Понятие "интервенция "применяется и у нас, встречалась с ним когда из ребцентров предлагали приехать и провести на дому интервенцию (то есть уговорить сына на лечение и увезти в центр). Я не согласилась, показалось это нечестным по отношению к сыну, т.е. он бы мог потом мне не простить да и вряд ли помогло бы такое лечение. Но тут хотя бы был шанс на излечение-всё таки минимум месяц изоляции от алко и психологическая, медикаментозная поддержка. То есть замотивировали - вылечили (или хоть попытались). Ну деньги там понятно- содержание, питание , медикаменты, врачи . Но если замотивировали - отпустили домой - то тут уж совсем непонятно к чему мотивировали. Типа иди ты теперь пить не будешь-будет противно. Гипноз-не гипноз, шаманство? Я потом спросила сына-было противно когда выпил, хоть немного барьер стоял? Говорит неееееет. С большим сожалением как показалось. Всё же сам хочет завязать думаю. Где же действие мотивационного метода Зайцева? А если тут прокол то и другая половина его плана-работа с адекватными созависимыми- тоже ставится под сомнение. То есть если есть обман то он будет везде. Фильтровать надо этот базар а не принимать его метод как должное. Выгнать на улицу? А если не выгнала я уже неадекватная созависимая. То есть адекватная несозависимая мать обязательно по методу Зайцева должна выгнать сына на улицу и никак иначе. Никаких вариантов и гибких подходов. Вот уже прочитала у одного автора, что выставить на улицу можно если только зависимый не предрасположен к суициду. Уже ограничение. А он спросил не было ли попыток суицида, например? Да он вообще мало что спрашивал, в основном лекцию читал. А со своей созависимостью я работаю, это мне уже понятно. Только пока не так жёстко как он предлагал. А в чём же моя тут вина что он больного не замотивировал ( вернее не вылечил как декларировалось). Сын в другом городе и я с ним на эту тему больше не общаюсь, уже сейчас не звоню, денег не шлю. В чем моя неадекватность? Что после такого лечения на которое я его повезла обманом (как предлагал доктор)- и которое ему ничем не помогло, мне теперь надо бы приехать и ключи от квартиры отобрать? То есть врач Зайцев тебе не помог-иди теперь к бомжам- там тебе место? Это будет вполне адекватно?