Сейчас найду тебе один из ответов
Стеца в его ветке. Но конечно начинать нужно с книги.
Стец:
Если у вас на шее повязана пеньковая веревка, но вы можете ее снять в любой момент, значит это такое украшение, галстук в стиле лофт но если это шелковая ленточка со стразиками, которую вы не можете снять, значит это поводок и вы в рабстве.
Видите разницу?
Зависимость, это когда человек не сам принимает решения и несет за них ответственность. Т.е. у него есть выбор, решения не всегда принимаются правильными, потому, что мы все люди, но моя ответственность, в данном случае, это возможность анализировать, менять мнение, принимать другие решения. В общем, это привилегия свободного человека, я дорожу возможностью отвечать и дорожу тем, что я способен принимать ответы.
Либо решения принимаются за меня. Но моя гордыня не позволяет мне это признать, мне нужно врать самому себе, что это я так решил.
В этом случае ответственность тоже будет, но это будет наказание, я буду стараться избежать ответа, хороший исход дела для меня будет тот, когда ничего не узнали. Я буду стремиться не к оценке моих действий другими, а к тому, чтобы не поймали. Хотя и знаю, что все тайное становиться явным.
*
Отличие в том, что в первом случае, я, как правило, делаю то, что нужно, иногда мне это даже нравиться, хотя часто не всегда.
А, во втором, я делгаю то, что хочется.
И вот тут встает главный вопрос - смысл жизни. Есть люди, которые считают, что смысл жизни - удовлетворение желаний.
Они считают, что, если бы мне было позволено делать все, что я хочу, я был бы счастлив. но это обман, потому, что желания никогда не могут быть насыщены. Невозможно дать человеку столько, чтобы не хотелось еще больше. Даже большие дозы наркотика, который дает "все" или требуют увеличения дозы или убивают.
Про таких говорят, что они рабы своих желаний, т.е. в зависимости.
Как это ни парадоксально звучит, но для того, чтобы выйти из зависимости, мне нужно перестать подчиняться самому себе. Это то, о чем говорится в 3-м шаге
АА. или в 1-й заповеди декалога.