Любопытный момент. Из этого очень легко вырасти солипсизму, стоит только убедить себя, что это искаженное отражение и есть единственно существующая реальность.
Ещё раз посмотрела что такое солипсизм.
Мне кажется, да, это очень относится к сознанию и всему тому, о чем мы думаем, что воспринимаем и тд. Ко всей этой условной внутренней реальности.
В каком-то смысле наше восприятие, внимание к процессам, которые мы считаем внешними и формирует их, бесконечные коты Шредингера.
Но настоящая реальность тоже есть, внешний мир существует, но какой он мы можем только строить догадки и интерпретации. Научные сообщества стараются максимально согласовать свои наблюдения, через многочисленные эксперименты, чтобы найти общие принципы. И если большинству удается получить схожие результаты при одинаковых условиях или закономерности изменения результата при заданных изменениях условий - это берется за объективный факт.
В человеческом индивидуальном опыте тоже примерно так накапливаются представления о физическом окружающем мире. Например при освоении малышом движений и действий с предметами.
Но всё что выше этажами: интерпретация событий, своих действий, социальных отношений, ценностей, представления о себе и других и тд у отдельно взятого человека все равно будут субъективны, ограничены, созданы в его условной реальности.
И получается реальная связь с реальностью - это только его мозг, те структуры и процессы которые в нем происходят. Закрытая черная коробочка.
Замыкая цикл возвращаемся к тому, о чем писал Курпатов.