Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Ещё скачала себе приложение Mind Journal, начала его вести. Пока тестирую, что приятно - периодически оно меня запрашивает в течение дня: что чувствуешь, чем занимаешься?
А в конце дня я пишу в этом дневнике небольшие заметки о том, как прошел день, о своих чувствах и общем ощущении этого дня, даю ему название и получается история.
Кроме того дневник мне предлагает ещё дополнительные вопросы или пункты по самооцениванию в разные дни.

Пока всё нравится, единственная сложность с русификацией раздела Feed, это дополнительные пояснения, набор медитаций и заметок по теме.
Я ещё не решила - то ли использовать это чтобы подтянуть английский, то ли поискать альтернативное приложение.
Наверное спрошу у разработчиков, в целом мне нравится интерфейс и механика.
Есть ещё полная платная версия, потестирую пока пробный вариант и если найду русификатор или инглиш-мотивацию - приобрету.

На ведение такого дневника меня также смотивировала книга "Гормоны счастья", эту полезную привычку я и решила взять в работу для начала.
Облегчает дело то, что программа сама о себе регулярно напоминает и мне остаётся только уделить ей немного времени.
А пользу я почувствовала в первый же раз использования. У меня был какой-то муторный день и тревожное состояние, я никак не могла уснуть. Попалась прога, решила скачать и воспользоваться - очень хороший эффект. Я разобралась что меня так заморочило, выписала всё и спокойно уснула😌
 
Алаверды. Весна, потеплело до - 15))
Солнечно, и это уже здорово! У нас тут до позавчера стояли морозы и было хорошо: снег скрипучий, морозные узоры там сям, а главное - солнечно и всё искрилось, это красиво😊
При потеплении небо затянуто серыми низкими тучами, под ногами соленая слякоть, всё это как-то угнетает, морозы лучше.

Если это потепление, сколько было до?))
Когда в ваших краях обычно теплеет?
 
Солнечно, и это уже здорово! У нас тут до позавчера стояли морозы и было хорошо: снег скрипучий, морозные узоры там сям, а главное - солнечно и всё искрилось, это красиво😊
При потеплении небо затянуто серыми низкими тучами, под ногами соленая слякоть, всё это как-то угнетает, морозы лучше.

Если это потепление, сколько было до?))
Когда в ваших краях обычно теплеет?
Это как раз позавчера фото, до потепления и туч. Было 30 по утрам и 20-25 днем, зима аномально холодная, обычно скачет от 15 до 0, питерская примерно широта и погодка соответственно. Колымское детство нынче вспомнил, с удовольствием. Там 30 в это время редкость и оттепель, обычно между 35-45, бежишь в школу с натянутым по глаза шарфом, на ресницах образуются шарики инея и они слипаются от этого, приходится доставать руку из варежки и его снимать. В поселке всегда туман - тепло парит от зданий, котельных.. Солнце слабенько пробивается, все под плотным одеялом. Зато за поселком красота, которой больше нигде, кроме Севера, не встретишь. Редкие-редкие машины, у всех радиатор укутан каким нибудь одеялом, у многих на боковых стеклах на пластилин прилеплено второе стекло-так его не затягивает инеем.
Утром встаешь и первым делом к окну, протаять в слое льда оконце напротив термометра и узнать, сколько там сегодня, если за 50-старшим классам можно в школу не идти, если за 45, младшие дома, а старшие учатся, кажется так, забыл уже. Предварительно выяснив обстановку, ждешь, что скажут по радио, сначала "на трассе на участке Магадан-Талон туман, на участке Палатка-Атка гололед..", а потом-ура! - школьники таких то классов освобождаются от занятий в связи с такой то температурой! Берешь Фенимора Купера или Майн Рида и садишься на кухне поближе к печке читать с чаем и бутером с вареньем. Потом на обед придут родители, впустив в прихожую клуб пара и порцию морозного воздуха, несмотря на второй этаж и наличие подьезда, долженствующего по идее сохранять тепло, и мама скажет сбегать за хлебом, а нам то что, это же не в школу, это быстро, тенью метнешься и опять за книжку..
Что то меня пробило, сорри)
 
У мну на МЛА участке распустились крокусы. И понавылезли тюльпаны из под земли!!

На дальнюю дачу сегодня доехала тоже - там пока ничего такого нет, но снег почти весь сошел. Все открыла.

А вот кипарисовик лавсона погиб - почти 8 лет он у меня был - а в этом году погиб - видать от декабрьских сухих морозов.. Хотя может корни еще живы - обрезала - посмотрим - что дальше будет..
 
