Когда отпустить?

Ведьмочка

Новичок
Всем привет.
Пришла за советом.
В принципе, я довольно умная, целеустремленная (и духовно богатая 😁 ) девушка. Без закидонов, нормальная. Не истеричка, не синий чулок. В меру образованная, в меру общительная, в меру добрая и т.п.
Зависимостями особо не страдаю...ну если только так, в интернете пару часов повисеть, почитать что-то интересное.
Алкоголь могу пить, могу не пить, ни от пития, ни от непития не страдаю.
И вот, при всем этом столкнулась с проблемой. Алкоголизм (скорее всего пока в зачаточной стадии) мужа.
Нет-нет, никакой классики с битьем посуды и мордобоями. Наверное лучше по-порядку.
Познакомились семь лет назад. Лето, жара, шашлыки, пивко, поездки, речки, купания, свадьбы друзей и дни рождения родственников. Не жизнь, а сплошной праздник. Через пару месяцев сошлись жить вместе. Отношения были прекрасные, никакой неприятной бытовухи, все обоюдно, праздник продолжался. Через год поженились. Через полгода забеременела, муж носил на руках, родила, муж начал носить на руках нас обеих.
Честно говоря, я вот сейчас пишу и не могу точно вспомнить, когда начали звенеть первые звоночки.
Но видимо они были, потому что среди воспоминаний о первом годе счастливого материнства всплывает обещание мужа: ну вот доче будет год - брошу пить пиво. Потом было - ну вот доча начнет говорить - брошу пить пиво.
Потом было много всякого: покупка квартиры, ремонт, смена работы, мой выход на фирму, садик, больница с ребенком, моя психосоматика (нет, не муж виной, нервы на работе), мое увольнение, кризис с работой и деньгами в нашем городке... и всегда фоном - вот *произойдет то-то* и я брошу пить пиво.
Что имею сейчас. Пока вынужденно сижу дома, в августе у меня намечается поездка к маме, за 2000 км., там хочу с дочкой отдохнуть как следует, у них полукурортный город, за месяц оторвусь... а по приезду уже есть наметки на дальнейшее трудоустройство мое, на интересную и, если пойдет все как надо и освою эту новую для меня специальность, то нормальный заработок и неплохой коллектив.
В связи с этим вопрос.
До какого момента стоит погружаться в болезнь мужа. Как действовать? Я не хочу быть для него палкой, пилой или зудой, но в последнее время вижу, что все складывается не в ту сторону, в которую хотелось бы: то есть он сам вроде как и осознает проблему: еще бы, пиво ежедневно, по 2 литра, перегар наутро, может не купить что-то нужное, забыть, но чтоб не притащить домой пива - нонсенс.
А с другой стороны: не буянит, не дерется, вроде как старается нас обеспечивать, правда все хуже и хуже, так, что мне дома уже больше сидеть нет возможности. Любит нас. И у нас действительно неплохие отношения.
Поэтому по пунктам:
- Что я могу сделать для него, не взваливая при этом на себя его проблемы, не решая за него их?
- Он пару раз заикался о кодировании, я скептически была настроена всегда, потому что все знакомые, что кодировались, или срывались и начинали пить еще хуже, уже запоями, или переходили на наркотики. А может стоит все же попробовать? Но я пока не вижу в нем твердого намерения, скорее это было сказано, как отмазка...тогда и смысла вообще нет это обсуждать?
- Иногда он несколько дней не пьет, что я могу в эти несколько дней сделать, чтобы он не пил дольше? Чтобы он дольше оставался трезвым, хотя бы до того момента, пока не начнет думать головой, а не пивом?
- Начиная с октября, я так думаю у меня уже будет создаваться запасной выход: я буду работать и полностью обеспечивать себя и дочь. Это хорошо. Но как понять, что я сделала все, что могла и мне уже можно оставить человека в покое с его алкоголизмом. зубами из болота я его тащить не собираюсь: у меня еще есть ребенок и я. Тратить свои драгоценные ресурсы на неблагодарный сизифов труд мне не очень хочется. Но и терять такого хорошего мужа на ровном месте тоже. Случай-то не сильно запущенный, ИМХО, можно и побороться.

- Он пару раз заикался о кодировании, я скептически была настроена всегда, потому что все знакомые, что кодировались, или срывались и начинали пить еще хуже, уже запоями, или переходили на наркотики. А может стоит все же попробовать? Но я пока не вижу в нем твердого намерения, скорее это было сказано, как отмазка...тогда и смысла вообще нет это обсуждать?
А почему нет? Если сам об этом думает.

Но как понять, что я сделала все, что могла и мне уже можно оставить человека в покое с его алкоголизмом.
Понять? Не знаю. Это можно почувствовать. Когда всё, больше не могу, значит, хорош.

