Это из Карлоса Кастанеды.
Многие кто прочитал его произведения, относятся к ним по-разному. Один мой товарищ, по его словам "прочёл как детектив и забыл".
Некоторые приняли всё написанное за чистую монету и сделали смыслом жизни "Учение Дона Хуана".
Кто-то использует в качестве составляющей своих практик. Я. пожалуй, отношусь к этим. КАк-то давно, я был увлечён трудами Ошо. Мне нравился динамизм и юмор его книг. Прикольные медитации.
Но однажды я прочитал как Ошо высказался о книгах Кастанеды. Не помню дословно, но смысл в том, что Ошо считал книги Кастанеды выдумкой талантливого писателя.
Я бы охотно согласился, если бы действенность многих практик не испытал на себе. Я даже посещал группу тэнсёгрити где-то на Китай-городе. И в то время практикуя и отдельно тоже, так же получил подтверждение силы практик, описываемых Кастанедой.
Словом... к Ошо как к просветлённому я перестал относиться. А поанализировав подробнее тексты Ошо, понял, что он просто хорошо образованный и умный компилятор из техник Мастеров. Многие наверное со мной не согласятся, но это их право.
И моё мнение. НЕ может быть просветлённым человек, который так жестоко ошибается в другом мастере. Добило выражение Ошо (так же не дословно):
"Все просветлённые похожи на кого-то. Кто на Будду, кто на Кабира, Лао Цзы ... Дон Хуан не похож ни на одного из них. поэтому он не просветлённый!"
Я, когда прочитал, посмеялся. Но это уже другая история. А пока, о смысле этого высказывания Дона Хуана.
Действительно ведь, мы занимаемся чем угодно: зарабатыванием денег, строительством дома, созданием семьи, но кто занимается тем, с чем он хотя бы как-то чувствовал себя защищённым перед встречей с "Той стороной"? А ведь встреча с этим ждёт каждого. КАЖДОГО! Мы просто предпочитаем не думать об этом, но ведь это так "по-страусиному" ...