Канабис

• Автор темы Автор темы Chery
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лумпур! Безапелляционно рад твоему заходу на форум! Надеюсь, что это не эпизод!
Лёша! С очередным шедевром тебя :D

Мне кажется, что так мало отзывов лишь потому что, правда, вреда не так много и это хорошая альтернатива, и старажилы не пишут, дабы не склонять и пропогандировать. Как вариант сообщений нет, т.к. понятно, что изменить ситуацию не возможно с помощью желания жены алкаголика...

Chery написал(а):
Мне кажется, что так мало отзывов лишь потому что, правда, вреда не так много
Вреда поменьше, чем от водяры, это уж точно. Есть свои неприятности, конечно, не без этого.
Однако, я надеюсь, что взрослый, намучавшийся в борьбе с сине-зеленым змием человек, сумеет осторожно балансировать, и не заторчит безудержно на всем, что прет, кроме водки.
Что ж тут поделаешь, если уже забыл, как это такое бывает - радость без допинга? Даже сомневаюсь, возможно ли такое вообще...
Может, те, кто уверяют, что радуются на трезвую голову, на самом деле только симулируют радость, а на самом деле просто безуспешно пытаются себя и меня обмануть, из лучших побуждений, разумеется?

Lumpur, привет ворчун, рад тебя видеть :D
Как сам?
Lumpur написал(а):
Может, те, кто уверяют, что радуются на трезвую голову, на самом деле только симулируют радость, а на самом деле просто безуспешно пытаются себя и меня обмануть, из лучших побуждений, разумеется?
Ну за всех камрадов не скажу, но за себя - хочешь верь - хочешь нет, нифига не симулирую. Уже давно заметил, что периоды неупотребления алко качественнее (и в эмоциональном, и в социальном, и в других планах) гораздо лучше срывов или периодов КУ. Эта самая радость чище, естественнее, не знаю как точнее сформулировать. Но для сравнения нужен период не менее полугода, а лучше и поболе конечно.
А уж последние пол-года - так вообще ощущение снятия тяжелейшего груза с плеч.
И за других... рассуждая логично - просто невозможно симулировать радость лет пять - десять (каковые сроки трезвости у некоторых людей на форуме).
Алко мешает получать от жизни настоящее удовольствие, Карр прав.
А по сабжу... мне трудно судить по собственному опыту, поскольку трава меня так и не зацепила, к чему там привыкнуть - не знаю.
Из знакомых только один перешел с травы на геру... впрочем, еще неизвестно, что там было сначала, может и гера. А покуривали многие.
С другой стороны, если есть склонность к зависимостям в принципе, можно и на траву подсесть конечно.

Алекс написал(а):
Lumpur, привет ворчун, рад тебя видеть
Я не ворчун, я ворчучело.
Алекс написал(а):
С другой стороны, если есть склонность к зависимостям в принципе, можно и на траву подсесть конечно.
По моим наблюдениям младых лет, слабое влечение заметно уже через две недели курения раз в день.

Самая большая беда долгого пыхтения, это когда хорошая кончаеться. Тут можно и нажраться с горя. Поэтому я и не курю.

Lumpur написал(а):
По моим наблюдениям младых лет, слабое влечение заметно уже через две недели курения раз в день.
Ну если каждый день курить, тогда вероятность подсесть конечно высока.