Получается, я это чувство вины заранее увидел и предпринял меры против. Но лично меня чувство вины не разрушает, а наоборот мобилизует и позволяет оставаться человеком.
Вот тут у меня другой движок работает. Принцип интереса. Я изначально не вижу смысла винить себя в том, что я какая-то не такая или неправильно поступаю.
Принимаю за исходник, что я, если и не ангел, то всё равно вполне себе хороша:) А ещё что невозможно всё знать и предвидеть и мы поступаем тем или иным образом исходя из текущей пляски тараканов в голове, текущего мировоззрения и физического самочувствия и конечно из складывающихся обстоятельств.

В каждом деле я ищу то, что может разбудить во мне интерес и любопытство. Или почувствовать вкус жизни, присутствие в ней.
Ещё мне очень близка идея Поллианны(это книжка детская) про игру в радость. Когда смотришь и ценишь то хорошее, что есть в ситуации или в человеке.
Это также и практично - как если у вас слишком кислый лимон - из него всегда можно сделать лимонад или пирог.
От чувства вины я наоборот становлюсь пассивной и сжимаюсь. К тому же следующим шагом начинают включаться защиты и это чувство распространяется на других. То есть я неосознанно становлюсь обвиняющий и требовательной по отношению к другим. При чем этот механизм даже не замечается, но это так работает.
Мы же постоянно проекциями пользуемся, и в психике, в отношениях, многое устроено зеркальным образом. А потом можно вообще привыкнуть к такому образу мышления и начинается невротическая шарманка.

Короче чувство вины - это своего рода баг мышления, но ещё это распространенный социальный регулятор поведения. А если посмотреть стадии нравственного развития по Колбергу (мне нравится его модель) то можно ещё одну интересную принадлежность обнаружить у чувства вины. Вообще интересна история развития этого чувства с точки зрения развития ребенка и человечества.
В злоупотреблении чувством вины возникает родство с ОКР. Эту связь хорошо иллюстрирует лекция "Биология религиозности" проф. Р.Сапольски
А потом как будто короткометражку посмотрел, как я престарелый прихожу к ним со "здравствуй сынок", а он меня в ответ нах посылает "где ж ты раньше был, папаша хренов". Нарисовалось чувство вины тут же.
Вот эти короткометражки - это такое, хм. Уход в фантазии, короче, отрыв от реальности. Созы часто такое используют, кинотеатры в голове с пугающими картинами.
Мне это тоже знакомо, так как фантазия с детства буйная. И эти кинокартины ведь часто тоже неосознанно транслируются на экран сознания. Тебя трясет, а ведь ничего не происходит на самом деле.
iWwZbFI5LF0.jpg

Или оно может произойти по стечению обстоятельств, даже когда типа всё предусмотрел.
Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. Ну и Аннушки со своим маслом туда же.
Но я теперь стараюсь пресекать такие загоны, так как это продукт негативного мышления, обслуживающий страхи.

Всё таки гораздо эффективнее опираться на интерес рождающийся в настоящем и искать в этом позитивную цель. Это хорошо и для меня(по ощущениям) и с точки зрения принципов саногенного мышления (стиль мышления как средство эмоциональной саморегуляции по Ю.М.Орлову)

Могу привести ещё свою аналогию с ездой на велосипеде. Если ты едешь и вдруг впереди препятствие, яма и тд и ты боишься, что упадешь, столкнешься, в голове проносятся образы неприятные и ты фокусируешься на этой канаве - с большой вероятностью туда и загремишь.
А если ты фокусируешься в этот момент на месте, где можно объехать, на пути, который ты прокладываешь - твое тело получит более четкие инструкции и эффективнее тебя туда доставит.

Но это можно сделать только самому и для себя. За другого проложить такой путь и собрать фокус его мозга невозможно. Ему нужно самому прочувствовать этот момент.
Но он может, если ему надо и он захочет - воспользоваться такой стратегией, получить знание о том, что она есть и работает. Например, если берет с тебя пример и прислушивается. Или прийти путем проб и ошибок к чему-то своему.
Я спрашивал о твоей отрицательной специализации, которая доставляет проблему людям и от чего ты не можешь отойти, лишь сказать: не нравится - до свидания.
Я не совсем понимаю что может во мне доставлять проблемы людям. Это же они так могут меня интерпретировать, а я, живой человек и не могу угодить всем пожеланиям.

