@Изумруд, спасибо за поддержку
Да, жизнь такая непростая бывает, и это не только про отношения с алкоголиком, а и вообще порой периоды спокойствия сменяются периодами решения проблем и тд.
Всё течёт, всё изменяется.
Вот фраза твоя зацепила внимание, насчёт мужика, как с ним должно быть
Не знаю насколько это надежный критерий может быть. И что за этим "легче" стоит у каждого.
Мне с
алком было легче во многих вопросах кстати. Он ощутимо помогал с дочкой, в решении каких-то бытовых вопросов, нам часто было вместе уютно и весело, мы много смеялись, он мог меня выслушать когда мне надо было и с ним можно было посоветоваться о чем-то, опять же секс хороший и вкусы в музыке и фильмах объединяли.
Эти вот стороны отношений реально давали ощущение лёгкости. Конфликты у нас случались нечасто и мы их неплохо научились решать кстати. Вспылим, а потом немного остынем и договариваемся.
Финансовый вопрос тоже терпим был по большому счету. С этим можно было мириться. На себя я зарабатываю, на детей тоже. Он когда мог, чем мог - помогал, не жадный товарищ. Ну не добытчик, что ж. Но я его при этом не спонсировала, свои нужды он сам закрывал, кроме некоторых моментов. Если я и помогала ему - он всё возвращал.
Мне погода в доме в этом плане всегда важнее была.
С ребенком я чувствовала что могу на него многое делегировать. В общем было ли "легче"? Да, было.
Поэтому я с ним вот эти годы отношения продолжала.
Но это всё начало ухудшаться. И стало приобретать знакомые очертания прошлого, дальше стало бы хуже. Это же понятно. Поэтому смысл потеряло и всякое "легче".
"...а иначе зачем он нужен"
вот это тоже хороший вопрос, так как если решить, что мужик нужен для облегчения жизни женщины без мужика - тут возникают нюансы.
Во всем есть свои плюсы и минусы - и в отношениях и в свободной жизни.
И если женщине самой с собой хорошо, то, вступая в отношения, ей всё таки придётся перестраиваться, так как это не хуже, ни лучше, а просто другой уклад жизни. И может возникнуть ощущение, что в отношениях не легче, в любом варианте свои бантики есть, если привык жить по-другому.
И вообще привычное воспринимается легче как правило, чем непривычное. А процесс адаптации и перестройки на новый лад приносит дискомфорт и может сопровождаться после первого периода
эйфории влюбленности разными чувствами.
А если женщине с самой собой в силу её внутриличностных проблем или ограничивающих установок жить нелегко, то её восприятие может искажаться и для неё само появление мужика, возможно и не очень ей подходящего, но самим своим наличием меняющего её статус "одинокой" на более желанный ей "в отношениях" - это само по себе может показаться облегчением.
Тем более что в начале отношений, в период влюбленности мы часто стараемся показывать свои наиболее эффектные стороны партнёру и склонны идеализировать его и наши отношения.
Отношения тоже имеют свою динамику и в них могут быть периоды не очень лёгкие. Для каждого времени свои задачи могут возникать и к тому же мужчина и женщина - это ещё и два разных человека, у каждого из которых могут быть свои потребности и ожидания, они могут меняться и узнавать что-то новое о себе или о другом в отношениях по мере их развития.
Бывает сложно понять легче тебе или нет в каких-то отношениях, чем без них, пока эти отношения сохраняются. Ты же привыкаешь к ним. А если чем-то недоволен - есть ещё вероятность, что это недовольство живёт в тебе самом, и оно само по себе настолько привычно, что не замечаешь его, но всегда ему можно найти причины во внешнем окружении, назначить других ответственными за то, чтобы тебе было легче выдерживать себя.
Ну и как бы не было, расставаясь с кем-то чаще всего мы сталкиваемся с болью и пустотой от нехватки привычного образа жизни, взаимодействий в отношениях. В которых, кроме трешовых случаев, наверняка было и что-то хорошее, что радовало тебя и давало поддержку. Поэтому первое время "без того, кого ты привык считать близким" станет тяжелее. И это нормально.
И когда ты отгрустишь эту потерю и заново организуешь себе жизненный уклад, который в свою очередь станет привычным, ты обнаружишь, что - а ведь мне легче "без". Но это будет не только потому, что отношения отягощали так, а ещё и потому, что ты снова стабилизировал свою жизнь и улеглись переживания, связанные с её изменением. И взгляд на прошлое соответственно изменился и подстроился под новый, привычный ход вещей.
Поэтому вопрос - зачем нужен другой человек? Что важно в этом для тебя и какой человек нужен? - это вопросы хорошие, но не знаю насколько они про лёгкость "без" в сравнении "с".
Так как жизнь порой бывает сама по себе не особо лёгкой и часто в ней возникают то одни сложности то другие.
Легче ли вместе их преодолевать? А когда как. Пожалуй, да, пока ты в отношениях ты скорее всего будешь склонен думать, что это так.
А когда ты вне отношений, но ты вполне стабилен - мнение может быть другим.
Кроме того некоторые сложности могут возникать вследствие наличия отношений, быть с ними связанными. И наоборот, какие-то моменты труднее проходить и решать если ты один всё делаешь.
В общем, жить в отношениях или без отношений - это не всегда можно сравнить по легче-тяжелее. Ещё и потому, что это разные образы жизни и когда находишься в каком-то из них это влияет на восприятие источников того, что по твоему мнению усложняет жизнь.
Короче очень соблазнительно руководствоваться простыми формулами в жизни, но жизнь сложнее и живя с мужчиной, ты живёшь ещё и с другим миром, с человеком, таким же как и ты, со своими потребностями, ожиданиями и сложностями.