Ну да, и это ж тоже уже в теме обсуждалось. И потом, ну вот я вчера конкретно почитала. Аргументация , имхо, странная.Многие советские лекарства не проходили исследования в том формате, какой нужен докмеду, и никто их сейчас проводить не будет - поэтому попали в списки фуфломицинов.
А лекарства недорогие и эффективные. Те же ноотропы. Проверено на себе))
Винпоцетин (кавинтон) — препарат, который, по утверждению производителя, корректирует нарушения мозгового кровообращения. В частности, его применяют для лечения острого инфаркта головного мозга. Метаанализ опубликованных исследований острого инсульта, изучающих краткосрочные и долгосрочные показатели летальности при приёме винпоцетина, продемонстрировал отсутствие клинического эффекта от его применения[48]. В резолюции заседания президиума Формулярного комитета РАМН РФ от 16 марта 2007 года винпоцетин признан «устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью»[49]. Препарат не был допущен на рынок США ввиду недоказанной медицинской эффективности, а также был запрещён в Канаде, Австралии и Новой Зеландии ввиду «недоказанной лечебной эффективности» и высокой вероятности побочных эффектов[50].
А при чем тут острый инфаркт миокарда? Я логики не понимаю, ждем инфаркта, потом начинаем лечить? Ну нет же.
Церебролизин позиционируется производителем как ноотропное средство, комплексный препарат с нейротрофической активностью, предлагается для использования при лечении больных с различными неврологическими заболеваниями, такими как ишемический и геморрагический инсульты, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера[58]. Препарат широко используется в России, Китае, других азиатских и постсоветских странах. Кокрановские систематические обзоры не нашли достаточных доказательств в поддержку применения церебролизина при остром ишемическом инсульте[59]. Метаанализ 2007 года не обнаружил достаточных доказательств положительного влияния церебролизина на когнитивные функции и повседневную активность при болезни Альцгеймера[60], а согласно кокрановскому обзору 2019 года, доказательства эффективности церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией являются слабыми[61].
Да не было у меня никакого Альцгеймера, и деменции не было с инсультами. А церебролизин помог. И так практически со всеми ноотропами.