Уважаемые форумчане, многие из вас так наезжают на топикстартера, как будто она ваш личный кошелёк из вашего кармана украла. И зачем вот это "я, я, я..."? "А я вот уехала..., а я вот убежала, а я в 17, а я в 15, а я с мужиком..."
У всех же ситуации разные, и темперамент разный, и родительские установки разные...
Кому с малолетства в семье всеми способами транслировали "ты здесь не нужен", тем психологически уйти намного легче. Да и те убегают зачастую не в никуда, а к первому, кто даст хоть какую-то иллюзию "нужности". Для девочки-подростка это чаще всего какой-нибудь похотливый "мужик", кое-как изобразивший романтические чувства. Убегать "к мужику" или "с мужиком" или "взамуж",
имхо, вообще не вариант, в большинстве случаев девочек из неблагополучных семей подбирают точные копии их пап, а то и кто похуже (история Ксюты - характерный пример).
Если же ребёнок в деструктивной семье с малолетства встроен в семейные игры, если мама-папа растят себе "стакан воды в старости", бесплатную обслугу или
допсоза алкашу - то там ребёнок опутывается сотнями психологических установок, удерживающих его в деструктивной семье. Часто эти установки настолько навязчивы, что стирают и заменяют собой личность самого человека. Знаете, как в джунглях бывает, когда лиана опутывает ствол дерева так плотно, что само дерево внутри сгнивает и исчезает, а сеть из стеблей лианы на месте дерева продолжает стоять? Вот примерно то же самое со временем происходит с личностью такого человека. Он мыслит не своими мыслями, живёт не своим опытом, а внушениями родителей.
Это хорошо видно в теме Ксюты, из которой отец пытался вырастить кормилицу для себя и своей жены и младшей дочки. И вот в этой теме, где мама явно растила из дочери допсозиху папы-алкаша.
Ну и результат: Ксюта не может выбить из своей головы, что она должна всех кормить, вот прямо слышится в её постах каким-то отголоском: "ну в конце концов, ты мужик или не мужик?!" :)) На самом деле там папа не хотел быть мужиком. Малинушка боится оторваться от мамы с папой. Ей кажется, что только она сделает шаг влево-вправо, как её тут же расстреляют на месте (уволят, выкинут на улицу, растопчут и прочее). И страх, страх, страх...
Но это не их мысли, это им вбивали в головы многолетним старательным повторением, как вслух, так и невербально. Навязанные установки, как лианы, опутывают личность настолько, что личность под ними начинает задыхаться и может погибнуть.
Чтобы сохранить себя как личность, надо отслеживать и отделять от своего мышления чужие установки и, конечно, избавляться от таких родственников. Прекращать общение, уходить, уезжать...
Если уезжать, надо просчитать свои ресурсы и продумать, как, куда, какие на новом месте могут быть перспективы? Ну вот к примеру Алисончик перебралась с Луганска в Подмосковье/Москву, можно у неё спросить - как лучше добраться, как устроиться, она всё перепробовала, и съём комнаты в общаге, и няней.... ))) То есть чисто технические подробности узнавать имеет смысл, практический опыт. А все эти "а вот я смогла, не то что ты, ленивая лошара...", мягко скажем, неконструктивны.