Важно Модель развития незрелости личности

Я уже очень плохо себя чувствовала и отказалась ехать на сбор ягод. Мне высказали, что варенья я не получу. Потом, когда уже было известно, что Тузику настал конец, мне выдали банку варенья со словами, что я его не заслужила, но на, возьми. Я чувствовала себя законченным гэ. Уже не очень хорошо помню, но по-моему банка вылетела в окно. Мне потом это объясняли и преподносили, как заботу и т.д.
ничего себе забота. А почему банка вылетела в окно, кто ее туда отправил?

ничего себе забота. А почему банка вылетела в окно, кто ее туда отправил?
Я от обиды и злости, за которыми стояла жалость к себе, чувстсво покинутости и беспомощности, собственной ущербности

Вот еще подумала, я как-то ежусь от дружеских похлопываний по плечу, есть у некоторых такая манера. Заметила, что стараюсь к людям близко не подходить, мое комфортное расстояние не меньше метра.

Natali_V, думаю, что у тебя с соблюдением границ ребенка все более-менее, единственное, на что бы обратить внимание - спать валетом с 8-летним.
Не помню, в каком возрасте сексуальность формируется, поэтому не уверена, что это правильно с этой точки зрения.
А почему у тебя с границами "еще тухло"?
Вот и я понимаю, что давно пора отдельно. С мужем алком в одной постели невозможно. Разъезд пока не предвидится :-(

Про то, что нужно говорить нет, я узнала тоже от НД. Просвещение в разных сферах жизни *THUMBS UP*Родные учили, что сначала кому-то, потом тому-то, а себе, себе не обязательно. Как же отказать в 5 утра беременной подруге, которая от своего алка прячется. Я супервумен, спасать бегу. На работе задержаться, да легко. Нельзя другим отказать, катастрофа случится. Скажу нет, а потом хожу и совесть мучает, что отказала хорошему чилавечку.

что отозвалось?
границы должны быть связаны с защитой и сдерживанием. В крайних случаях мы либо недостаточно защищены, либо чрезмерно защищены в любом или во всех аспектах, где нужны границы - физическом, сексуальном или внутреннем.
в детстве было физическое насилие - папа лупил сильно и часто, за любую провинность, иногда ремнем, который висел на видном месте
помню себя в возрасте лет 4-5, с мазохизмом рассматривающую в зеркале след папиной пятерни на детской попе
впоследствии - отсутствие физических и сексуальных границ
при этом дико ненавижу сейчас, когда папа прикасается ко мне
Внутренние границы позволяют нам сдерживать и защищать свое мышление, чувства и поведение, когда мы говорим или слушаем других.
отсутствие этих границ
никогда не умела прервать ненужный мне разговор, связь, ситуацию
Вот еще подумала, я как-то ежусь от дружеских похлопываний по плечу, есть у некоторых такая манера. Заметила, что стараюсь к людям близко не подходить, мое комфортное расстояние не меньше метра.
всегда позволяла себе терпеть такие "дружеские" прикосновения
потом, во время жизни с МБА появилось резкое неприятие дружеских объятий, поцелуев, принятых в дружеской среде
потом отпустила - стала сама свободно обнимать и хлопать по спине при встрече
оказалось - это даже приятно)

Кстати, про прикосновения. Терпеть не могу, когда даже сумкой в очереди чирканут. А если обходя к плечу прикоснуться, прямо бесит. Стою, дышу, успокаиваюсь, что народа много и всё. Обниматься могу только с сыном, чтобы кайфушки, обмен положительной энергией. С бабушкой ещё своей вполне получается. А даже с друзьями при поздравлениях с ДР через силу.
Благодаря НД тоже раскопала почему. Брат двоюродный старше на 5 лет, мне было лет 8 :-( Фактически не изнасиловал, но года два зажимал, трогал. Я боялась сказать, не понимала, зачем он это делает, но сказать было стыдно. Бабушка как-то зашла в самый момент. Так я кинулась брату поддакивать, что типо игра :facepalm:. Не помню, что там было дальше.

...
Про то, что нужно говорить нет, я узнала тоже от НД. Просвещение в разных сферах жизни *THUMBS UP*Родные учили, что сначала кому-то, потом тому-то, а себе, себе не обязательно. Как же отказать в 5 утра беременной подруге, которая от своего алка прячется. Я супервумен, спасать бегу. На работе задержаться, да легко. Нельзя другим отказать, катастрофа случится. Скажу нет, а потом хожу и совесть мучает, что отказала хорошему чилавечку.
у меня с "нет" до сих пор проблема - то говорю "да, да", коплю недовольство, потом начинаю избегать общения. Крайности.
Хочу научиться так отказывать человеку, чтобы и свое достоинство не уронить и его не обидеть. Понимаю, что чел может и сам обидеться, да и ладно, ето его проблемы. С чужими как-то легче, со своими туго идет.

