Речь идет не о том кто присутствует, все люди разные. Во всех сектах так. Есть фанатики, есть просто овцы бредущие, а есть и думающие, они долго не держаться.
Если человек умный и честный он долго не задержится в организациях, потому что идеология продвигает самообман настолько явный, что прям из каждый щелей бьет.
У честного человека принятие чуждой миру идеологии не приживется надолго.
Вопрос был больше больше вообще о концепции
АА. Почему называетесь анонимными.
Ну вот ты сам подумай.
Тебя послушать, так выходит, что я - или не анонимный, или не алкоголик, или не думающий, или не честный.
А сам же говоришь, что - я
АА, что я - вроде не глупый, даже споришь со мной....
Какое-то противоречие? не замечашь??? 😄
*
Почему Анонимные?
Чтобы не стать сектой. Что не было харизматических лидеров, Чтобы не получилось, что вместо того, чтобы учится отвечать за себя, я решил, что за меня отвечает Билл или Боб. Или Вася или Федя.
Чтобы не получилось так, что, бросив пить, на 2-3 году трезвости, я захотел изменить Россию. (а это частый симптом), Решил баллотироваться в депутаты, и теперь прошу, чтобы за меня голосовали.
Что не приходили люди из гербалайфов, и не начинали туфту гнать про чудо исхудание, или пр. хрень. Вот у нас в Оптималисте есть тетенька, которая мало того, что может тебя от алкоголизма вылечить, заодно еще и зрение лечит. Чтобы очки не носили. У нее даже идеология есть: Америкосам нужно очки продавать, вот они нас и заставляют, а вообще они не нужны. А Гельмгольц - жид. Оптика - лженаука и все такое...
Вот чтобы всего этого не было - анонимность.
Как стиральный порошок, чтобы не воняло..