Любовь - волшебная страна.

Дело даже не в избиениях. Это я написала к тому что откуда человеку брать адекватную самооценку? Потому что прикинте: ребенку года три и родители для него это весь мир, высшие существа. Мать избивает, ладно. Отец находится при этом, все видит, стыдливо отворачивается и бормочет под нос: да ладно уж, перестань. Хрен кто слышит, понятно, эзекуция продолжается. Хорошо. Проходит пару лет, отца все достало, он уходит из дома, приходит к ребенку, типа попрощаться и объяснить как они с мамой не сошлись характерами и как он все равно остается отцом и будет навещать. ОК, ребенок говорит, пап, ты прав что уходишь, только возьми меня с собой, она меня лупит каждый день, мне с ней плохо и страшно. Догадайтесь с трех раз, что он слышит в ответ? Нет, детка, ребенок всегда остается с матерью.
Ну еще через пару лет до ребенка доходит, что возможно что-то тут не так. Может, не такое ж он говно чтобы заслуживать ежедневный террор? Может поможет кто? Рассказывает все бабушке. Та ах, да ох, да я знаю, а что сделаешь, ну хорошо, я с ней поговорю. Через несколько дней с надеждой: поговорила бабушка? Да, деточка, но ты знаешь, она так кричит...

Вот и все собственно. Самооценка в жопе. Ребенок не только заслужил побои, но и не заслужил защиты близких. Это никому на хрен не надо.

И не в прощении дело, всех простила давно. Просто мне это до конца дней разгребать, не разгрести.

Что-то разнылась я сегодня. Настроение просто ни к черту.
Вот о том что била и ладно у меня позиция была все мои годы, только недавно рухнули все стены этого хрустального замка, куда я сама себя посадила. Мы защищаемся так, свою психику, иначе она бы не выдержала этого ужаса. И мама к тому же чуть ли не божество была. С теткой разговаривала и выяснилось что она прекрасно знала, что меня бьет сестра, разговаривала с ней, бестолку. И никто не защищал, отчим мож рад был. Интересно его детей ведь мать не била, почему меня разрешал бить? Я вчера пока уснуть не могла еще кое-что вспомнила о нем, но это так страшно, что только к психологу, там я ни в чем не уверенна. Страшный человек был.
Про защиту, я когда с братом разговаривала по телефону и он мне сказал, что помнит как меня мать избивала и про погреб помнит, с какой-то интонацией сказал, не могу слово подобрать - не было в гллосе сожаления что ли, что со мной такое было. он ребенок был тогда и от мамы научился этому садизму, потому-что тоже горазд кулаками махать и именно с беззащитными людьми. Мать и ему психику сломала. И вот это его несочуствие не могу простить ему, ранило сильно меня, вроде как это должно было быть со мной. Не разберусь с этим, все на ощущениях произошло, мы ж интонации голоса улавливаем очень хорошо. Как вы девочки думаете? Мне мешает теперь это с братом общаться, обижаюсь внутренне на него. Может я отчима на него проецирую?
Ноел мне кажется не простила ты, иначе не болело бы у тебя внутри. Я честно говорю, не простила их всех, пока, смогу ли? Читала что надо, иначе не будет выздоровления, но пока не могу. Иногда вроду думаю, что все отпускаю, но все равно боль возвращается.
И если плохо вам, пишите здесь, я не против, видите как вчера получилось, троим было плохо и ничего пережили. Идем дальше.
поле, ты с мужем рассталась, но ты не свободна от него, не скрывай этого от себя. И зря книги не читала. Выгнать алка еще не значит от созависимости избавиться.

