Почему мы чаще хотим подстроить других людей под себя, чем принять?
Принятие - это состояние отпускания, позволения другому человеку быть таким, какой он есть. Проявляется это и по-крупному, и в мелочах.
Например, вы слышите своего ребенка, когда ему что-то не нравится. Не отрицаете его чувства, не запрещаете ему переживать их, не диктуете, что нужно чувствовать.
Из более сложного - это позволить ему жить так, как он хочет. Это сложно сделать из-за того, что у нас в голове есть картина того, как ему устроиться, чтобы он жил счастливо.
Принятие и в том, чтобы принимать, что что-то завершается. Например, отношения завершаются.
Недавно я наблюдала, как дочь расставалась со своим парнем. Они оба почувствовали, что отношения себя исчерпали, поговорили об этом, поблагодарили и разошлись. Дочь погоревала несколько дней. И теперь у нее новые отношения, в которых много чувств и есть ощущение совместного вектора.
Есть отпускание и у меня. Я не просто не вмешиваюсь, я даже не переживаю. Я знаю, что она идет свой путь и уверена в ней. Хотя, конечно, я всегда поддержу, если она попросит.
Когда отпускать трудно? Когда мы связываем свою ценность с тем или иным человеком. Если у нас отношения, я могу считать себя достойной. Если у нас отношения, я выживу, потому что он меня содержит. Если у нас отношения, я живу, потому что он наполняет мою жизнь. И так далее.
И когда происходит угроза завершения отношений или другие изменения, наши нужды, которые мы реализуем с помощью этих отношений, приходят в движение и мы чувствуем боль и неготовность отпускать или что-то менять в них.
Но не только в отношениях проявляется такая созависимость. Она во всех наших требованиях.
Если бы мы решили отпустить свои требования (что приводит, в конечном итоге, к свободе от всего, что нас держит), мы столкнулись бы с бессилием и страхом неизвестности.
Нам пришлось бы пережить то, что мало кто хочет чувствовать по доброй воле: мы можем заставить подчиниться других людей только страхом и их зависимостью от нас.
Поэтому мы хотим влиять угрозами, запугиванием, запутыванием, заигрыванием и так далее.
Поэтому мы так много злимся и осуждаем. Мы не хотим остаться один на один со своими нуждами и своим бессилием. А также со страхом неизвестности.
Просто заметьте, как часто вы осуждаете. Сделайте шаг назад. Что другие люди сделали из того, что вам не нравится и вы не одобряете? И подумайте, при чем здесь вы? И старайтесь отвязаться от них, дав, в первую очередь, свободу себе.
Потому что когда мы не привязаны - мы свободны.