Я могу лишь за себя отвечать. Например, что меня побудит сказать не нра-до свидания: вот как раз когда мне кто-то начинает навешивать чувство вины или выдвигать претензии в грубой форме. Я этого не люблю, завожусь и раздражаюсь, принимаю боевую стойку.
Да, пожалуй я раздражительная с раздражительными. Мы взаимно искрим, если человек или тема мне значимы или задеваются мои интересы, я не могу оставаться спокойной, включаюсь в разборки.

Хотя на это жаловались только 2 моих бывших мужа: "ты не можешь промолчать. Если бы ты промолчала, всё бы было нормально и тд." Но это выборка не репрезентативная. Да и потом они сами всё равно - психанут, уйдут, потом остынут и снова возвращаются к общению.

Обычно люди мне, наоборот, часто говорят обо мне хорошие вещи и комплименты. У тут у меня уже синдром самозванца начинает рулить. И переутомление от общения. Я обостренно переживаю и негативные моменты в отношениях и любовный трепет и бурное веселье, и от переизбытка чувств склонна уходить от людей в себя.
(Правда дзен явно отрастает с годами. К тому же сын у меня очень эмоциональный, шумный, напористый. Опыт жизни с ним тоже закаляет)

Вот эта внутренняя нестабильность тоже проблема. Мне люди нужны и интересны, и в то же время я от них быстро перегружаюсь. Интенсивность общения трудно регулировать, точнее свои переживания этой интенсивности. Мне нужны паузы, но при этом важно чувствовать, что связь остаётся. Что она прочная и глубокая и это не вредит ей. С друзьями так и происходит.
(А в личных отношениях у меня после отношений с алком поселилось недоверие в душе или усталость какая-то. Я много вложила туда и сильно обманулась. Мне казалось, мы в этом были похожи, я пыталась на этом поддерживать доверие. Но теперь думаю, это была лишь моя иллюзия. Ему просто была нужна и удобна дистанция без связи. Связь была странная, внешнее внутреннему не соответствовало.
Я сейчас ловлю себя на том, что сама стала такое практиковать. Отношения без настоящего сближения. Ровно настолько насколько мне комфортно и чтобы в любой момент можно уйти. Чувствую это тоже не то, поэтому пока не разберусь или внутри что-то не сдвинется - решила поставить эту тему на паузу.
Не знаю проявления ли это отрицательной специализации или что-то другое, я как будто остановилась в раздумьях на перекрестке и не могу решиться двинуться в каком-то определенном направлении)

P.S. пожалуй этому место в моей теме, а не тут
 
Я изначально не вижу смысла винить себя в том, что я какая-то не такая или неправильно поступаю.
Иногда личный интерес противоречит общественному и возникает внутренний конфликт - сделать для себя, но пострадают другие или пострадать самому на пользу другим. Если выбираешь первое, взамен может придти вина. Но если ее предвидеть загодя, то ничего страшного. А если осознать опосля, то можно пожалеть о содеянном и начать компенсировать. У Северянина именно такой случай, когда он чувствует за собой косяк за дела давно минувших дней, а сейчас пытается исправить, исходя из личных, внутренних понятий о "как правильно".

В каждом деле я ищу то, что может разбудить во мне интерес и любопытство.
Значит уже думаешь "будущим", и вряд ли, что с целью рассмешить бога и все такое. Даже сама конструкция "может разбудить" это мысль вперед, о будущем..)

Когда смотришь и ценишь то хорошее, что есть в ситуации или в человеке.
Это также и практично - как если у вас слишком кислый лимон - из него всегда можно сделать лимонад или пирог.
Ну да. В моем формате восприятия это называется способность извлечь пользу (выгоду) из любой ситуации.

От чувства вины я наоборот становлюсь пассивной и сжимаюсь. К тому же следующим шагом начинают включаться защиты и это чувство распространяется на других. То есть я неосознанно становлюсь обвиняющий и требовательной по отношению к другим.
То есть, начинаешь действовать, реагировать. В итоге либо заглаживаешь вину, либо ждешь, когда она сама растает, как слезы в дождь, - время лечит. Нормальный подход.

Обычно люди мне, наоборот, часто говорят обо мне хорошие вещи и комплименты.
Ну это стандарт. А как иначе? Я чтобы вытянуть правду, обычно говорю так. Например, сделал я ремонт в квартире или замариновал огурцы по придуманному лично мной рецепту. Даю посмотреть или попробовать со словами "прошу раскритиковать, только критика и больше ничего, без обид" и вот тут возможно внутренне съежусь от услышанного. Кстати, народ обычно оч напрягается, но не из-за того, чтобы проявить деликатность и в то же время не сфальшивить, а потому, что всем на все плевать, проще прогнать дежурные фразы, чем напрячь мозг и раскритиковать. Я это давно подметил и был оч удивлен "открытию".

