.

Боже мой, пожалуйста, пишите... пишите, те кто справился и чувствует жизнь,пожалуйста!!!
Ведь это именно те мысли о которых и спрашивает каждый новичок!
Чингачгук, Вы мой герой 😄 Спасибо ❗️

Может, кому-то это покажется смешным, но мне очень захотелось вернуться к себе прежней. Конечно, годы не вернешь, но я из-за алко почти перестала за собой ухаживать, покупать одежду, мне почти всегда было все равно как я выгляжу. Все это ушло на 10-й план. Никакой стратегии у меня не было, просто когда человек, который мне не безразличен (мягко говоря), сказал мне что-то типа " представляю, какой бы ты была, если бы не пила" ... Во мне что-то щелкнуло и я подумала: а действительно, я блин, просто хочу себе нравиться. Я хочу идти по улице и смотреть на себя со стороны не на пьяную, шатающуюся, не понятно как одетую, а на трезвую, симпатичную, ухоженную, похудевшую, с улыбкой на лице. И встречать на себе заинтересованные взгляды. Я не представляю, как многим пьющим женщинам удается более-менее нормально выглядеть. У меня это не получалось. А мотивация у меня была одна: нравиться себе самой.

Боже мой, пожалуйста, пишите... пишите, те кто справился и чувствует жизнь,пожалуйста!!!
Ведь это именно те мысли о которых и спрашивает каждый новичок!

Понимаешь, то, что тебя волнует , происходит не вмиг...Процесс, называемый Принятием Первого Шага , как правило,продолжителен, и требует непрерывных усилий в течении некоторого времени...И потом приходит день, когда

notdrink.ru/index.php?showtopic=160...st&p=598832

Чингачгук, ну вот же, я перенесла сюда ваши слова из другой темы.
А как перестать покупаться на собственые мысли, соблазны и т.д... Перестать в них верить. Мысли, это такие же привычки, как грызение ногтей, зависимость от курево и т.п. Пока мы верим в них, принимаем их безооговорочно, они и имеет над нами власть. Как только перестаем воспринимать их в серьез, начинаем сомневаться в них, они теряют свою силу. Уменье наблюдать за своими переживаниями отстраненно, с позиции наблюдателя, не отождествляясь с ними, приводит к освобождению от их негативного влияния. Не воспринимай их в серьез. Посмотри на мысль, просто как на мысль, как на некую ментальную конструкцию, которая по привычки заползает в твой мозг. Обнаружь и высмей ее. Осознанность, очень ценное качество в жизни, когда мы осознаем все что происходит с нами внутри. А осознанность, предполагает отстранение
Это и есть мой подход. Можно сказать - его квинтэссенция))). А параллельно я работала с причинами своего желания впасть в ИСС. 😄

Таким образом, путем проб и ошибок, эмпирически, я для себя нашла золотую середину - не игнорировать и не сдаватья. А отстраняться и наблюдать. По мере практики, со временем становится просто смешно, как я раньше могла посчитать, что какая-то там мыслишка - это моя собственность? Ну зашла, ну побыла, потусовалась, ну и лети дальше

+1

Сейчас взглянул на себя со стороны - сидит дядя, мучается, и никак не может решить - нажраться или нет.

Стало смешно.

Олег!
Сколько вркмени Вам понадобилось для принятия решения? Год,два? Или больше? Мне очень близки Ваши мысли))))

Может, кому-то это покажется смешным, но мне очень захотелось вернуться к себе прежней. Конечно, годы не вернешь, но я из-за алко почти перестала за собой ухаживать, покупать одежду, мне почти всегда было все равно как я выгляжу. Все это ушло на 10-й план. Никакой стратегии у меня не было, просто когда человек, который мне не безразличен (мягко говоря), сказал мне что-то типа " представляю, какой бы ты была, если бы не пила" ... Во мне что-то щелкнуло и я подумала: а действительно, я блин, просто хочу себе нравиться. Я хочу идти по улице и смотреть на себя со стороны не на пьяную, шатающуюся, не понятно как одетую, а на трезвую, симпатичную, ухоженную, похудевшую, с улыбкой на лице. И встречать на себе заинтересованные взгляды. Я не представляю, как многим пьющим женщинам удается более-менее нормально выглядеть. У меня это не получалось. А мотивация у меня была одна: нравиться себе самой.
Я слежу за собой)Но это мне не мешает все же напиваться,но чувствую,что скоро и этому придет конец,чувтво неудовлетворенности собой и рабством алка похоже достигло пика(((

Сколько вркмени Вам понадобилось для принятия решения?Год,два?Или больше?Мне очень близки Ваши мысли))))
Трудно сказать. Окончательное решение принял сразу. А вот намерения завязать появлялись много раз.
Просто после каждого косяка по пьяни, после семейного скандала, проблем на работе, приходило желание завязать. Проходило какое то время и оно улетучивалось, но зарубка в памяти оставалась.
Да наверное у всех так. фактор времени важен, но не определяющий. Многие всю жизнь пьют и мучаются угрызениями совести(совесть становится более эластичная).
Главно суметь остановиться, проанализировать прошлое, представить будущее и начать жить сейчас, не откладывая на потом.
"Потом" может не наступить.

