я согласна с Вероникой Степановой:
Сила и мощь невротического конфликта
На днях услышала одного дядьку, что мол не стоит оправдывать своё травматическое детство, удерживая идею «Зато я стал сильнее», лучше подумай, насколько круче ты был бы, пройдя безоблачное детство?
В связи с этим, позвольте с дядькой не согласиться:
Именно травматичное детство погружает человека в невротический конфликт, с которым каждый будет справляться в силу своих личностных качеств. Так вот одной из форм социальной адаптации личности будет «достигаторство», это как раз тот случай, когда возможность просто жить счастливо недоступна, и для того, чтобы разрешить себе существовать, необходимы ежедневные свершения.
Спрашивается, на каких таких мотивационных углях я могу улететь в космос, если в моей жопе не свербит невроз? Очевидно, что именно генерализованная тревога и внутренняя боль будут являться топливом для свершений, и никто иной как «внутренний садист» не заставит человека дотянуться до звезды.
Простой пример спорт и музыка - без издевательств над ребенком не вырастить чемпиона. По крайней мере, не могу вспомнить ни одного «выдающегося» (в полном понимании этого слова), психически здорового человека. Все достиженцы - это замороченные психи
![Thinking face :thinking: 🤔](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f914.png)
=====================
Так что нет худа без добра, как и нет добра без худа. Все наши недостатки--это продолжения наших достоинств, и наоборот.