Любовь прошла, но держит ипотека...

В религии есть такое понимание, насколько я помню, что ты уходишь на том уровне развития, которого достиг, обучаясь в этом мире, проходя жизненные уроки. И вот так этот весь наработанный опыт не пропадает якобы.
Но мне реально мало понятно, как это применимо к рисуемой, например, православием загробной жизни.

Ну вот да. Я тоже об этом...

А что тебе в этом понравилось?

По этой логике - твоему отцу вполне молжно выпивать бутылку водки раз в месяц. А потом не пить. И не будет никакой зависимости.

посоветуй ему так делать)))
Зачем? Пусть сам решает

Вообщем то он и так примерно делает 😂

Зачем? Пусть сам решает

Вообщем то он и так примерно делает 😂

Помогает?

А что тебе тогда понравилось?

дл независимого человека (от мороженого или еще от какой то куйни) - это не имеет значения КУ.
А для зависимого- КУ не поможет.

В вегетативном состоянии она ничего не осознавала. Поэтому по сути - она не испытывала мучений.
Откуда нам знать. Вот феномен Стивена Хоукинга, человека, чей разум был заключен в неподвижности, интересен. Он мог двигать только одним веком, а участвовал в разработке научных проектов, в популяризаторстве знаний. Чистый разум. Хотя кое кто намекал, что за него пишет некий коллектив

С одной стороны, это вроде как давало бы возможность прожить эту жизнь с чистого листа, подняться на новый уровень, побыть кем-то другим и т.д. С другой стороны, если тем же буддизмом руководствоваться, ты можешь прийти в эту жизнь в гораздо более худших условиях и не жить, а мучиться еще сто лет. Например, родиться тяжелым инвалидом. Меня такой расклад пугает больше небытия.

Буддизм учит тому - что ЛЮБАЯ жизнь имеет значение.
Потому что постигается душевное совершенство.

В том то и дело - что есть люди, которые совсем не инвалиды, а жизнь им не в радость. и наоборот.

Вот в чем принципиальное значение буддизма.

А тебе-то что до чужой жизни?)))
(Шутк:)
Это как-то меняет результат смерти?

Естественно.

Это продолжение моей самости - моего Я - моих ощущений, моего опыта..

Хотя буддизм не привествует это...

Так можно и сейчас это знать.
Мне ещё очень нра версия - воздастся каждому по вере его.
Можно выбрать, что нравится и успокаивает и верить.
Откуда страх тогда может быть, от недоверия? От самой идеи страха?

Нет - мне это не нравится.

Это уже торговля.

Не знаю, я просто не чувствую себя настолько важным человеком, чтобы хотелось какой-то многолетней памяти о себе.
Думаю, на такое могут претендовать люди, которые сделали существенный вклад в науку и развитие человечества, изобрели какие-то лекарства. Тогда это понятно и объяснимо.

Ну не в этом же дело.

А в том - что - теряется некий смысл. Смысл развития. Вот это пугает.

Я имела ввиду, что тебя нет, и у тебя нет воспоминаний.
В общем, меня страшит, что не будет вот этого моего Я. НИКОГДА больше не будет(
Ну и зачем, спрашивается, мы вообще тогда появились?
Чего-то копошимся здесь, мечтаем, желаем, горюем. А потом бац: и ничего нет...

вот-вот. и я о том же...

Мне гораздо более страшным кажется вот этот переход, если он есть. То есть не просто умирание и дальнейшее небытие, а продолжение существования твоего сознания в новом мире. То есть ты умер и тебя не пойми куда дальше несет и ты вообще не вдупляешь, что происходит и как жить в этом новом состоянии. Где ты, что делать, хто вокруг, памагите... :-D

Наоборот- это интересно.

Это - хоть какое то ощущение.

Пугает - отсуствие ВСЕГО.

Это что за явление такое?
Кариока пояснил. Мол, если не размножился, что-то там великое не сделал, значит труп. То есть, было что-то и сдохло. Тут все как раз понятно. "Кто не алк, тот не живёт". Просто я не сразу разглядела.

Нет. Это отсутсвие способности любить.

Любить другого ради другого - а не ради себя.

Это дар божий. И это залог успешной социальной адаптации.

Последнее редактирование:
Я иногда думаю, что те отношения и варианты загробной жизни, которые изображаются, например, в православии, тоже какие-то токсично-абьзерские. Опять какие-то тираны, жертвы и созависимость. Тут всю жизнь с этим борешься и там что ли продолжица?