Трудно сказать. Окончательное решение принял сразу. А вот намерения завязать появлялись много раз.
Просто после каждого косяка по пьяни, после семейного скандала, проблем на работе, приходило желание завязать. Проходило какое то время и оно улетучивалось, но зарубка в памяти оставалась.
Да наверное у всех так. фактор времени важен, но не определяющий. Многие всю жизнь пьют и мучаются угрызениями совести(совесть становится более эластичная).
Главно суметь остановиться, проанализировать прошлое, представить будущее и начать жить сейчас, не откладывая на потом.
"Потом" может не наступить.
Вот и у меня намерения созрели,а окончательное решение тормозит,но надеюсь справиться,ведть не зря же я пришла Сюда)))А как долго оттягивала,думала рассосется,а получается ,что засасывает((((И самое страшное в мыслях-что я буду делать без алка?,ведь это ,как твое второе Я,за себя противно,но я буду Очень стараться(Это я сама себя так убеждаю)Спасибо,Олег за поддержку,пишите,вы все нам очень помогаете)))

ведь это ,как твое второе Я
Так оно и есть. Я это "Я" называю змеёнышем.
Не убегай от него, посмотри в глаза и поговори: "Что сволочь, опять хочешь меня развести, убаюкать уговорами с склонить к предательству себя самой?"
- А хрен тебе по коробке!
Очень помогает резкий выдох, можно крикнуть и резкое движение руки с торчащим средним пальцем 😁
Только, желательно не при людях так медитировать. 😎

Так оно и есть. Я это "Я" называю змеёнышем.
Не убегай от него, посмотри в глаза и поговори: "Что сволочь, опять хочешь меня развести, убаюкать уговорами с склонить к предательству себя самой?"
- А хрен тебе по коробке!
Очень помогает резкий выдох, можно крикнуть и резкое движение руки с торчащим средним пальцем 😝
Только, желательно не при людях так медитировать. 😎
Попробую поорать)))Грушу колотила до ссадин на руках,на беговой дорожке,да на тренажерах после работы до умопомрачения корячилась,только ,чтобы "змеенышь"сдох.....проходит вечер и кранты-живехонек и бодр(((

Спасибо Ясно, Олегу и Всем другим. Ясно, Вы сказали все верно, на счет моей фразы: игнорировать подлые мысли и соблазны. Просто, я неудачно выразился. Игнор, не как способ сбежать от них, а как стремление, перстать на них покупаться, перестать их рассматривать в серьез. Относиться к ним, как к некой привычки, которая просто повторяется в силу своей природы. Но, до некоторого времени. Так что, мы говорим почти об одном и том же.
А критический момент, наступает у всех. И у каждого выглядит иначе. Но, суть остается наверно для всех одной. Это некое пришедшее вдруг понимание. Осознание. Озарение. Удар по голове. Выспышка.
Вспомнил, как читал как-то у Эриксона, такую историю. Был один мужчина, очень жестокий, подлый, вор, разбойник (вроде, один из его знакомых). Неоднакратно сидевший в тюрьме. Его даже боялись заключенные. Отморозок законченный. Бесчувственный и тупой. И когда однажды, его вновь выпустили из мест лишения, он прогуливаясь по городу увидел девушку. Решил с ней познакомиться. Подошел, спросил. Девушка сказала ему одну фразу, одну, которая полностью изменила его жизнь. Могу ли я Вас проводить- сказал он. Да, если только Вы джентельмен. Как он рассказывал после, в его мозгу что-то перевернулось в этот же момент. Одна фраза, полностью первернуло его сознание. В итоге, через год он на ней женился. У нее был очень богатый отец. Все отговаривали его от этой свадьбы, но он тоже как и его дочь, поверил в парня. Затем, наш герой стал руководить фермой. После, бросил пить, гулять. К концу жизни он стал почетным гражданином города. К нему все ходили за советами и помощью. Он стал уважаемым человеком в городе. Все произошло в один момент, тогда, во время знакомства. Все остальное достроилось в его сознании после. Он сам рассказал Эриксону эту историю. Сам Эриксон читал характиристики на этого человека, когда он отсиживал свои сроки. Они были такими: неисправимый, жестокий, грубый, способный на побег и убийство. Потом, эту историю Эриксон представлял, как главное доказательство того, что психотерапия, необязательно должна проходить годы или месяцы. Иногда, все происходит в один момент, без каких-либо медицинских влияний.

Назад
Сверху Снизу