ПривыканиеПривыкание к гашишу по сравнению с привыканием к опиуму наступает медленнее, но быстрее, нежели к алкоголю. Для начала привыкания характерно эпизодическое употребление (2-3 раза в неделю), причем ситуативно обусловленное. Оказавшись в компании курильщиков, человек с удовольствием выкуривает сигарету с гашишем. Как правило, в этом периоде курение сочетается с приемом спиртных напитков. Постепенно толерантность может возрасти от 2-3 до 7-8 сигарет в течение суток. В этот период у большинства курильщиков возникает патологическое влечение к гашишу. Быстрота развития последнего находится в определенной зависимости от преморбидных особенностей личности. Среди наших пациентов были и такие, у которых патологическое влечение формировалось в течение первых 3-4 месяцев. Они, как правило, обнаруживали признаки задержки умственного развития или остаточные явления органического поражения центральной нервной системы с психопатоподобным синдромом. Авторы, изучавшие клинику гашишизма (Дурандина, 1968; Пятницкая, 1975), различают три стадии развития гашишной наркомании. Первая характеризуется повышением толерантности, т. е. для достижения прежнего эйфорического эффекта необходимо нарастание дозы наркотика. В этом периоде курение становится систематическим, наркоман ищет наркотик, будучи уверенным, что опьянение — единственное возможное для него состояние психического удовлетворения. И. Н. Пятницкая (1975) считает, что на этой стадии наблюдается снижение вегетативного эффекта наркотика, что проявляется уменьшением гиперемии лица, тяжести в конечностях. По мнению А. И. Дурандиной, уже на данном этапе у наркомана обнаруживаются определенные личностные изменения, выраженные сужением круга интересов, психической астенией, снижением волевой активности, эмоциональной неустойчивостью. Длительность первой стадии разными авторами определяется по-разному — от 1 до 5 лет. На второй стадии синдром психической зависимости достигает наивысшего развития и сопровождается начальными симптомами физической зависимости. Речь идет о проявлениях абстинентного синдрома. Не все исследователи признают его наличие в картине заболевания. Вероятно, это связано с тем, что при употреблении гашиша с низким содержанием ТГК клиника абстиненции ограничивается легкими астеническими расстройствами. В литературе нет единства мнений и в отношении темпа формирования абстинентного синдрома. Исследования А. И. Дурандиной (1968) показали, что если при систематическом курении гашиша абстинентный синдром может развиваться спустя месяц, то при эпизодическом — спустя 6-12 месяцев. Согласно наблюдениям И. Н. Пятницкой (1975; 1994), первые признаки абстинентного синдрома появляются спустя 2-3 года от начала систематического курения, однако полное его формирование наступает по истечении еще 6-8 месяцев. Низкую скорость формирования абстинентного синдрома автор объясняет сочетанием приема наряду с наркотиком алкогольных напитков. Абстинентный синдром при гашишемании, по данным М. Г. Гулямова, А. В. Погосова (1987), характеризуется плохим самочувствием, общей вялостью, слабостью, неприятными ощущениями в костях, в мышцах, нарушением сна, отсутствием аппетита, тремором, зевотой, тошнотой, рассеянностью. Важнейшие симптомы абстиненции — тоскливо-злобное настроение с эмоциональной лабильностью, аффективными вспышками и непреодолимое влечение к наркотику. Длительность абстиненции — от 3-14 дней до одного месяца. И. Н. Пятницкая (1994) различает три фазы развития абстинентного синдрома. 1-я наступает спустя 4—5 часов после курения и характеризуется расширением зрачков, зевотой, дисфорией, нарушением сна и аппетита. 2-я отличается появлением компульсивного влечения, мелким тремором, мышечным подергиванием, повышением артериального давления, учащением пульса, гиперемией лица, слюно- и слезотечением. Эта фаза наступает к концу первых суток отнятия наркотика. 