Не моё
Лично меня всегда удивляет свойство многих индивидуумов использовать интернет как «комнату ярости». Ну, знаете наверное это чудесное изобретение американской яппи-культуры, когда в начале 2000-х простые офисные клерки, изнуренные копившимся в них негативом, нашли отдушину в том, чтобы в специально подготовленном помещении крушить до основания домашнюю утварь за достаточно большие деньги.
Но это удовольствие оказалось не всем по карману, да и не сможет среднестатистический менеджер по продажам пару раз в неделю удерживать слабенькими пальцами алюминиевую биту, которой нужно долбить стены, мебель и прочие предметы интерьера.
И тут отличной и доступной альтернативой ожидаемо выступили социальные сети, которые позволили легко и непринужденно, не вставая с дивана попытаться победить в словесной баталии противника или «накидать дерьма на вентилятор», спровоцировав грандиозный срач и, тем самым, сбросив часть своей негативной энергии, свои разочарования и обиды в онлайн на каких-то обезличенных людей, которые (скорее всего) никогда не встретятся в реале.
И поэтому совершенно неважно, что в подавляющем большинстве случаев такой холивар не имеет никакой интеллектуальной ценности, участники интернет-споров почти всегда не знакомы с фактической стороной предмета этого самого спора и в своих суждениях опираются только на собственные предположения или мнения неких «авторитетов» и не готовы выслушивать противоположную точку зрения. А если даже и услышат, то чем больше будет аргументов противоположной стороны против «своих» убеждений, то тем больше будет вера в их истинность.
В этом «бульоне» негатива и баттхерта лучше всего себя чувствуют тролли и хейтеры, для которых такие немотивированно агрессивные споры - как питательная среда в чашке Петри. Известное выражение: «Не кормите тролля» никогда не работает и всегда найдётся оппонент, который на полном серьёзе начнет отвечать на троллинг, путаясь в собственной аргументации, лишь увеличивая градус бессмысленности такого межличностного «сношения».
Как показывает опыт, любая тема может стать полноценно холиварной. Даже не говоря про политику, религию или искусство – где такие «битвы титанов» составляют неотъемлемую часть общения – но даже форум собирателей бабочек или садоводов-любителей может стать смертельной битвой. А мамкофорумы?! Это ж вообще «фарш» и кровь по стенам.
Главная мотивация непроплаченного интернет-тролля и хейтера – борьба с собственными комплексами, несбывшимися завышенными ожиданиями и отсутствием самодостаточности. Ну и наличие той самой пресловутой «темной триады», о которой так любят говорить интернет-психологи, рассуждая о троллинге.
На самом деле всё проще: вероятно он был нелюбимым ребенком-изгоем или подвергался инцесту в детстве или просто тролль - избалованный человек-мразь с плохим воспитанием.
Как и любой организм в природе имеет свое, отведенное эволюцией, место, так и тролли и хейтеры нужны интернету, без них «картина мира» была бы неполной, они не дают расслабляться супергероям, «поправляют корону» потерявшим берега «звездам» и заливают своим дерьмом и желчью ванильность некоторых тем. С ними нужно научиться жить, используя, по возможности, в своих целях.
И да, встретите тролля – попробуйте не кормить. Иногда помогает.