Потому что -это плод ЛЮДСКОЙ.

Божественный плод - без абъюзерства.
А там где это появляется - это уже люди вешают свои проекиции.

У меня приятель увлекается разными явлениями, исследует места и прочее.
Он работал-волонтерил в морге пару лет. Говорит, этот опыт - самое сильное, что он когда-либо испытывал в жизни (в том числе и по присутствию там чего-то "оттуда") И что в этом месте люди работают привычные к необычным явлениям.
Он не из разряда фанатиков и такой не сверхвпечатлительный.
Хз, думаю, не все просто с физической кончиной. Хотя для меня научный подход предпочтительнее.

Очень интересно!

В вегетативном состоянии она ничего не осознавала. Поэтому по сути - она не испытывала мучений.
Ну наверняка мы не можем знать, чувствовала ли она что-то. Пишут, что она плакала, когда показывали видео ее детей.

А маразм т что- ты уже не осознаешь своего маразма.

Страдают в основном окружающие. А сам маразматик не особенно страдает.
Ну у него ведь могут быть какие-то просветления, когда вдруг осознаешь, к чему ты пришел. Знакомая вышла замуж, переехала к мужу, а там у него еще мама в деменции проживала. Это ужасно тяжело. Рассказывала, как у нее прям провалами все было, ходила под себя где придется, по стенам это все размазывала. А у приятельницы как раз малыш родился. И вот в этом всем нужно было жить.
Нет, я никому из родных и близких такой участи не пожелаю. От одного только осознания, что кому-то так будешь портить жизнь, плохо становится.

Ну наверняка мы не можем знать, чувствовала ли она что-то. Пишут, что она плакала, когда показывали видео ее детей.

Ну значит она чувствовала. А значит жила.

Ну у него ведь могут быть какие-то просветления, когда вдруг осознаешь, к чему ты пришел. Знакомая вышла замуж, переехала к мужу, а там у него еще мама в деменции проживала. Это ужасно тяжело. Рассказывала, как у нее прям провалами все было, ходила под себя где придется, по стенам это все размазывала. А у приятельницы как раз малыш родился. И вот в этом всем нужно было жить.
Нет, я никому из родных и близких такой участи не пожелаю. От одного только осознания, что кому-то так будешь портить жизнь, плохо становится.

Это опять какие то проекции.

У моей мамы уже были проявления вот этого старческого изменения сознания.
и я скажу точно - как человек, который прошел с ней рядом этот опыт - этобыло БЛАГО для нее.
настояще благо - что она до конца не осознавала своего состояния. тяжести своей болезни, она вообще не знала про нее - и фактические последние месяци своей жизни - не страдала.
А ты сейчас опять по-созьи хочешь придать СВОЕ понимание хорошо-плохо для других людей.

То же самое для алкоголика - ему ХОРОШО от той жизни , какую он ведет. Как бы страшно она не выглядела со стороны.

а созу созечтся сделать хорошо ПО-СВОЕМУ.

Это опять какие то проекции.

У моей мамы уже были проявления вот этого старческого изменения сознания.
и я скажу точно - как человек, который прошел с ней рядом этот опыт - этобыло БЛАГО для нее.
настояще благо - что она до конца не осознавала своего состояния. тяжести своей болезни, она вообще не знала про нее - и фактические последние месяци своей жизни - не страдала.
А ты сейчас опять по-созьи хочешь придать СВОЕ понимание хорошо-плохо для других людей.

То же самое для алкоголика - ему ХОРОШО от той жизни , какую он ведет. Как бы страшно она не выглядела со стороны.

а созу созечтся сделать хорошо ПО-СВОЕМУ.
Я за себя говорю. Я бы не хотела потерять разум и жить в таком состоянии сколько-то лет. Если бы мне давали выбор, например. Для меня это не благо. Я бы предпочла небытие совершенно однозначно.

Я за себя говорю. Я бы не хотела потерять разум и жить в таком состоянии сколько-то лет. Если бы мне давали выбор, например. Для меня это не благо. Я бы предпочла небытие совершенно однозначно.

Откуда ты знаешь, как эт будут воспринимать другие люди?

невестке было плохо - это ее проблемы.

Это нежелание принимать другого человека. Нежелание решать СВОИ проблемы.

А человек всего лишь походил свои возрастные изменения таким образом.

А кого то вот дети раздражают. Плачут-орут. И чтож - чтоб детства не было?

Назад
Сверху Снизу