Хороший психолог - это же подлинный режиссер жизни, неописуемое удовольствие должно это занятие человеку приносить!
Но можно ли было ему помочь?
Психолог может (и должен, думается), помочь человеку использовать уже имеющиеся в человеке ресурсы для достижения стоящих перед человеком целей. Наверное, в каком-то смысле его можно и режиссером назвать..)
Думаю, можно было помочь Высоцкому тогда, думаю, что можно помочь любому сейчас. Тут важно иметь надежный комплекс техник, позволяющих мгновенно, тут же, на месте, "увести" мозг от мыслей об алкоголе. Такие техники есть, собственно, только о них я тут и пишу. Кроме этого надо преодолеть кучу факторов, психологического характера, мешающих, тормозящих или отбрасывающих назад пьющих людей. Не буду перечислять все, назову парочку: отношение общества к алкоголизму и алкоголику, и утверждение медицины о неизлечимости алкоголизма. Первое вынуждает человека быть в подполье, второе делает бессмысленными любые попытки даже попытаться бросить. Освобождение от зависимости должно быть (и вполне может быть) нормой, а не исключением из нормы.