Вы утверждаете, что я не алкаголик. А я вот совершенно убежден в обратном, хотя, моему уху льстят подобные заключения из уст доктора. Так может еще кто-нибудь выяснит, что он не алкаголик и перестанет маяться дурью, вроде меня.
Да, сейчас Вы не алкоголик. И раньше, скорей всего, Вы им не были, а только "маялись дурью", по Вашему выражению.
Если Вы сейчас "расслабитесь", после 2 ВУЗов и успехов в работе/бизнесе, и начнёте регулярно, предпочтительно- е/д, употреблять крепкие спиртные напитки в дозе более 1г абсолютного
алкоголя на кг веса в день, то через некоторое количество лет (ориентировочно 3-5, но тут индивидуально) Вы получите химическую алкогольную зависимость (токсикоманическую) с вероятностью, близкой к 100%. Избавиться от неё и начиться затем
КУ будет невозможно.
Если Вы сейчас будете придерживаться самоограничений- не обязательно полной абстиненции, но хотя бы делать длительные перерывы ("чтобы печень отдохнула"), более 2 нед, или употреблять спиртное не каждый день, не превышая рекомендованных доз, то риск развития алкоголизма будет стремиться к 0%. Более того, небольшие дозы
алкоголя, особенно если это "природный"
алкоголь (растительный- но не ёлка/сосна, а виноградный/зерновой/овощной и т. п.) нелохо снимают нервные стрессы и физическую усталость в конце рабочего дня, улучшают аппетит и сон. С этим никто спорить не будет (кроме, разве что, Андрея К.). Но и в этом случае ни о каком алкоголизме речи не идёт- так пьёт весь мир, веками и тысячелетиями. История человечества- не только история войн, но и история употребления
алкоголя.
А вот если Вы будете "маяться дурью" и ЗЛО-употрбелять
алкоголь в чрезмерных дозах, то алкоголизм неизбежен, так же, как и вторичный сахарный диабет у больных с изначально нормальной секрецией инсулина. Я утверждаю, что Вы не являетесь генетическим "ядерным" алкоголиком, но легко можете приобрести зависимость при соответсвующих усилиях. "До алкоголизма нужно допиться" ©, как написал
ФэтКэт, попить от души, постоянно, да не один год. А 2 недели 1 раз в молодости- не считается. Я понятно объясняю? Вроде бы, проще уже некуда... Берегите себя: в жизни достаточно опасностей и рисков помимо алкоголизма. Удачи!
Философу хочу возразить, что 80-90% пьющих, по его классификации, не являются алкашами, а средними "нормальными" людьми (чуть не написал россиянами, но сейчас знаю, что порядок цифр везде примерно совпадает).
Они не страдают патологической зависимостью, не являются больными и не требуют лечения. А форум и обсуждение посвящён как раз этим 7-15-20% пьющих, которые УЖЕ имеют алкоголизм. О них и речь, об их излечении: полная и абсолютная трезвость, как единственный способ сохранения социализации и физического/психического здоровья.
Что примечательно: у созиков, в проблемных семьях, та же самая картина (это
ИМХО, доказать не могу, нет цифр): до 80-90% пьющих мужей или жён пьют по причинам, не связанным с алкоголизмом. Им надо с психологами работать, да учиться уступать друг другу, а не на форумах алкашей просиживать. И проблемы их с трезвостью не проходят, а вот после разводов- сплошь и рядом. Случаи достижения трезвости при сохранении семьи только доказывают это правило.