Ведьмочка,никого не слушайте ,ориентируйтесь только на свои ощущения.Можно предложить почитать форум раздел алкашей -пусть сам оценит свое состояние.Помочь ему вряд ли сможете,но раз уж сам задумывался о кодировке может инфа ляжет в готовую почву.Маловероятно но может .
Точка невозврата у каждого своя ,пока он для вас любимый муж .

Два литра пива в день это алкоголизм, вы мужа трезвым не видите. У БМА это количество стало отправной точкой, 2л-5л-вино- запои с потерей работы, травмами. А уже потом узнала о его приключениях до нашей встречи, тщательно скрываемые роднёй.

Бежать от него пока не поздно теряя тапки:))))

Лист, можно попросить (пока попросить) не таскать в новичковые темы свои страхи и проекции, вяло замаскированные скобочками? Спасибо.

Ведьмочка, то, что ты нашла этот форум, говорит о том, что ситуация стала тебя напрягать. Ежевечернее употребление, что значит муж все время под хим.воздействием и тошнотворный перегар по утрам. Если так будет продолжаться, то отдаление друг от друга и взаимное недовольство будет возрастать.

- Что я могу сделать для него, не взваливая при этом на себя его проблемы, не решая за него их?
Быть женой, как и была до сих пор. А что еще?
Алкоголизм прогрессирует, если нет полного отказа, это такая особенность болезни. Если он решит кодироваться, то почему бы нет? Никто и никогда не знает, что именно может послужить толчком.
- Иногда он несколько дней не пьет, что я могу в эти несколько дней сделать, чтобы он не пил дольше? Чтобы он дольше оставался трезвым, хотя бы до того момента, пока не начнет думать головой, а не пивом?
Ты? Ты ничего не можешь сделать.

Но как понять, что я сделала все, что могла и мне уже можно оставить человека в покое с его алкоголизмом. зубами из болота я его тащить не собираюсь: у меня еще есть ребенок и я. Тратить свои драгоценные ресурсы на неблагодарный сизифов труд мне не очень хочется. Но и терять такого хорошего мужа на ровном месте тоже. Случай-то не сильно запущенный, ИМХО, можно и побороться.
Пока что пьянка приносит мелкие неудобства и тебе и ему. Что и как будет дальше, никому неизвестно.

А насчет побороться... я вот представления не имею КАК. Оттого и сносит крышу у созависимых, что НИКАК. И это то, во что поверить невероятно трудно. И никто не верит, пока сам не устанет от бессмысленной борьбы.

Очень похоже на мою историю.... Правда.

Проблема в том, что алкоголизм это деградация, и она уже идет.
Вот ты уже отметила - что обеспечивает все хуже и хуже... Про причине алкоголизма тоже.
Хуже работает голова, хуже здоровье, хуже мотивация зарабатывать.

Самое дурацкое, что и посоветовать тебе нечего, кроме того - чтобы побольше почитать по теме.
И алкоголизма, и созависимости.
Здесь есть вся литература подходящая.

А так, моему мужу помогла подвинуть что-то в голове книга Алана Карра "Как легко бросить пить".
Но каких-то гарантий, сама понимаешь, никто не даст.

Всем привет.
Пришла за советом.
Привет.
На кодирование надейся, а сама не плошай.
Судя по тому что этот <strike>обман</strike> торг длится с первого дня рождения дочки, твердой установки на трезвость у вашего мужа нет.

Ну и собственно вывод-совет:
Готовьте прежде всего для себя и ребенка материальную базу (деньги в первую очередь).
Вас не застать врасплох, в независимости от того бросит он пить или нет.

А почему нет? Если сам об этом думает.
Потому, что это не его решение, кмк, а просто он видит, что я высказываю недовольство, ну и надо же что-то сказать, чтобы отстала. Хотя иногда и сам говорит, когда устает пить, но проходит день два и "решение" испараяется. Не сформирована проблема, не сформулирована. Есть дискомфорт у человека, какие-то неприятности, но соотнести это с алкоголем еще не удается. Это мой взгляд со стороны.
То есть он может правительство в плохой жизни своей обвинить, или америкосов, но пиво? Ни-ни. Пиво святое.
<

Бежать от него пока не поздно теряя тапки:))))
Еще рано, но почву на случай отступления я уже готовлю, я писала выше. Я не идеалистка и не плюшевая барышня в розовых очках. Проблема есть, я не отрицаю, но пока соотношение плюсов и минусов примерно одинаковое. Повод задуматься и попробовать помочь мужу есть, повод готовиться к худшему - тоже. Бежать роняя тапки пока рано.

