Как вернуть нормальный уровень дофамина естественным путём. (Это суперлонгрид! Который больше моя дневниковая запись). После коррекции PTSD – закономерно возник вопрос - как органически восстановить нормальный уровень дофамина (вызывает чувство удовольствия от удовлетворения, а также азарт предвкушения награды –
нейромедиатор внутренней системы вознаграждения за усилия) - используя только естественный механизм его выработки здоровыми способами. Таков следующий этап.
В психотерапии меня всегда интересовал только физически ощущаемый конкретный результат. Например, способность избавить от депрессии – сразу понятно, когда её нет. Как будто из головы убрали фильтр, абсолютно всё окрашивающий в говнянские цвета и появилась энергия справляться с жизненными задачами.
Или возможность избавиться от зависимости – когда курил и перестал, пил – перестал, заедал стресс – перестал – и сразу стал выносливее, красивее, лучше фокус, память, стрессоустойчивость.
Или возможность справиться с низким уровнем энергии из-за отсутствия ясности – когда не знал какие задачи выбрать для решения, разобрался какого будущего для себя хочешь, понял решение каких задач может привести к нему – и сразу появилось много энергии, чтобы решать правильные ясные задачи.
Или от повышенной тревожности покрывался крайне странной кожной аутоиммунной фигней – выучил навыки саморегуляции – сошли красные до крови чешущиеся пятна.
Или вывез себя из гетто, но гетто из себя не смог – и в какой-то момент понял, что воссоздаёшь его на каждом новом месте или в каждых новых отношениях – осознал свой внутренний нарратив (систему базовых убеждений, историю о себе, других и мире что рассказываешь сам себе и считаешь истинной по умолчанию) – отредактировал – и перестал быть карусельной лошадью, наконец.
Отсуствие этих результатов от процесса - для меня большой красный флаг, что процесс - как бы его фасилитатор не называл - никакая не психотерапия, а ментальный онанизм.
Поэтому, прежде чем начинать работу с психотерапевтом – я лично сначала всегда иду к обычному на полный медицинский чек-ап. Потому как просто удивительно что с нами может делать нехватка даже какого-то одного простейшего микроэлемента. Например, калия или магния. Или какое-то начинающееся тяжелое заболевание. Случаи, когда врачи годами принимали начальные стадии онкологии за депрессию, я даже лично знаю целых три. В двух из них человека спас АВ, потому что он не только психотерапевт, но и вообще военный доктор (то есть учил всё).
Только после того, как медицинский чек-ап показывает, что физические причины можно исключить – тогда психотерапия для решения проблемы со сниженным дофамином.
И здесь опять оказалось, что ничего сложного, но simple is not easy. Так же, как и с курением, например. Решение выглядит просто – не покупать сигарет и, соответственно, их не курить. Однако каждый курильщик со стажем бросавший курить помнит каково было исполнять это предельно простое в сути своей решение (обязательно кто-то напишет, что курил двадцать лет, а бросил за один день и не страдал «вот такой я сверхчеловек, не то, что вы все». в ответ предлагаю рвать шаблоны и бурно восхищаться – просто интересно что будет)))
Поскольку дофамин –
нейромедиатор отвечающий за вознаграждение – логично, что выделяется от в ответ на решение задач. Чем они сложнее и тяжелее – тем больше дофамина их решение принесёт, тем больше его выделиться в процессе предвкушения исполнения.
Как обычно сначала была лекция, где нам рассказывали про органические способы восстановления нормального дофамин-адреналинового обмена.
№ 1 – сюрприз-сюрприз – конечно спорт. Новые виды спорта, сложнее задачи, выше интенсивность. Мне сказали я мало устаю физически, поэтому и не сплю. Если регулярных тенниса и пилатеса недостаточно, чтобы к вечеру мгновенно засыпать в одно и то же время – значит надо делать что-то еще. Все равно что, главное, чтобы меня это могло нагрузить так, чтобы еле выползать с тренировки.
№ 2 – конкретно мне сказали двигаться в сторону полного отказа от
алкоголя вообще. Что как только я снова стала его употреблять – даже по чуть-чуть, даже в каких-то социальных ситуациях – это сразу снизило тонус и нарушило сон.
№ 3 – более амбициозные задачи вообще – предвкушение (планирование), исполнение (шаги), удовлетворение (дофамин!). Та же тема, что со спортом – только со всем остальным.
Системе «нарезки слонов на бифштексы» я следую давно – это когда огромные задачи типа «переезд в Калифорнию», или «покупка дома», или «переход к продюсированию» разбиваются этапы, каждый этап на шаги – и дальше начинается исполнение этих шагов. Вся моя жизнь может быть выложена в списках дел. На программе коррекции PTSD меня только научили обращать внимание, что мелкие дела, которые я никогда не записывала – типа, поездки в магазин за продуктами – так же надо записывать. Потому что их тоже сделал – надо это заметить, чтобы вознаграждение получить.
№ 4 – совершенствование техник медитации и дыхания для mindfulness и саморегуляции. Моменты "осознанного удовольствия" - типа "время, потерянное с удовольствием не может считаться потерянным". Всегда отмечать моменты красоты и радости жизни - праздновать их внутренне хотя бы мгновение.
№ 5 – список того, что приносит мне удовольствие + список новых вещей, чтобы их пробовать – их нельзя составить за один раз. Можно где-то завести файл или блокнот – и туда записывать всякое по мере того, как приходит в голову.
Из нового мне понравилось слушать музыку внезапно. Верите или нет – музыка в этой жизни прошла полностью мимо меня. Я её слушаю только когда долго куда-то еду на машине и когда занимаюсь спортом.
И растяжка. Студия растяжки, где делают только её – так же новая совершенно для меня штука.
Опять ничего волшебного – простые действия, которые чтобы сделать надо делать. И всё. Simple)))
Конкретная рекомендация для моего случая не нова и абсолютно не удивительна. Ровно то же, что АВ говорит всю жизнь – что избыток психической энергии бОльшая проблема чем её недостаток – и для естественной радости жизни меня надо достаточно нагружать. Как физически – так и во всем остальном.
И всегда оказывается, что рулят не мысли и решения – а конкретные физические действия. Commitment – нет в русском языке чёткого аналога, чтобы назвать «настрой действовать согласно принятому решению и последовательное его выполнение».
Составляю себе список челленджей снова.
Разница, пожалуй, только в том, что теперь понимаю что они нужны не для того, чтобы папа мной гордился, или АВ мной гордился, или ещё пара важных людей в моей жизни мной, наконец, гордились – а просто потому что мне надо нагружаться достаточно, иначе бессонница и бессмысленная суета-маята.
То есть не complex PTSD было моим шилом в жопе – шило в жопе мой внутренний стержень само по себе и всегда со мной))) Complex PTSD просто держало энергию внутри травматического треугольника «травма привязанности – агрессия – зависимость» - прикладывая её (всю!) к очень узкому кругу задач. Создавало определённый туннель видения и восприятия – как шоры на глазах лошади.
Причем – реально абсолютно всё равно чем. То, что мне интересно просто естественно привлекает внимание и как-то азартнее. Но так вообще – любая задача, на которой мне удалось сосредоточиться – через какое-то время становится офигенно интересной.