Знакомо очень. Сперва отстаивание границ у меня проходило очень бурно. Год точно. Коллега у меня очень сложная, с которой я в паре тружусь, без границ, всем советует, что делать, даже директору, свои косяки на других вешать пытается... Сперва я даже уволиться хотела, психовала дома,а на работе терпела и ничего не высказывала ей ни в какой форме. Такая терпила-жертва. А потом- на баррикады полезла, мой ответ ей был несоразмерен ее вторжению в мои границы, со стороны, наверное, было похоже, что я взбесилась)))
Когда я привыкла, приняла, что границы у меня- представляете- есть,я имею на них такое же право, как и остальные, у меня есть своё мнение, желания и прочее, стала спокойнее говорить нет, не наводя баллистические ракеты на другого. Щас мы с коллегой этой даже сработались, я единственная, кто с ней протянул больше 5 лет. Другие ее конц-ры сбегали через год. Был момент, когда я ее стала использовать, как тренажёр для отрабатывания навыка говорить "нет".Почти по любому поводу- лишь бы "нет". Такое я сцуко.)) Просто как упражнение "несогласие", училась, привыкала не эмоционировать при и после разногласий, привыкала к тому, что я для кого-то могу быть "плохой" и это не страшно). Я думала, что она сама от меня откажется. Но я уже от нее уходить не хотела, она мне уже стала "полезна". Щас она со мной по-другому общается- пожалуйста.. ты не против? согласишься? и у нас нормальный рабочий тандем.