3-я начинается на вторые сутки воздержания, характеризуется множественными ощущениями тяжести и сдавления в области груди, затрудненного дыхания, сжатия и сдавления головы, жжения, покалывания, непреодолимого влечения к наркотику, достигающего своей наивысшей интенсивности; дисфория сменяется астенической депрессией. Динамика формирования абстинентного синдрома при употреблении гашиша выглядит следующим образом. На начальном этапе абстинентный синдром представлен преимущественно астеническим симптомокомплексом с явлениями аффективной лабильности, повышенной утомляемости (утрачивается способность к продолжительному физическому и умственному напряжению). Отмечаются сонливость и вялость в течение дня с нарушением засыпания в вечерние часы. В ряде случаев сон нарушается из-за одолевающих мыслей о наркотике (ассоциативные проявления патологического влечения). В тематике сновидений встречаются сцены приема гашиша. Вегетативные реакции отличаются разнообразием: головные боли сдавливающего, иногда пульсирующего характера, колющие боли в области сердца, сердцебиение, гипертензия, учащение и лабильность пульса, стойкий красный дермографизм, гипергидроз. Неврологически определяются тремор, оживление сухожильных рефлексов, подергивание отдельных мышечных пучков. Отмечается снижение аппетита. Основные симптомы на начальном этапе — раздражительность, стойкие головные боли, снижение работоспособности. В этот период больные осознают, что прием наркотиков должен улучшить их самочувствие, однако не сразу признаются в этом врачу, что свидетельствует о стремлении скрыть болезненную привязанность. Они оправдывают наркотизацию желанием взбодриться, снять усталость, успокоиться. Длительность начального этапа абстиненции с астеническими проявлениями — 3-5 дней. Через 3-6 месяцев к вышеперечисленным проявлениям присоединяются расстройства настроения. Пониженное настроение здесь характеризуется как безразличие, апатия, скука. Больные связывают такое состояние с отсутствием наркотика. У многих из них депрессивные переживания усугубляются. Подавленность сопровождается гнетущей тоской с тягостным чувством сдавления в груди, в области сердца, неопределенными ощущениями в животе. Окружающее без наркотиков воспринимается серым и скучным. Имеют место идеи самообвинения. Больные укоряют себя за прием наркотиков, за ссоры с родственниками. Чаще же винят в своих несчастьях окружающих, выставляют себя страдальцами, ищут сочувствия. Мысли о бесперспективности своего будущего, неверие в возможность прекратить прием наркотиков, в успех лечения сопровождаются идеями собственной малоценности и суицидальными высказываниями. Суицидальные попытки чаще демонстративные, но могут быть и истинные. Появление тревоги в картине абстиненции указывает на возможность развития абстинентного гашишного психоза. Характерны однообразные высказывания, раздражение, злоба, агрессия. Могут быть боли не только в голове и в сердце, но и в мышцах, суставах. Наблюдается упорная бессонница. Астенодепрессивная симптоматика более выражена с утра, ослабевает днем, усиливаясь к вечеру. Длительность этапа — 10-15 дней, обратное развитие проявлений — с 8-12-го дня. На следующем этапе к астенодепрессивной симптоматике присоединяются сенестопатии и парестезии (ипохондрический этап). Они появляются через 9-12 месяцев после формирования первых признаков абстиненции. С его возникновением происходит полное оформление абстиненции. Здесь превалируют жалобы на неприятные, тягостные ощущения онемения и похолодания конечностей, чувство сдавления в груди, спазмы в животе. На коже в различных участках тела возникают покалывание, жжение, чувство ползания мурашек. Все это сопровождается зудом («чески») с преимущественной локализацией в конечностях и в волосистой части головы. В первые дни воздержания характерны озноб, жар, гипергидроз, выраженный тремор. Кожа у больного бледная, язык покрыт «грязным налетом», склеры истеричны. Наблюдаются отеки под глазами, одутловатость лица. Болевые ощущения становятся стойкими и постоянными, локализуются в мышцах конечностей и поясничной области. Могут быть понос, тошнота, колики в животе. Длительность этапа — до 1 месяца. Многие больные высказывают убежденность в неизлечимости заболевания, настаивают на выписке, отказываются от лечения, имея установку на постоянный прием наркотика (проявления генерализованного влечения к наркотику). В специальной литературе имеются указания (Ураков, Колесников, 1979) на то, что особенности формирования и последующего течения гашишной наркомании определяются не только фармакологическими особенностями наркотического вещества, но и совокупностью преморбидных социально-биологических факторов. Различают три типа течения гашишной наркомании. В основе их лежат три критерия: 1) продолжительность периода эпизодического употребления гашиша; 2) интенсивность ежедневного приема наркотика в начальном периоде его систематического употребления; 3) продолжительность периода формирования патологического влечения. Для малопрогредиентного типа течения гашишной наркомании характерны: относительно продолжительный период эпизодического употребления гашиша (более 7 месяцев); ежедневный прием гашиша в начальный период не более 1-3 сигарет в день и продолжительность периода формирования патологического влечения, превышающая 6 месяцев. Несмотря на относительно благоприятный вариант течения заболевания, постепенно появляются личностные изменения с нерезко выраженным морально-этическим и интеллектуально-мнестическим снижением, что приводит к начальным проявлениям социальной дезадаптации больных.