Про защиту, я когда с братом разговаривала по телефону и он мне сказал, что помнит как меня мать избивала и про погреб помнит, с какой-то интонацией сказал, не могу слово подобрать - не было в гллосе сожаления что ли, что со мной такое было. он ребенок был тогда и от мамы научился этому садизму, потому-что тоже горазд кулаками махать и именно с беззащитными людьми. Мать и ему психику сломала. И вот это его несочуствие не могу простить ему, ранило сильно меня, вроде как это должно было быть со мной. Не разберусь с этим, все на ощущениях произошло, мы ж интонации голоса улавливаем очень хорошо. Как вы девочки думаете? Мне мешает теперь это с братом общаться, обижаюсь внутренне на него. Может я отчима на него проецирую?
Ноел мне кажется не простила ты, иначе не болело бы у тебя внутри. Я честно говорю, не простила их всех, пока, смогу ли? Читала что надо, иначе не будет выздоровления, но пока не могу. Иногда вроду думаю, что все отпускаю, но все равно боль возвращается.

Лучи - мне кажется простить и "полюбить" - не одно и то же. Простить - это просто признать - что рядом был действительно чел - ну скажем - ну с очень большими проблемами!! Запутавшийся в жизни капитальнейше! Потому что - иначе - ну а как можно такие поступки объяснить? Чел, у которого все хорошо внутри - он же такой - расслабленный - ему все хорошо, всех любит по большей части - какие резоны ему кого то обижать, тем более бить или в подвал закрывать? Это только от страшных драконов внутри мне кажется может происходить. наверно так и стоит это воспринимать. Ну а то, что другие е защищали - да по той же причине - потому, что сами в этой каше варились - их мир был устроен так.
И конечно - все что происходило - происходило не из-за тебя, Лучи - а из-за того, что взрослые люди вокруг - были сильно не в ладах сами с собой. Бог с ними - с этими людьми.

А толку не прощать? Отец и бабушка давно умерли. А мама осталась одна в России, она инвалид на костылях, не выходит из дома, тетка помогает деньгами, соседка продукты покупает. Мне ее очень жаль, страшно остаться на старости лет одиноким инвалидом. На кого там злиться? Мы с ней по телефону очень мило общаемся, я ее вежливо выслушиваю и отвечаю. На полчаса в неделю меня хватает. Единственно что я чувствую это вину что я не рядом с ней и я плохая дочь, не помогаю маме. Я даже пробовала возвращаться в Россию но НЕ МОГУ быть с ней под одной крышей это выше моих сил. И для сына это плохо, хотя с ним она хорошо обращалась, но на меня орала при нем по страшному. Я просто знаю что неделя под одной крышей с ней и я напьюсь. Без вариантов или сяду на колеса. И тогда ребенку моему полный трындец, не говоря уже обо мне.

Лучик, извини что у тебя в теме расселась. Может меня в драконовскую перенести?

Девченки читаю вас-отропь берет.Меня НИКОГДА не били родители.Мне у Греты вот это очень понравилось:
Не все нам возможно понять и принять, но отвязать от своей ноги и выбросить имеем право, чтобы можно было, облегченными, идти дальше.

Лучи - мне кажется простить и "полюбить" - не одно и то же. Простить - это просто признать - что рядом был действительно чел - ну скажем - ну с очень большими проблемами!! Запутавшийся в жизни капитальнейше!
И конечно - все что происходило - происходило не из-за тебя, Лучи - а из-за того, что взрослые люди вокруг - были сильно не в ладах сами с собой. Бог с ними - с этими людьми.
спасибо Амариш, что не устаешь мне это повторять, видишь я опять провалилась в темноту своего подсознания, которое потащило меня в свою бездну.
Сейчас подруга моя алк позвонила дала волшебных пендюлей, посветллело в голове. Мне наверное их всю жизнь надо давать, на завтрак, обед и ужин, чтоб не теряться.