Хочу научиться так отказывать человеку, чтобы и свое достоинство не уронить и его не обидеть.
а зачем?
есть просто твое не хочу
я прям наслаждаюсь сейчас)

что отозвалось?
в детстве было физическое насилие - папа лупил сильно и часто, ...
при этом дико ненавижу сейчас, когда папа прикасается ко мне
это ужасно, когда родитель, который должен защищать, бьет. А папа по моему мнению - это первый мужчина в жизни маленькой женщины.
И то, как он ведет себя с ней определяет модель дальнейших отношений и как сама девочка будет ориентироваться и себя чувствовать в отношениях.
Меня папа наказывал за непослушание несколько раз, бывало, что шлепал. Я до сих пор не оправдываю такие меры, лучше бы обнял и обьяснил/успокоил. Поняла позже, что оправдываю физическую агрессию в своих взрослых отношениях.

А ты что-то хочешь сделать сейчас в этом плане, как-то высказать ему свою боль, неприязнь к прикосновениям?

А ты что-то хочешь сделать сейчас в этом плане, как-то высказать ему свою боль, неприязнь к прикосновениям?
нет, не хочу
до него это не донесешь сейчас - он алкоголик в третьей стадии, с отрицанием и с прогрессирующей деменцией
но и раньше не донеслось бы - он из сам из деструктивной семьи
проработала с ПТ три года назад, успокоилась
он раньше лип только пьяный, трезвый нас почти не замечает

"Внутренние границы позволяют нам сдерживать и защищать свое мышление, чувства и поведение, когда мы говорим или слушаем других. "
.
отсутствие этих границ
никогда не умела прервать ненужный мне разговор, связь, ситуацию
)
а что в плане сдерживания мышления, чувств и поведения ?

про похлопывания с друзьями у меня нет проблем, я про чужих людей, которые бурно выражают свои симпатии.

а что в плане сдерживания мышления, чувств и поведения ?
а в плане сдерживания - ВСЕ))
не доверяла своим мыслям, интуиции, всегда сомневалась в этом
не высказывала свое мнение, потому что считала его ошибочным - сейчас ляпну, все подумают - дура какая)
неуверенность из-за этого по работе, а я юрист, мне позицию выстраивать надо, в суде выступать
никогда не любила говорить речи, тосты, считала, что не могу связать мысли, что шутки неудачные и тп

не доверие своим чувствам - я в них просто не разбиралась, не понимала, что чувствую, что вообще чувствуют другие люди в подобной ситуации
только страх и боль были понятны

ну и поведение - быть незаметной, серой мышкой, не выделываться, не ставить цели в жизни - это все для кого-то, не для меня
кто-то покупает машины, квартиры в ипотеки, я даже не рыпалась
пойти на собеседование - пытка ужасная, там же вопросы задают и под лупой рассматривают, в компании - забиться в угол хотелось, совершенно - точно не участвовать ни в каких конкурсах и викторинах

в школе - еще участвовала в каких-то дружеских компаниях, в которых я была уверена, что имею ценность, потом и это прошло

про похлопывания с друзьями у меня нет проблем, я про чужих людей, которые бурно выражают свои симпатии.
если чужие - это незнакомые, то я аккуратно уворачиваюсь, но неприятия СЕЙЧАС нет
а с малознакомыми приходится по работе - в общем, ушел этот страх сейчас
это с сексуальностью связано, как я сейчас вижу

а зачем?
есть просто твое не хочу
я прям наслаждаюсь сейчас)
это мне нужно не в качестве оправдаться. Например, в случаях с друзьями, я хотела бы уметь спокойно и с достоинством отказывать. Часто я просто вру что-то как мне кажется подходящее для серьезного оправдания. Опять же с чужими это легко, говорю "нет, спасибо" и адиос.

зачем вот это - спокойно, с достоинством, серьезные
как раз - нет, спасибо - это нормально
нет - это просто НЕТ
я даже не объясняю сейчас
не понимаю, как объяснить причину - я не хочу?
- хочешь пить?
- не хочу?
- почему?
покер фейс
не хочу пить, нет жажды, блин

Кстати, про прикосновения. Терпеть не могу, когда даже сумкой в очереди чирканут. А если обходя к плечу прикоснуться, прямо бесит. Стою, дышу, успокаиваюсь, что народа много и всё. Обниматься могу только с сыном, чтобы кайфушки, обмен положительной энергией. С бабушкой ещё своей вполне получается. А даже с друзьями при поздравлениях с ДР через силу.
блин, вот да, граница бетонная теперь. Может и лучшему.

зачем вот это - спокойно, с достоинством, серьезные
комфорта наверно хочу душевного и понимания с другой стороны. С друзьями и родными мне это важно.

Назад
Сверху Снизу