Я долго рылся в медицинской литературе, интернете и прочих источниках. На сегодня знаю точно:
Существуют три основных метода радикального лечения алкоголизма:
1. Кодирование: тебе читают лекцию о вреде пьянства, страшным голосом говорят, что пить вредно. Это может для пущего эффекта сопровождаться музыкой, световыми вспышками, звуками и другими методами устрашения. Кому то канает, мне - точно нет. Затем делают какие либо таинственные действия, например, брызгают в рот хлорэтилом (замораживающий препарат для местной анестезии), приставляют к голове электроды, якобы воздействующие на мозг, для наглядности в богатых клиниках могут тебе показать твой мозг на компьютере, как ярко мигают "точки мозга, ответственные за
алкоголь", возможны другие варианты устрашения. Потом говорят: все, выпьешь - умрешь, или выпьешь - станешь импотентом, или разовьется
цирроз, или отнимутся ноги, и т.д. Конечно, все это - так называемая "ложь во благо больного".
2. Вливка. Тебе вливают внутривенно хлорид кальция или
никотиновую кислоту, кооторые вызывают при введении покраснение лица и чувство жара, можно какой нибудь другой препарат, вызывающий дискомфорт. Препаратов много, а фантазия у врачей богатая.Обзывают это новейшим антиалкогольным препаратом: Торпедо, Аквилонг, Актоплекс, Витамерц-депо и много других. На самом деле вы не найдете описание препаратов ни в одном фармакологическом справочнике. Их просто нет, есть только названия, ежегодно обновляемые наркологами, так как среди пьющих попадаются любознательные, которым всегда можно впарить, что это самый новый препарат, и его еще нигде нет. Одновременно с покраснением и жаром дают понюхать или попробовать несколько капель
алкоголя, говоря, что вы покраснели именно от этого, типа "а представь что с тобой будет, если выпьешь хотя бы рюмку?" Затем берут расписку, так же для устрашения. Что, мол, если у тебя отнимутся ноги, или будет
цирроз, сам виноват. На самом деле любое чужеродное вещество, в том числе медицинский препарат, организм начинает выводить или обезвреживать сразу после его поступления. Самые долгоиграющие медицинские препараты задерживаются в организме не более 3-4-х суток. То есть миф о существовании антиалкогольного препарата длительного действия - это миф.
3. Вшивка. На попе, бедре или спине под местным обезболиванием делают кожный разрез, куда впихивают кусок полиэтилена или кетгута, затем кожу зашивают. Пьющему говорят, что вшили
эспераль,
антабус и т.д. Тоже берут расписку. Когда-то, в 60-70-е годы, действительно вшивали
эспераль. Но подумайте сами:
эспераль для приема внутрь выпускается в таблетках по 500мг. То есть минимальная терапевтическая концентрация должна быть 250-500 мг в сутки. Вшивают 10 таблеток по 100 мг.
Дисульфирам (он же
антабус, торпедо и др) абсолютно не растворим в воде, значит всасывание его из подкожной клетчатки ничтожно, ничтожна и концентрация его в крови, она явно недостаточна для возникновения непереносимости
алкоголя. По этому со временем от вшивания настоящего
эспераля отказались, т.к. раны часто нагнаивались, а эффект такой же как от вшивки полиэтилена. Т.е. это тоже "ложь во благо больного".
4. Различные комбинации этих методов: двойной блок, лазерное кодирование и т.д.
Вывод: реального противоалкогольного препарата длительного действия не существует. Все методы основаны на внушении пьющему страха, либо, в более сложных методиках с применением психотерапии - на поиске мотивов для трезвой жизни, переосмыслении мировоззрения, отношения к
алкоголю как источнику радости, удовольствия и т.д.
Естественно, 100% гарантии такие методы дать не могут. Если человек "созрел" - он бросает сам, врач лишь "подталкивает" к трезвости. Если не созрел, или нет воли, или нет страха - пьет дальше, деградирует и погибает. Отсюда многочисленные срывы после кодировок, вливок и вшивок.