Для лиц с девиацией преморбида, а также с имеющими место отрицательными микросоциальными факторами, характерен умеренно-прогредиентный тип течения. Здесь начало употребления гашиша происходит в более раннем возрасте; период эпизодического употребления наркотика длится 4-7 месяцев; в начальном периоде его систематического употребления ежедневно выкуривается 4-8 сигарет, содержащих гашиш; формирование патологического влечения продолжается 3-6 месяцев. При этом типе течения наркомании личностные изменения возникают в более сжатые сроки и проявляются в большей степени, что приводит к морально-этическому и интеллектуально-мнестическому снижению, быстро нарастающей дезадаптации больных. Активно-прогредиентный тип течения гашишной наркомании более характерен для лиц с преморбидными аномалиями личности, негативными социальными установками и крайне неблагоприятным микросоциальным окружением. Часто первые употребления наркотика отмечаются уже в подростковом возрасте, продолжительность периода эпизодического употребления гашиша здесь сокращается до 1-3 месяцев, ежедневный прием в начальном периоде систематического употребления составляет 8 и более сигарет с наркотиком в день, а формирование патологического влечения ограничивается 2 месяцами. Для этого контингента больных характерны резкие изменения личности, быстро приводящие к нарушению социальной адаптации.
Последствия употребления
Касаясь последствий и осложнений гашишизма, надо сказать, что хроническая интоксикация гашишем приводит к изменению личности больного: гашишеманы становятся вялыми, замкнутыми, теряют социальные связи.По данным Г. И. Каплана, Б. Дж. Сэдока (1994), хроническое потребление высоких доз гашиша обусловливает возникновение «амотивационного синдрома», характеризующегося тем, что субъект не хочет выполнять задания, ходить в школу, на работу или же заниматься какой-либо другой деятельностью, требующей внимания или упорства. Такие лица становятся апатичными, утрачивают энергию, обычно прибавляют в весе и описываются как ленивые, пассивные. Исследователи, особенно из Египта и стран Востока, сообщают, что наркоманы, длительное время употребляющие различные виды каннабиноидов, становятся пассивными, непродуктивными и утрачивают тщеславие. Каннабис значительно ухудшает познавательные функции. Отмечается снижение интеллекта, нарушение памяти. Как справедливо замечает Ж. Буке (1951), эффект препаратов из каннабиса, которые называют «ядами интеллекта», заключается как раз в том, что они ослабляют способность контролировать мысли, приводить их в определенный порядок согласно законам логики. Психопатизация считается неотъемлемой частью изменений при второй стадии гашишной наркомании. Описаны астенический, апатический и эксплозивный ее типы (Дурандина, 1968). Результаты экспериментально-психологического исследования с использованием СМИЛ позволили выделить общие, характерные черты для больных гашишной наркоманией подростково-юношеского возраста, объясняющие их выраженную социальную дезадаптацию (Коломеец, 1984). У больных определялся бунтарский стиль поведения, сопровождавшийся выраженной конфликтностью, неподчинением и скандальностью. Им были свойственны поверхностность суждений, стремление быть в центре внимания «любой ценой», импульсивность, эмоциональная незрелость. Потакая своим прихотям, они проявляли сверхактивность, изворотливость. При исполнении своих прямых обязанностей больные испытывали трудности, старались переложить ответственность на других. В ряде случаев отмечались неконформная установка, пренебрежение общественными нормами, избыточная критика по отношению к окружающим, полная некритичность к себе. Стремление к завоеванию авторитета в своей группе сопровождалось жестокостью и агрессивностью. Они не учитывали трудности и опасности, склонность к риску у них напоминала авантюризм. Отчетливо выявлялись криминальные тенденции. Для большинства больных были характерны психопатоподобное поведение, стремление не обременять себя серьезными проблемами, иждивенческие установки, низкое чувство ответственности, завышенная самооценка, снисходительное отношение к своим слабостям, лживость, неразборчивость в выборе окружения.

