Спасибо большое, литературу хочу обязательно прочитать.Торг он, он самый.
Тут какое дело... чтобы зависимому человеку прекратить пить и обрести комфортную трезвость, надо в первую очередь менять отношение к алкоголю - перестраивать то, что внутри в черепушке, убирать ценность спиртного из наших представлений. Можно попытаться сделать это самостоятельно, читая профильную литературу, смотря фильмы, общаясь на форуме. Можно идти с помощью АА или методики Шичко и чего-нибудь еще. Я б посоветовала начать с чтения тем с пометкой Важно и проф литературы. такой как Стеценко "Как не пить", Карра, а потом добавить Горски "Профилактику срывов", Мельникова "Алкоголизм" и так далее. Там очень много про зависимости - а раз есть тяга, то эта зависимость у тебя в наличии - как они развиваются, какие механизмы есть и так далее. Многие вопросы у тебя сами собой отпадут.
С моментами тяги - только терпеть и прорабатывать ложные убеждения. Попробовать "я не пью сегодня" - концентрируешься только на этом дне и не думаешь, как отпуск, как то, как се - завтра опять наступит сегодня, когда ты не пьешь - ни при каких обстоятельствах.
Вполне возможно, будут срывы, пока не преодолеешь этап торга. Но ты плюш, тебе они дешево обойдутся - главное, чтобы не вернулась к привычной схеме.
А насчет опасения по поводу мероприятий, поездок, отпусков - когда трезвость будет на первом месте, все остальное решиться автоматом. Нет ничего страшного в трезвой жизни - стоит просто сломать дурацкие ритуалы. И лимонад на пляже будет не хуже пива - только без коматоза на следующее утро. Просто попробуй отнестись к этому как к новому опыту, не заморачиваясь на долгосрочных перспективах.
Насчёт того, что будут срывы - они уже были и не раз... ведь я не сегодня решила бросить, а давно... прост тему решила сейчас сделать, тк достали эти срывы, а никто из моего окружения не понимает моих страданий от слова совсем