Выпейте с нами, за компанию, ложку водки.
Заодно и проверите, настоящий вы алкоголик или нет.
Если побежите за второй ложкой, значит настоящий, значит вы были правы.
А если не побежите, значит вы фальшивый алкоголик, значит правы мы.
А зачем? Мне - не надо!
Для меня
алкоголь - постороннее химическое вещество, использование которого допустимо в технике, в парфюмерии, в некоторых случаях - в фармакологии. Зачем мне его пробовать на вкус, тем более если я на собственном опыте убедился, что это яд и наркотик?
Вот понимаешь,
filosof' , крыса, раз вырвавшись из крысоловки, ни за какие коврижки туда больше не пойдёт, более того - не пустит туда и других крыс.
Я что - глупее крысы?
Посему и понятие "алкоголик" для меня лишено всякого смысла, поскольку оно предполагает всеобщее и обязательное употребление
алкоголя. Спирт у тебя проблемы вызывает? Значит, ты не можешь его употреблять, значит ты не такой как все, = ты белая ворона = ты больной = ты алкоголик.
Но если я отношусь к
алкоголю так же как к тормозной жидкости или касторовому маслу, то к чему тогда мне предлагаемые тобой пробы?
Я вот знаю человека (прошу прощения у форумчан за повторы, всё это уже писалось здесь не раз, но бег по кругу продолжается) который может мухоморы есть. Да, прямо на моих глазах дело было: идём с ним по лесу, встречается нам молоденький мухоморчик - только вылез из земли, форма у него яйцеобразная, не раскрылся ещё весь, и вот берёт этот человек мухоморчик и как яйцо его съедает! Прямо у меня на глазах, на полном серьёзе, безо всяких мер предосторожности. Вкусно, говорит, только соли не хватает. И мухомор был самый обыкновенный, красный - их в тот год уродилось видимо-невидимо, рядом было полно других, взрослых красавцев с ярко-красными шляпками и характерными белыми хлопьями, со свежими белыми манжетками на клубневидно-утолщённых книзу ножках, поэтому никаких сомнений в видовой принадлежности съеденного мухомора не было.
И ничего ему не было, человеку этому. Ни хорошего, ни плохого. Ни опьянения, ни отравления - будто не мухомор, а обыкновенную сыроежку съел! Но вот что интересно: он почему-то никого не уговаривал есть мухоморы, ему не приходило в голову тестировать мухоморами других людей: а могут ли они мухоморы есть? А как они среагируют? А что с ними будет?
Равно как и не навязывал он никому идеи поедания мухоморов, не заверял в нужности, обязательности, непременности употребления мухоморов в пищу. Не оценивал он окружающих по их способности поедать мухоморы, не интересовался этим, и не пытался выстроить всеобщую шкалу ценностей на основе своих мухоморных способностей. Что-то останавливало этого человека, что-то сдерживало его от идеи поделиться своими способностями с другими. Может быть, он хорошо понимал, что другим его соотечественникам мухомор даст сильное, а возможно, даже смертельное отравление?
И вот не даёт мне покоя вопрос, который я задаю постоянно, но ответа так и не получаю: так почему его величество
алкоголь оказался у нас возведённым на трон? С чего ради
этиловый спирт поставлен на такой пьедестал? Почему
этанолу - всего лишь одному из представителей длинного гомологического ряда спиртов такая честь оказана? Кто сделал
алкоголь мерилом достоинства человека? Кто велел считать его употребление обязательным? Да, именно так - обязательным, и никакими фиговыми листочками вроде "не можешь - не пей", "никто тебя не заставляет" это обязательство не прикроешь. Ах, не пьёшь? Почему? Зашитый, закодированный? Алкоголик, значит! С тобой всё ясно! Ты - больной!
Знаком вам такой ход мысли? Ещё бы! Но вот вопрос: откуда он берётся? Всё, оказывается, довольно просто: порождается он привитой массовому сознанию идеей обязательного употребления
алкоголя. Обязательного, подчёркиваю. Потому что в противном случае отказ от
алкоголя не считали бы признаком болезни, как не считают признаком болезни отказ от употребления мухоморов в пищу.