Chery
А к чему эта длинная цитата????
Более ценными были бы твои личные наблюдения - глаза есть, разум есть, объект - вот он, тоже есть, он же и субъект!
Смотри и описывай как проходит деградация.......
Можем поспорить - хоть это и бесполезно - что трава для него - ценность бОльшая, чем ты... это грустный факт.......

А к чему эта длинная цитата????
Эта цитата для тех кто сомневается в вреде, кто спорит о превыкании.
Я знаю здесь много кто курил и продолжает курить. Например ...
Спорить не буду, мне не к чему думать о том кто или что важнее. Я не буду никогда сравнивать себя с чем-то. Бред ведь?

Никуша написал(а):
Можем поспорить - хоть это и бесполезно - что трава для него - ценность бОльшая, чем ты... это грустный факт.......
"Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!" (с)
Никухо, ты зверь. Не только на аватарке заметно.
Любишь рубленные краткие безапеляционные фразы? Вот тебе, к примеру:
"Если я для тебя дороже, чем мизинец - отрежь его на нефритовый стержень прямо сейчас! Не хочешь? Ааааа, нигадяй, мирзаветс, для тебя какой-то мизинец дороже жены, которая тебя любит, для тебя всё делает, да и пропади ты пропадом вместе со своим дрянным мизинцем, моральный урот!!!"

А не курю я траву - и мне она пофигу!
А курил табак - щас понимаю - ценил дороже любимой - иначе б тогда еще бросил! Так нет - врал, изворачивался, мятны леденцы жувал, рот полоскал, и курил, гад, изводя ее почем зря! :evil:
Так это - табак!!!

Другое дело, что условия ставить - ИЛИ-ИЛИ - глупо, и ни к чему не приводит! Кроме развода!

Chery написал(а):
Эта цитата для тех кто сомневается в вреде, кто спорит о превыкании.
Во вреде никто не сомневается, дело в цене. Платить за безвредное существование тоской? Есть ли смысл? Не вреднее ли будет тоскливая жизнь? Да и есть ли в такой жизни какая-то субъективная ценность?
Объективные ценности, типа генофонда нации, мне честно глубоко дофонарны.
Chery написал(а):
Спорить не буду, мне не к чему думать о том кто или что важнее. Я не буду никогда сравнивать себя с чем-то. Бред ведь?
Еще какой бред! Всё поставлено даже не с ног на голову, а с ног на хер! Подмена понятий грубая и неуклюжая. Не люблю интеллектуального шулерства. Жаль, интеллектуальных канделябров нет, а то бы я Никушу приложил!

Речь ведь идет о том, чтобы смягчить переход от пьянства к трезвости, верно?
Ведь никто из хирургов не делает операции без обезболивания, хотя наркотические анальгетики безусловно вредны. Впрочем, ненаркотические тоже.

Речь ведь идет о том, чтобы смягчить переход от пьянства к трезвости, верно?
Ведь никто из хирургов не делает операции без обезболивания, хотя наркотические анальгетики безусловно вредны. Впрочем, ненаркотические тоже
Ой неудачное сравнение. Если бы ты знал что есть выбор:или пережить мучения операции и дальше спокойно жить или безболезненная операция, НО обесбаливающие весь остаток жизни, и вероятность того, что ты и дальше можешь спокойно повредить, ведь что такого очередная безболезненная операция?

Этот переход от той жизни к этой, сопровождающиеся курением - прямой ход к очередной зависимости либо возращение к предидущей.

Lumpur
А что как задело-то?
Да не вопрос... Повторяю - МНЕ - трава пофигу - есть она в природе или нет - пофигу, смягчает она ТЕБЕ переход или нет - тоже пофигу!
Мне смягчать получается нечем, да я и не парюсь - мне пофигу! Мне и так хорошо!
Вот и вся разница! :D

Ай да Lumpur, ай да сукинсын! Надо ссылку у созависимых разместить.
Если в Черину статью вместо гашиша вставить например интернет (свято, но истина дорожэ) то смысл остаёться неизменен.

Chery
А ты умница!
Ведь в цель попала со своей длиннной цитатой)))

А тебя и правда, убеждать не в чем... прекрасно все понимаешь...

Многие отказавшиеся или временно немогущие употребять алкоголь налегают на чифир, кофэ, фенозепем и всякую дрянь попавшуюся под руку. Это вроде не вызывает такой реакции окружающих и удовлетворения абстинента, но вызывает больший вред для физического и психического здоровья.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу