Любовь - волшебная страна.

Ушла к себе чтоб не флудить безмерно у Буси.
Насчет похорон, в церкви пока служба была отметила что вроде как поменялось отношение к смерти. Раньше боялась всегда. А теперь вот думала - как надо прожить чтоб не страшно было умирать или не жалко. Вернее чтоб ни о чем не жалеть на смертном одре?
Мне кажется страх пропал у меня, просто пришло понимание что все уходят когда приходит время. Ну вот про умершую думала - ей было 88 лет, можно позавидовать - большой жизненый путь прошла.
А нам предстоит каждому этот опыт. С чем прийти надо к нему, чтоб быть готовым? или не будешь никогда готовым к такому?
Что думаете девчата?

Идеальной смерти не бывает. И не всегда успевают подготовиться люди. Знаю тех, кто у себя дома умер, со словами в смысле вот и хорошо. Мне пора итп. Таких единицы. Все же смерть, ее приближение, сопровождается физическими страданиями.

Рядовой чел вряд ли может просветлиться до полной готовности.

Большинство боится не своего ухода, а того, что недоделано что то тут, на Земле. Особенно за невырощенных детей боятся итп. Созы 😄

да Бусь. Вот эта жещина за несколько дней до смерти так и сказала - мне пора, я знаю что Она стоит за дверью. Была готова.
Бабушка моя кстати тоже, дожила до глубокой старости и тоже дочери говорила - завтра умру. И умерла.

Но понятно, люди уже в хорошем возрасте, мне кажется что смерть уже воспринимаешь как данность. Страх есть - но это страх неизвестности мне кажется. Потому-что никто не знает как и что будет - за чертой.

Меня лет в 16 машина сбила, я упала и было тихо-тихо на душе и одна мысль - ну вот и все. Никакого страха не было. И когда я читала кониги про травмы узнала что организм в этот момент выплескивает опиаты в кровь, чел ничего не чувствует.

У нас как у зверей реакции, если тигр поймал и жрет жертву - она ничего не чувствует, потому-что находится под наркотиком. У нас в организме есть запасы его.

Смерть это на самом деле мощный ресурс. У нас как обычно происходит, мы бегаем от смерти, т. е не хотим ее признавать, думать о ней, потому что там страх неизвестного. А если ее признаешь, принимаешь(ну у меня образно получается в виде фигуры взрослой женщины, которая больше и выше меня и величественная), то появляются силы ценить жизнь, каждый момент ее и что то хотеть сделать, увидеть, узнать.

Факт смерти разрушает нас, идея смерти может нас спасти.
ну да, я вчера не зря эту цитату нашла.
А как ты приняла Краsе?
Как неизбежность? Мну чёт задумалось. Наверное время пришло думать))

Сам факт смерти меня не пугает. И неизвестность не пугает, ибо будучи практикующей католичкой, я, согдасно догм веры, знаю, что должна сделать для своей души.

Меня усают сами похороны. Печальные лица, черные одежды, слёзы, запах свечей, монотонный голос читающего Псалтырь... и тело, в котором уже идут процесы разложения, не дай Бог запах... Бррр, аж мурашки по коже(((((
Вот это то, чего я, при возможности пытаюсь избежать. Лучше я буду помнить человека живым, чем вспоминать его тело на катафалке.

Неу я думаю все люди помнят умерших живыми. Вот вчера даже я почему-то все время вспоминала женщину - как она заливисто смеялась. Прям перед глазами стоит лицо ее.

Неу я думаю все люди помнят умерших живыми. Вот вчера даже я почему-то все время вспоминала женщину - как она заливисто смеялась. Прям перед глазами стоит лицо ее.
Да, это так, но я мнительная, выкинуть из памяти похороны не получается. Мне предпочтительней таких воспоминаний не накапливать.

А как ты приняла Краsе?
Лучи ну пока так и приняла, как очень сильную и мудрую женщину. Рядом с ней не хочется хулиганить, тихо тихо так рядом стоять в ее величии. Я там маленькая девочка. Вспомнила с чем образ связан, мне пять лет было, когда бабушка по отцу в деревне умерла. Мы дети бегали на поляне около дома, смеялись, собирали цветы и толпой под моим предводительством забежали в дом и ВОТ ТУТ картинка- светлая комната, сбоку гроб и по периметру родственники, и отмосфера тихой безнадрывной скорби. Я влетела смеющаяся в комнату и как вкопанная встала с букетом полевых цветов и все СТУПОР, кто то из родственников нашелся взял цветы у меня из рук со словами вот внученька бабушке цветы на прощанье прнесла, я после этого выдохнуть смогла, развернуться и уйти обратно гулять. Мне кажется этот момент тянулся вечность мне так стремно было, что я веселая, а тут горе(вот разве нормальный ребенок в пять лет заморачивается таким :cry:) . Вот оттуда это чувство родилось, все родственники отдавали дань сильной величественной женщине, там было и уважение и принятие и смирение, но это я увидела не так давно.

Да, это так, но я мнительная, выкинуть из памяти похороны не получается. Мне предпочтительней таких воспоминаний не накапливать.
это ты просто пока никого из "своих" не хоронила. Кjulf приходишь не потому что надо,долг какой отдать, а именно проститься.

Ги а ты как относишься к смерти?

Это обыденность или величие как у Красе? Мне кажется обыденность. Мы сами придаем какие-то чувства событиям. И горе по сути оно у тех кто остался не о смерти другого, а больше о себе - как же я теперь буду без того кто ушел. И может быть страх - когда то и мне предстоит.
У меня сумятица чувств была вчера, не нащупаю пока, что-то неясное.
Но уже по другому все, как после смерти матери. Я ее уход просто приняла и что-то изменилось во мне после этого.

это ты просто пока никого из "своих" не хоронила. Кjulf приходишь не потому что надо,долг какой отдать, а именно проститься.
Ну почему же... увы, я и "своих" хоронила :cry: и прекрасно понимаю что, куда и как... Но свои, не свои - это действо имеет на меня сильно негативное действие.

Ну почему же... увы, я и "своих" хоронила :cry: и прекрасно понимаю что, куда и как... Но свои, не свои - это действо имеет на меня сильно негативное действие.
свои - это те. кто тебе по-настоящему дорог. А не просто там какой-то родственник или знакомый.
Знаешь , если хоронишь друга или любимого, или кого-то очень близкого и родного то как-то не возникает мыслей о теле. которое у же разлагается. Приходишь просто. чтобы побыть рядом.

свои - это те. кто тебе по-настоящему дорог. А не просто там какой-то родственник или знакомый.
Знаешь , если хоронишь друга или любимого, или кого-то очень близкого и родного то как-то не возникает мыслей о теле. которое у же разлагается. Приходишь просто. чтобы побыть рядом.
да я знаю!!! к сожалению, я проходила это((((

но это не поддается контролю - страх, паника, дрожь в руках... это из детства...

Назад
Сверху Снизу