ИМХО, разница большая и принципиальная: "Бог не дал" или "сами не захотели". Которые "сами"- те плоды пожинают, а которым "не дал"??? :cry: ☹️к счастью) так уж природой предопределено, что основное назначение женщины - иметь детей. И очень тяжело смотреть на тех, кому Бог этого не дал (или сами не захотели). Неизрасходованный материнский инстинкт перерастает в какие-то неправильные, порой уродливые формы, может не всегда, но в большинстве случаев. Недавно наблюдала за соседкой которая решила, что котенок- это ее ребенок. Так грустно ☹️ . Она-то явно не отдает себе отчет что с ней происходит, все же неизвестно который из инстинктов для нас самый главный - самосохранения или продолжения рода.
Кстати, вопрос, который уже много лет мне не даёт покоя (сколько в гинекологии работал): если мы, считая себя христианами, покорными воле Божьей, логически считаем аборт убийством, смертным грехом, то как относиться к лечению бесплодия (варианты не обсуждаю)? Не нарушаю ли я промысел Божий, если поступаю вопреки предопределению свыше? ХЗ, совершенно непонятно... И у церкви на сегодня нет однозначного мнения... Утешаю себя тем, что Бог действует через людей, значит- и через меня тоже. Значит, Ему виднее- кому дать детей, кому- нет, особенно- с помощью медиков!
Одно знаю точно: лечение бесплодия (как женского, так и мужского)- дело крайне неблагодарное, дорогое, длительное и серьёзное, - выматывающее, я бы сказал! И, если уж удастся забеременеть и родить, но носятся потом с этим бэби всю оставшуюся жизнь, как с Даром Небес- настолько дорогой ценой он достаётся! А те, у которых "само собой" всё получилось, зачастую относятся к этому Дару весьма легомысленно, не ценят...
И ещё одно: с тех пор, как я принял решение не ходить на коммерческие аборты (не давать наркозов, хотя дело это довольно выгодное по деньгам), больше 2 лет уже, я почувствовал себя гораздо лучше- и морально, и физически.