Кроме того очень нелегко жить в постоянном страхе, что сорвешься и подохнешь. В страшных муках. Отсюда отказы от традиционного лечения.
Дальше. Есть такие препараты, как
дисульфирам, цианамид,
метронидазол, фуразолидон и др. Их прием действительно не сочетается с
алкоголем. Их недостаток - после приема они действуют не более 2-3-х суток. То есть если хочешь выпить, достаточно перестать принимать препарат - и смело уходи в штопор.
Я пил
Колме, по 15 капель 2 раза в день. Ощущения следующие: пока не пьешь - нормально. Однажды, попробовал выпить рюмку коньяка.Сначала, как обычно, чувство приятного тепла в желудке. Дальше все пошло не так. Вместо рассалбления,
эйфории - дико заколотилось сердце, лицо покраснело, возникла тошнота, какой то страх, тревожность, чувство надвигающейся катастрофы, кровь прилила к голове, как будто меня подвесили вверх ногами, причем ощущение усиливалось в горизонтальном положении. Никакого кайфа. И честное слово, мне не хотелось проверять, что будет после второй рюмки! Длилось это около 40 минут, затем бесседно прошло. Иногда препарат незаметно подмешивают в еду мамы и жены, почти всегда их через некоторое время вычисляют, иногда наказывают (даже физически!).
А теперь вернусь к началу темы. Имплантируемое дозирующее устройство для введения цианамида находится сейчас на стадии получения патента. Цианамид из всех этих препаратов наименее токсичный, возможен его многомесячный прием без последствий для здоровья. Кроме того он чрезвычайно растворим в воде (77 г на 100 мл воды при15 градусах по Цельсию). Необходимая ежесуточная доза - 60-75 мг. Значит, для введения 60 мг нужно 0,2 мл 30%-го раствора, или 0,1 мл 60%-го. Если емкость резервуара 200мл, то это 1000 или 2000 суточных доз (3-5 лет). То есть рассуждения о "многолитровом баке для лекарства" отпадают. 5 лет трезвой жизни - это много! Особенно когда не висит над душой: выпьешь - подохнешь! Нет. Выпьешь - блеванешь, и дальше ходишь трезвым. Без последствий для здоровья. Каждая попытка выпить будет прерываться сблевыванием, на протяжении всего действия устройства. За это время даже у коровы разовьется стойкий условный рефлес на неприятие спиртного. Не говоря уже о гомо сапиенс. Насчет батареек: литий-йодные батарейки для кардиостимуляторов существуют давно, рассчитаны на 5-7 лет бесприрывной работы. Я не думаю, что дозатор с цианамидом будет потреблять больше мощности. Ведь нужно впрыскивать 0,1-0,2 мл в сутки. Остальное время устройство находится в ждущем режиме.
Нащет поломки ребер с разрущением дозатора и истечением его в организм. Устройство защищено снаружи металлической пластиной, закатанной в силикон. И повреждение возможно только при травмах, не совместимых с жизнью, когда истечение цианамида будет уже не актуально, или при огнестрельном ранении, что в мирной жизни так же встречается редко.
В правом подреберье делается разрез 10-12 см, отсепаровывается от реберной дуги диафрагма, вскрывается внутренняя грудная фасция, осторожно, тупфером отслаивается париетальная плевра, формируется пространство для имплантации.Устройство крепится к внутренней стороне 8-го или 9-го ребра справа на шурупах, таких же какие применяются для наложения металлоконструкций в травматологии, в предплевральной клетчатке, без проникновения в плевральную полость. Из предплевральной клетчатки выводятся временные послеоперационные дренажные трубки, которые через несколько дней удаляются. Восстанавливается целостность диафрагмы, на кожу накладывается косметический шов, через 7 дней он удаляется. Через 1-2 недели после операции ощущение инородного тела в грудной клетке полностью пропадет.
Насчет дистанционного контроля - я думаю, это лишнее. Наверно многим знакома ситуация с раскодированием после кодирования. А зачем оно нам надо?
Вот, в принципе, все, что я пока имел вам сказать