А толку не прощать? Отец и бабушка давно умерли. А мама осталась одна в России, она инвалид на костылях, не выходит из дома, тетка помогает деньгами, соседка продукты покупает. Мне ее очень жаль, страшно остаться на старости лет одиноким инвалидом. На кого там злиться? Мы с ней по телефону очень мило общаемся, я ее вежливо выслушиваю и отвечаю. На полчаса в неделю меня хватает. Единственно что я чувствую это вину что я не рядом с ней и я плохая дочь, не помогаю маме. Я даже пробовала возвращаться в Россию но НЕ МОГУ быть с ней под одной крышей это выше моих сил. И для сына это плохо, хотя с ним она хорошо обращалась, но на меня орала при нем по страшному. Я просто знаю что неделя под одной крышей с ней и я напьюсь. Без вариантов или сяду на колеса. И тогда ребенку моему полный трындец, не говоря уже обо мне.

Лучик, извини что у тебя в теме расселась. Может меня в драконовскую перенести?
пиши дорогая, я рада, что ты забегаешь и делишься и знать, что наши чуства похожи тоже помогает.
У меня маму драконы победили, она ушла в 97году, сама. Я бы очень хотела ей сейчас задать этот вопрос, за что мама? Но я иногда думаю, что она не найдя ответа на него когда-то и измучившись чуством вины решила сама себя наказать. Я помню как она мне раз сказала, что сами в детстве не получали ласки и не смогли дать ее детям. Хотя тут и не про ласку даже речь. Мне ее очень жалко, но временами нападает такая вот обида. Саможалость наверное.

Девченки читаю вас-отропь берет.Меня НИКОГДА не били родители.Мне у Греты вот это очень понравилось:
Не все нам возможно понять и принять, но отвязать от своей ноги и выбросить имеем право, чтобы можно было, облегченными, идти дальше.
а самому можно это сделать?

а самому можно это сделать?

Лучезарик,я не знаю.Я просто ,как врач,понимаю,что если буду копить в себе обиду,то потом это" выльется" в проблемы со здоровьем.Мне,наверное,легче в том плане,что я от природы человек отходчивый,не умею долго обижаться.Хотя,знаешь,дело все таки не в природе.У меня очень любящая мама.Вот парадокс:она не ушла от моего покойного папы-алкоголика,но как то сделала так,что его алкоголизм в детстве меня особо и не касался.Может поэтому я так легко папу простила и "отпустила"?Не знаю.

Лучезарик,я не знаю.Я просто ,как врач,понимаю,что если буду копить в себе обиду,то потом это" выльется" в проблемы со здоровьем.Мне,наверное,легче в том плане,что я от природы человек отходчивый,не умею долго обижаться.
у меня это тоже волнами, то ничего, то нахлынет. и насилие с детства насколько я поняла нужно с психологом порабатывать))
а вы какой врач?
ПС: да это очень важно, любящая мама, мы с братом даже в этом плане отличаемся, он у мамы был любимый ребенок (она кстати мне раз по пьянке даже сказала об этом, что брата любит больше чем меня. Но это и чуствовалаось). У него если какие неприятности, то это неприятности, а у меня крах жизни почти.

у меня это тоже волнами, то ничего, то нахлынет. и насилие с детства насколько я поняла нужно с психологом порабатывать))
а вы какой врач?

Я терапевт.Можно на ты.Думаю ты права на счет психотерапевта-насилие в детстве оставляет глубокую психологическую травму.Детская психика так специально устроена-"задвинуть в ящик",то что пугает и расстраивает,т е мозг охраняет от "перегрузки".Ничего,все у тебя образуется."То,что нас не убивает,то делает сильнее".

ПОСЛЕДСТВИЯ НАСИЛИЯ У ДЕТЕЙ

Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни функционирования. Они приводят к стойким личностным изменениям, которые препятствуют реализации личности в будущем.

Помимо непосредственного воздействия, насилие, пережитое в детстве, также может приводить к долгосрочным последствиям, зачастую влияющим на всю дальнейшую жизнь. Оно может способствовать формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев. При исследовании историй жизни людей, совершающих насилие над детьми, иногда в их детстве находят собственный неразрешенный опыт насилия.

Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям (Софонова, Цымбал, 1993).