Ведьмочка,никого не слушайте ,ориентируйтесь только на свои ощущения.Можно предложить почитать форум раздел алкашей -пусть сам оценит свое состояние.Помочь ему вряд ли сможете,но раз уж сам задумывался о кодировке может инфа ляжет в готовую почву.Маловероятно но может .
Точка невозврата у каждого своя ,пока он для вас любимый муж .
Читать форум он не будет. У него сейчас, как это на местном языке, фаза отрицания. Вот в соседнем подъезде семейка живет - они алкаши, да, два раза дом чуть не спалили, а он...фи, что такое пара литров пива? Разве ж он алкаш???
Доказывать что-то тут бесполезно, да?
Для меня он да, любимый муж. И плохого он мне пока ничего не делал, чтоб его через х.. кидать. Если начнет делать - будет другой разговор совершенно. У меня не то воспитание, чтоб гадости терпеть.
Потому и пришла сюда сейчас. Пока у меня есть надежда. 😄

Два литра пива в день это алкоголизм, вы мужа трезвым не видите. У БМА это количество стало отправной точкой, 2л-5л-вино- запои с потерей работы, травмами. А уже потом узнала о его приключениях до нашей встречи, тщательно скрываемые роднёй.
Я говорила с его мамой. Нет, ничего подобного не было. Попивал пивко, но не так, как сейчас. Сам мне признался, что один раз в жизни был в трехдневном запое. И то, там компанией пили, обстоятельства, все такое, потом долго отходил и не пил. Запоями вообще больше никогда. И даже если что покрепче с друзьями, то до похмелья почти никогда не доходит. Почти никогда.

Ведьмочка, то, что ты нашла этот форум, говорит о том, что ситуация стала тебя напрягать. Ежевечернее употребление, что значит муж все время под хим.воздействием и тошнотворный перегар по утрам. Если так будет продолжаться, то отдаление друг от друга и взаимное недовольство будет возрастать.

Быть женой, как и была до сих пор. А что еще?

Алкоголизм прогрессирует, если нет полного отказа, это такая особенность болезни. Если он решит кодироваться, то почему бы нет? Никто и никогда не знает, что именно может послужить толчком.

Ты? Ты ничего не можешь сделать.

Пока что пьянка приносит мелкие неудобства и тебе и ему. Что и как будет дальше, никому неизвестно.

А насчет побороться... я вот представления не имею КАК. Оттого и сносит крышу у созависимых, что НИКАК. И это то, во что поверить невероятно трудно. И никто не верит, пока сам не устанет от бессмысленной борьбы.

Ну да, что делать нормальному человеку на таких ресурсах. 😁 Я вчера еще полдня сидела на АЛ-аноне, оттуда вообще почти без надежды ушла: прочитала, что в стадии моего мужа никто за ум не берется, а в той стадии в которой берутся - я уже вряд ли смогу находиться рядом.
Я понимаю, что быть женой. Но нас теперь в отношениях трое: я, муж и алкоголь. И если я понимаю, что к мужу должна относиться так же: любить его, но ни в коем случае не становиться ему мамочкой, не брать на себя ответственность за его поступки, то моя линия поведения в отношениях с алкоголем мне не понятна:
что мне делать? Говорить об этом? Или не заострять? Показывать, что мне это неприятно? Игнорировать?
Ругаться? Улыбаться? Делать вид, что ничего не происходит?
Я не спрашиваю что делать с мужем: он взрослый дееспособный мужик.
Мне интересно, что делать мне. В этой ситуации я могу принимать решения только за себя, ведь так?
Я могу что-то сделать. Не с ним, с собой.

Я говорила с его мамой. Нет, ничего подобного не было. Попивал пивко, но не так, как сейчас. Сам мне признался, что один раз в жизни был в трехдневном запое. И то, там компанией пили, обстоятельства, все такое, потом долго отходил и не пил.

Ведьмочка, нашли у кого спрашивать, у свекрови. Бывшая свекровь: "с нами он жил- так не пил", т.е. невестка споила. Никто не сказал что его за пьянки с двух работ выгнали до нашей встречи.
Трехдневный запой по обстоятельствам, умора.

Очень похоже на мою историю.... Правда.

Проблема в том, что алкоголизм это деградация, и она уже идет.
Вот ты уже отметила - что обеспечивает все хуже и хуже... Про причине алкоголизма тоже.
Хуже работает голова, хуже здоровье, хуже мотивация зарабатывать.

Самое дурацкое, что и посоветовать тебе нечего, кроме того - чтобы побольше почитать по теме.
И алкоголизма, и созависимости.
Здесь есть вся литература подходящая.