Я сейчас ловлю себя на том, что сама стала такое практиковать. Отношения без настоящего сближения. Ровно настолько насколько мне комфортно и чтобы в любой момент можно уйти.
Ну не знаю. По мне, так это правильная формулировка. Когда встретишь идеальный вариант, возможность уйти останется, но ты этого делать не будешь, ибо все устраивает.

А ты эти фразы прогони обратным ходом. Получится (вкрадце), что "я практикую отношения с настоящим сближением, чтобы не было возможности уйти". Бред какой вредоносный, чувствуешь? Значит так, как ты изначально написала - правильно!

:)
 
А если ты фокусируешься в этот момент на месте, где можно объехать, на пути, который ты прокладываешь - твое тело получит более четкие инструкции и эффективнее тебя туда доставит.
Или внутренне согласиться с любым возможным вариантом, зная, как хочешь именно ты, но позволить быть всему, потому что все, что с тобой происходит - это лучшее для тебя на данном отрезке жизни и в данное время. Каким бы неприятным оно не казалось в эту секунду.
 
Или внутренне согласиться с любым возможным вариантом, зная, как хочешь именно ты, но позволить быть всему, потому что все, что с тобой происходит - это лучшее для тебя на данном отрезке жизни и в данное время. Каким бы неприятным оно не казалось в эту секунду.
Такое называется пустить все на самотек или отпустить вожжи. По мне так изначально проигрышная стратегия. Лучше быть Инициатором чего угодно, чем "я не живу, я слежу за собственной жизни развитием".

{121} Если что-то не получается - надо что-то менять. Это аксиома. Это руководство к действию.
{122} Если быть инициатором изменений, то они обязательно наступят и, скорее всего, окажутся к лучшему.
Если ничего не предпринимать, а лишь пассивно ждать, то изменения так же обязательно наступят, но, скорее всего, к худшему.
 
Или внутренне согласиться с любым возможным вариантом, зная, как хочешь именно ты, но позволить быть всему, потому что все, что с тобой происходит - это лучшее для тебя на данном отрезке жизни и в данное время. Каким бы неприятным оно не казалось в эту секунду.
Да, это я называю "довериться потоку"

Особенно хорошо бывает это сделать, когда ощущается непонятное сопротивление среды. И уже сам может подустал. Или начал суетиться. Тогда проще отпустить и довериться тому, что жизнь найдет или наведёт тебя куда надо.
Лучше быть Инициатором чего угодно, чем "я не живу, я слежу за собственной жизни развитием".
Вот не знаю, Соб. Не жить всё равно не возможно:)
Мне кажется тут тоже баланс нужен.
Порой спокойное наблюдение и принятие, прибывание в моменте даёт гораздо более яркое ощущение этой жизненности, чем направленная активность. На этом многие практики осознанного внимания строятся.
Ещё можно просто полежать в сторону цели.
Или не бежать и опоздать на Титаник.
Тут тоже много лимонадов можно найти.
Это опять же вопрос отношения.
Но вот если себя подстегивать какой-нибудь виной, например виной бездействия, то конечно ничего хорошего не увидишь, залипание в любом виде вины к худшему.
 
И где тут про я не живу у меня было?
Вроде ж написано русским языком:
вариантом, зная, как хочешь именно ты, но позволить быть всему
Соб читает все по-своему... как и раньше во Фрейкиной теме, иногда даже писать не хочется.
Писала коммент, и прямо знала, соб выдернет и прокомментирует на свой лад.
Упала в яму ))
 
Вот не знаю, Соб. Не жить всё равно не возможно:)
Возможно разница в подходе обусловлена гендером.

Но вот если себя подстегивать какой-нибудь виной, например виной бездействия, то конечно ничего хорошего не увидишь, залипание в любом виде вины к худшему.
Не, ну это уже переусложнение или широкая интерпретация понятия "вина".

А как быть с постулатом, что лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал? Это же 100% правда.

Помнишь, обсуждали тут, о чем больше приходилось сожалеть,
когда :
- послал не вовремя
или
- вовремя не послал
(но личные отношения с противополыми исключить из оценок, т.к получается нечестно из-за понимания подоплеки с созо темой)

И вина перед кем-то, а не перед самим собой, кстати. "Вина бездействия" это просто ошибка, а не вина! Не надо усложнять!!
 
Назад
Сверху Снизу