К ближайшим последствиям относятся: физические травмы, повреждения, а также рвота, головные боли, потеря сознания, характерные для синдрома сотрясения, развивающегося у маленьких детей, которых берут за плечи и сильно трясут. Кроме указанных признаков, у детей при этом синдроме появляется кровоизлияние в глазные яблоки. К ближайшим последствиям относятся также острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии, особенно на сексуальную. Эти реакции могут проявляться в виде возбуждения, стремления куда-то бежать, спрятаться, либо в виде глубокой заторможенности, внешнего безразличия. Однако в обоих случаях ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. У детей старшего возраста возможно развитие тяжелой депрессии с чувством собственной неполноценности.

Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяются нарушения физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.

Воспитание ребенка в условиях эмоционального и физического насилия приводит к деформации личности. Злобная, недоброжелательная обстановка формирует низкую самооценку – следствие отношения к нему родителей и значимых взрослых. Маленький ребенок – объект отвержения, наказаний, угроз, физического насилия – начинает чувствовать себя нежеланным и нелюбимым, начинает относиться к себе враждебно и с презрением. Ощущение, что он нежеланный, вызывает в ребенке глубокое чувство вины и стыда за свое существование. Ощущение малоценности уничижает ребенка, поэтому многие такие дети даже и не противятся насилию над собой именно из желания чего-то стоить. Таким образом, ребенок – жертва эмоционального насилия – растет со знанием того, что он плохой и несостоятельный во всем. В дальнейшем он воспроизводит уже усвоенные им паттерны поведения в собственной жизни, в том числе и в общении со своими детьми.

Наиболее универсальной и тяжелой реакцией на любое – не только сексуальное – насилие является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины и стыда. При этом характерны постоянная убежденность в собственной неполноценности, в том, что «ты хуже всех».

Жертва насилия не в состоянии одновременно признать плохие и хорошие стороны своих родителей. Дети отчаянно пытаются сохранить в себе представление о «хорошей» маме и поэтому отрицают факт насилия, когда мама «бывает плохой». Это характерно для детей, у которых пьющие родители были лишены родительских прав из-за насилия и пренебрежения родительскими обязанностями. Несмотря на свой отрицательный жизненный опыт: побои, голод, истязания со стороны родителя, эти деги все равно считают, что в семье лучше, чем в детском доме. Отрицание защищает ребенка от осознания им собственного отвержения, враждебности и презрения со стороны родителей.
Изоляция позволяет блокировать неприятные эмоции, так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской в сознании ребенка не проявляется. Данный механизм приводит к «замораживанию» чувств, появляется эмоциональная тупость, которая позволяет хоть как-то справиться с болью, потому что чувствовать все очень тяжело. Иначе ребенку в таких условиях не выжить.
http://mne-bolno.ucoz.ru/index/posledstvij...ja_u_detej/0-11

а кстати некоторые говорят - что дети сами выбирают родителей..

? как и замужество? тоже вроди выбираем сами - себе? 😁
Ну если насчет родителей я бы еще послушала вашу теорию, чтоб уверится что это- мура, то в отношении мужей- даже и не знаю, что сказать?
А вас насильно замуж выдали?

Т ради интереса- наберите в поисковике- "души выбирают себе родителей"- и посмотрите, сколько муры в интернете.

Как работать с последствиями детской травмы уже в более взрослом возрасте?

– Это будет отсроченная реакция, закрепленная, здесь уже свои техники, причем в каждом направлении психологии - свои. Например, трансактный психоанализ будет искать отправную точку. Он будет все это проговаривать: чувства, ситуации – по 10 раз одно и то же. Когда сидит психотерапевт и говорит: «что произошло в вашей жизни? Что вы чувствовали?» И опять и вот с этим раздражением человек начинает по десятому разу пересказывать ситуацию, на которую терапевт определил и направляет. И в какой-то момент он понимает, что он по-другому на эту ситуацию смотрит. В этот момент вызвала раздражение не ситуация, а терапевт, повторяющий по десятому разу один и тот же вопрос. Ситуация пережита. Он четко уяснил, что произошло. Если это не проработать, у человека будет неадекватное восприятие ситуации, потому что в этом испуге он неадекватно воспринимал реальность. Где уж там запомнить, что ты чувствовал. Когда он не помнит досконально, что произошло.