А так, моему мужу помогла подвинуть что-то в голове книга Алана Карра "Как легко бросить пить".
Но каких-то гарантий, сама понимаешь, никто не даст.
Деградация идет нехило. Если раньше мы лето проводили в поездках и путешествиях, пикниках, походах, то теперь весь его отдых свелся к пиву и каналу Перец. Это пугает.
Сегодня было: его родители купили машину, собирают всех на даче отметить шашлыком, я ему звоню сейчас говорю: так и так, после обеда общий сбор, надо будет забрать брата твоего с семьей, а потом нас. Он как возмутился: чего это он на дачу за рулем поедет, а как же он там пива выпить не сможет? Я ему говорю: вообще-то сборище безалкогольное, папа тоже за рулем, пить никто не собирается. Ну и его реакция: нахер тогда вообще надо туда переться. В чем смысл шашлыков и посиделок без пива.
Вот и поеду без него походу. На свекре.
<

Читать можете советовать только мне, он не будет. Карра он не осилил даже когда курить собирался бросать. Увы.

Привет.
На кодирование надейся, а сама не плошай.
Судя по тому что этот <strike>обман</strike> торг длится с первого дня рождения дочки, твердой установки на трезвость у вашего мужа нет.

Ну и собственно вывод-совет:
Готовьте прежде всего для себя и ребенка материальную базу (деньги в первую очередь).
Вас не застать врасплох, в независимости от того бросит он пить или нет.
Я собираюсь после отпуска у мамы именно этим и заняться. Ну и на совсем крайний случай у нее там сейчас пробью почву по жилью и работе.
Торг. Именно так и хочется назвать.
Я кодирования боюсь, в первом сообщении писала почему. Я реально еще не видела успешных кодировок. НИ ОДНОГО.
Вру, одно видела. 😄 Но это же очень мало для статистики.

Ведьмочка, нашли у кого спрашивать, у свекрови. Бывшая свекровь: "с нами он жил- так не пил", т.е. невестка споила. Никто не сказал что его за пьянки с двух работ выгнали до нашей встречи.
Трехдневный запой по обстоятельствам, умора.
Нет, у нас со свекровью особые отношения, она от меня не будет скрывать, и всегда на моей стороне. Да, бывает и такое.
Про запой возможно, я не сталкивалась, не мне судить. 😉

Вы ничего никому не должны. Кроме себя. Ну и ребенка до взрослого состояния - как его родительница.

Поэтому - вопросы - что я должна? - малоуместны.

Алкоголизм - довольно гадская болезнь - тянется долго, и положительные исходы вряд ли кто-то будет предрекать.

Поэтому - ориентируйтесь по ситуации. По-любому - алкоголизм - прогрессирущая болезнь и вам прально сказали - что на таких стадиях - особо не бросают пить - потому что - негатива чел еще не чувствует. А зависимость налицо. Кодирование в чистом виде - ничего не дает.

Но это - проблемы вашего мужа - как он будет бросать и будет ли. Ваша проблема - согласны ли во всем этом жить? И скорее всего - всю жизнь. В той или иной мере - но всю жизнь.

Я кодирования боюсь, в первом сообщении писала почему. Я реально еще не видела успешных кодировок. НИ ОДНОГО.
Вру, одно видела. 😄 Но это же очень мало для статистики.

Вам тоже надо кодироваться?

Вы говорите о кодировании, как о стерилизации домашней собачки. Не находите?

А что его бояться, это по сути костыль.
Хотя вот Султан вам ответил, ему помогло (вроде я не перепутала)

Я понимаю, что быть женой. Но нас теперь в отношениях трое: я, муж и алкоголь. И если я понимаю, что к мужу должна относиться так же: любить его, но ни в коем случае не становиться ему мамочкой, не брать на себя ответственность за его поступки, то моя линия поведения в отношениях с алкоголем мне не понятна:
что мне делать? Говорить об этом? Или не заострять? Показывать, что мне это неприятно? Игнорировать?
Ругаться? Улыбаться? Делать вид, что ничего не происходит?
1) Не пить ни в коем случае с алкоголиком. Это неблагодарное занятие.
2) Обозначить свою позицию. Каким-то образом.
Например: Ты как мой муж - да. Алкоголь - нет. Или еще как-то. Но придется быть последовательной.

Вам тоже надо кодироваться?

Вы говорите о кодировании, как о стерилизации домашней собачки. Не находите?
Ну вы же меня поняли. Вот его двоюродный брат, например, закодировался год назад, год без месяца теперь вообще не просыхает, все пытается добрать ту норму, что не выпил в тот месяц пока "код взламывал". ☹️
Оттого и страшно. потому что у моего, по сравнению, еще вполне умеренно.

Ребят и девчат, я поехала на шашлык, вы пожалуйста пишите, я ночью приеду, все прочитаю. Пока поехала подумаю над всем, что прочитала на этот момент. 😄

Назад
Сверху Снизу