Апдейт 7 месяцев. Статистику перестала вести где-то месяц назад. Потребление пересчитано в чистый спирт, в миллилитрах.
С того момента, как я начала метод Синклера прошло 7 месяцев.
Алкоголь был для меня проблемой последние лет пять, это те годы, когда
алкоголь начал приеобретать все больший контроль над моей жизнью и доминировать в моем мыслительном процессе. За эти годы было все с чем, я уверена, сталкивался каждый из нас — людей, страдающих этим прогрессирующим недугом. Начав пить, я не могла остановиться, пока
алкоголь не заканчивался или пока я не вырубалась. Я могла проснуться у себя дома (в лучшем случае) без всякого понятия, как я там очутилась. Я не могла держать дома
алкоголь дольше 3х часов, так как монстр у меня в голове требовал немедленно открыть и выпить. Если я начинала пить, меня не останавливало то, что завтра у меня важная встреча и надо иметь ясную голову. Если я планировала встречу с друзьями или семьей, то я планировала ее так, чтобы там обязательно можно было “культурно выпить”, читай пить до победного конца. И все это я делала не потому, что я говно человек со слабой волей, эгоист, ставящий себя и свои желание выше всего другого. Нет. Я была больна. В ноябре 2017 я это окончательно осознала и решила искать помощи. При этом вариант “просто не пить” как метод лечения алкоголизма я не рассматривала. Просто не пить — это не метод, это результат. Это то, чего алкоголики и хотят и боятся одновременно. Точнее, рациональная часть человека хочет, а больная — боится и нашептывает рациональной, что вроде как ты хочешь продолжать пить. В общем я стала искать такой метод, который бы заткнул этого монстра у меня в голове, и позволил бы рациональной части вернуть себе контроль. Ну и я нашла именно такой метод.
Сегодня, 7 месцев спустя, я больше не считаю себя алкоголиком и не пью как алкоголик — то есть не делаю всего того, что описано выше. Однако, я по-прежнему раб привычки. Когда я планирую выходные или провожу время в отпуске, поход в паб сам сабой вплетается в планы. И не потому, что “умираю, не могу, надо выпить”, а потому что как-то само собой подразумевается. В общем, над привычкой мне еще работать и работать. Но то, что я искала — контроль над
алкоголем — я в полной мере получила. И самое главное и приятное — полное умиротворение в голове, когда дело касется
алкоголя. Как будто твой мозг перепрограммировали. Там где раньше были постоянные торги и дискуссия о том, где, когда и сколько можно выпить, сейчас нет ничего. Тишина. Покой. Пустыня.
Если, например, раньше, я открывала холодильник и видела там бутылку вина, то в голове происходило примерно следующее:
-Вино! Холодное!
-Ты же решила сегодня не пить!
-Ну а если я сегодня выпью, а в пятницу не буду!
-Тебе завтра вставать рано!
-Ну так всего ж одна бутылка!
-Не ври себе, после нее ты пойдешь за пивом!
-Блин, а сегодня еще кино по телеку классное, так было бы приятно, кино и бокальчик винишка!
-Это лишнии калории, ты худеть собиралась.
-Ну так я тогда есть сегодня не буду! Так, времени час дня, блин можно уже открывать или слишком рано?
-Рано! Ты же себя знаешь, сейчас выпьешь, потом до 4х утра будешь пить и музыку за компом слушать.
-Ни-ни, мне вставать рано. Винишко, киношка и спать. Все, открываю!
Как то так. Сейчас же, если я открываю холодильник и вижу бутылку вина, мой взгляд равнодушно скользит по ней, передвигается на другие полки и в голове возникает что-то типа
-Черт, хлеба забыла купить!
В общем, жизнь моя стала гораздо более продукивной и приятной, свободной от постоянного чувства вины и страха за будущее. Мои отношения с
алкоголем по-прежнему не самые простые, ну так и 7 месяцев это не слишком долгий срок по сравнению со стажем распития. Перспектива полной трезвости более не вселяет в меня панический ужас, и возможно, когда-то я к этому приду. Пока что меня одинаково радуют и интересуют и трезвые дни, и дни с холодным пивком по вечерам.
А вот что меня пугает, так это то, что я в скором времени переезжаю, и там, куда я переезжаю, я не смогу пользоваться услугами того доктора, котрый выписывает мне
налтрексон, а нового, судя по всему, найти будет не просто. Доктора об этом методе не знают, и как только им сообщаешь, что у тебя проблемы с
алкоголем, но ты собираешь продолжать пить, закатывают глаза и мысленно произносят “Ну тут все понятно, он/она просто хочет нажраться”. Хорошо, если мысленно, некоторые и вслух.