Привет Amazonkа!
Рад услышать весточку от Вас. Хотя счетчик и тикает заново - главное - это что Вы пытаетесь бороться с зависимостью. У меня тоже не все сразу было - несколько раз бросал по 2-3-4 месяца, но сам - от этого ничего и не получалось, так как не знал досконало самой природы зависимости, а когда не знаеш точки достижения - не дойдеш до нее. Это во-первых.
Вы обескуражены тем, что сорвались на относительно большом сроке трезвости - к 1 году близко было. И не знаете какие методы использовать в дальнейшем для поддрержания трезвости - это во-вторых, как я понимаю.
У Вас травмирующая ситуация в семье - пьющий муж, к тому же еще и не понимающий Вас. Я бы сказал, это очень тригерная и чрестресовая ситуация, так как она постоянно давит на Вас - это в-третьих.
Но есть выход, который советую и Вам. Сначало, что выбрать - это метод избавления от алкозависимости.
Пойдите к хорошему психиатру-наркологу за советом (только подчеркиваю - хорошему, который будет Вас вести и год и два и сколько нужно в Вашем выздоровлении). Если Вам нужна психотерапия, а она нужна большинству, время от времени ходите на сеансы психотерапии. Я, например, хожу поговорить с врачом раз в 3 месяца. В добавок к этому - фармакотерапия для снятия тяги. Или пробуйте походить в
АА, или метод Жданова, как здесь советают - главное чтобы это было Ваше.
В дальнейшем - только работа над собой для переукладки жизненных кирпичей, избавления от алкостереотипов, искоренения психозависимоти, личностного роста и т.д. Есть много советов на этом форуме. Для себя Вы найдете много чего...
И последнее, в ситуации с мужем, так как она очень влияет на весь Ваш процес выздоровления.
Если нет понимания, да к тому же Вы хотите жить трезво, а он пока до этого не дошел в силу обстоятельств, единственно возможным решением есть отстранение от него (будь то временное отдельное проживание, или же другое на Ваш выбор). Это поможет Вам прояснить приоритеты в жизни, подумать в сторонке нужно ли Вам то, что Вы имеете сегодня и т.д. Но это делать надо только в трезвом и уравновешенном состоянии. Вот и все. Пишите.
Желаю удачи!