– А почему важно вывести его на то, чтобы он вспомнил все, что он чувствовал?

– Тогда мы ее проживаем. И только тогда, когда мы ее проживаем, изменяется отношение к ней. Там был ребенок, здесь уже взрослый, мы по-другому воспринимаем, мы накопили какой-то опыт.

– Это очень сложно делать во взрослом возрасте?

– Да. И обязательно профессионально. Это будет болезненно и связано с изменением жизненного уклада, который уже создан. Как правило, нарушаются семьи, потому что семьи созданы были совершенно по-другому принципу. Например, девочка, пережившая насилие, будет искать такого человека, который будет все время подвергать ее насилию. А если ей удалось избавиться от этого, в жизни многое меняется. Любое проживание заново и понимание заново ситуации очень болезненно. Представляете, в 35 лет узнать, что ты до этого момента жила не так? Это очень тяжело, это очень большой стресс…

– Что происходит, когда мы выводим ребенка на то, что он вспоминает постепенно, что он чувствовал? Что это дает?

– Почему у ребенка в дальнейшем происходят все нарушения? Потому что идея того, что произошло, становится сверхценной. Либо сверхценным становится собственная несостоятельность. Это когда человек на этом застрял, он зациклился. А еще страшнее, если есть идея собственной неполноценности, но при этом пошла защитная реакция, она может быть выражена инфантилизмом. Я не буду говорить, что я неполноценный, я скажу, что я маленький. Пойдет защитная реакция на травматическую ситуацию – я маленький, и все. И дальше этот подростковый период, взрослая жизнь. Ну как же он такой инфантильный. И когда начинаешь копаться, инфантилизм не связан с нарушением воспитания, а связан с такой ситуацией. И ребенок, таким образом, защитился.

Проговаривая, проживая, ребенок начинает реально оценивать ситуацию. Почему мы не можем заставить ребенка сразу говорить о чувствах? Потому что что-то выбилось из памяти, что-то заблокировалось. Это самая страшная ситуация. И нам постепенно нужно, пока это не стало более сильным, заставить, чтобы это поднялось на поверхность.
http://vetkaivi.ru/main/help_kid?id=183

Воть - я вот тоже, когда на такую уж совсем эзотерику натыкаюсь - моя душа сразу хочет выбрать что нить другое.))))
Скажем, я не придерживаюсь, но кто его знает. Отрицать тоже смысла нет.
На сегодня каждому своя сказка.

А душа- да. Легкий путь к телу ближе будет, чем уроки бесконечные.

Скажем, я не придерживаюсь, но кто его знает. Отрицать тоже смысла нет.
На сегодня каждому своя сказка.

А душа- да. Легкий путь к телу ближе будет, чем уроки бесконечные.
я писала тут уже как-то подобную историю, я верю. Но мне кажется что таким способом защищаю опять же свою психику от ужаса принятия того, что родители делали со мной и их отношения ко мне. да На сегодня мне нужна такая сказка, реальность нужно с психологом прорабатывать))

<

Надо же, как будто с меня писали. Спасибо, Лучик, ты всегда откопаешь что-нибудь полезное 😄

<

Надо же, как будто с меня писали. Спасибо, Лучик, ты всегда откопаешь что-нибудь полезное 😄
тебе тоже надо с психологом это проработать, иначе ты не избавишься от чуства вины. У меня его нет, но есть низкая самооценка и нелюбовь к себе, иногда ненависть. Там и про меня Ноель, понимаешь теперь откуда у нас проблемы в жизни пошли?

Назад
Сверху Снизу