Марфа, я очень тебе сочувствую, от всего сердца. Моя мама - красавица, умница, отличница в школе и институте, врач, которую знал и уважал весь город, умерла в канаве на кладбище от алкоголизма. К папе и бабушке моей на могилы ходила, да там и замерзла под Покров. Ей было 63 года, могла бы еще жить и жить. Но она не хотела жить, поэтому и пила. Девятого октября будет пять лет, как ее нет на Земле. Я до сих пор скучаю, а разговаривать по-настоящему мы начали только в последние три года ее жизни, после того, как умер папа. И то не сразу, сначала была дикая война за ее трезвость, которую я, разумеется, проиграла.
Я тоже уехала в 26 лет, и 12 лет мы жили в разных городах, я приезжала раз в полгода, а по телефону говорили очень часто, если она не была в
запое. Когда умер папа (он был хирургом, уважаемым во всем города, и тоже пил, умер от рака) и она осталась одна, у меня сначала очень остро стоял вопрос, что надо ее спасать. Я пыталась и то, и это... Орала, умоляла, а Анонимные Алкоголики ее отправляла, и она ходила даже месяц туда. Но все заканчивалось
запоями, и я поняла, что это ее жизнь, ее выбор, и я ничего не могу сделать. Я не могу заставить ее не пить, не могу уговорить. Могу только разговаривать с ней, любить. Принять ее такую, какая она есть. Дать ей право жить, как она хочет, и пить, если она хочет.
У нее
запои были примерно с интервалом в 2-3 недели. Жуткие. Она фурией становилась по пьяни. А потом первый день с
похмелья встать не могла, лежала и блевала два дня. Как тень. Я неделями звонила в надежде, что она возьмет трубку, если она не брала, я ждала, и потом звонила снова. Иногда она трезвела чуть-чуть и присылала сообщения "Я здесь", потому что говорить не могла. Или брала трубку с
похмелья - прошелестит: "Я жива, а больше не могу говорить". Я всегда ей говорила в такие дни: "Мам, ты же помнишь, первый день самый трудный. Просто переживи его, а потом легче будет. Я завтра позвоню".
Однажды я позвонила, спрашиваю: "Привет, что делаешь?" - а в ответ пьяное: "Я... я.... я..... я... я" - "Что ты, мам?" - "Я... я.... я..." - "Что ты?" - Я... ем... яблоко" - и все, больше ничего не смогла сказать. Однажды я позвонила, а она стала орать, что к ней пришли инопланетяне и украли папину ложку. Так и жили.
Однажды я ее спросила про
алкоголь, а она сказала, что уже не может не пить и не сможет. Но я счастлива оттого, что успела начать с ней говорить - просто и с любовью, без осуждения, без ора, без ненависти за ее пьянку и проблемы, которые из-за этого возникали у нас. Мне стало не стыдно, что моя мама пьет. Я поняла, почему это случилось и смогла ее принять такой, какая она есть.
Очень помогло мне с мамой то, что я пошла в
Ал-Анон, была не нескольких встречах, дальше ходить не стала, но читала их литературу. И после этого мои мозги встали на место, стало ясно, что нужно делать и чего не нужно при общении с мамой-алкоголиком. Я ей тоже предложила почитать ежедневник
Ал-Анон, она сначала с опаской отнеслась, но потом стала читать и ей понравилось.
Как-то раз сказала: "Знаешь, тут так хорошо написано: вот все гнобят, гнобят алкоголика, а зачем? Ведь ему и так плохо, он ведь чувствует себя как побитая собака"... это она о себе говорила. И ведь правда всю жизнь ее гнобили, и я в том числе, стоило ей выпить. А когда трезвая была - делали вид, будто никакой пьянки нет, чтобы ее типа "не обижать". Типичное поведение созависимых людей.
Сил тебе, Марфа, и любви, и поддержки от Высшей Силы.