А я еще читаю думаю какй надрыв. Оппа. А это алкоголичка действующая пишет. На "гнобят алкоголика" я очнулась
Дорогая Бусилинда, может быть и надрыв, не знаю - вам виднее)). Я лично написала Марфе от души то, что чувствую. Потому что это очень больно, когда на твоих глазах изо дня в день умирает твоя мама, какой бы она алкоголичкой ни была. Я понимаю Марфу и сочувствую. Я поделилась своим опытом, как это делают в Ал-Анон. И постаралась рассказать, что мне помогло принять мою маму и не мучить ее, не мучить себя, насколько это возможно.
Я росла в семье пьющих родителей, первый раз увидела их пьяный скандал, когда мне было 5 лет. За годы нашей жизни многое было - и страшное, и хорошее. Мои мама и папа - алкоголики, например, вместе со мной на роды ходили, рядом тусовались в родильном зале. Много ли найдется таких родителей?)) Тут кто-то писал, что если мать пьет, значит не любит, не может любить. А я считаю - может, просто эту любовь очень сильно нивелируют и порой почти убивают дестркутивные действия в пьяном состоянии. Потому что алкоголизм - это болезнь. Почитайте здесь дневники мамочек, которые выпивают и хотят бросить. Разве они не любят своих детей?
На примере алкоголизма моей мамы я убедилась, что женщина часто не в силах победить зависимость ради своей семьи, даже если ей очень этого хочется. И я не в праве судить мою маму за это, потому что это ее горе, боль. Хотя и я прошла через ненависть к ней, осуждение, и знаю, что это такое. В какой-то степени ненавидеть, судить, критиковать, вешать ярлыки проще и привычней. У нас на этом построена вся идеология воспитания детей, к сожалению.
Да, у меня тоже алкогольная зависимость, и я не скрываю этого ни от себя, ни от кого-то другого. Но суть, с которой я писала Марфе не в этом. Суть в том, что какая бы мама ни была - это мама. И гораздо конструктивней для психического здоровья ее принимать и любить такой, какая она есть. Потому что если женщина не принимает свою мать, она в конечном счете не принимает себя саму.
Последнее редактирование: