Как вы спасаете себя?

Интересно, если разбираешься в себе и начинаешь по другому смотреть на мир и вести себя, алкоголик сам уходит?
Если случится чудо и алкоголик начнет трезветь, да не на зубах, а работать над собой, например, по шагам АА - тогда есть вероятность, что сам уйдет.

Интересно, если разбираешься в себе и начинаешь по другому смотреть на мир и вести себя, алкоголик сам уходит?
Нет. Он, чувствуя, что теряет зону комфорта, начинает "возвращать своего соза в стойло": понижать сразу самооценку, навешивать чувство вины, в-общем, делать все, чтобы соз "волосыназад" нёсся убирать за алко ссянки с чувством глубокого благоговения. Может для этого ребенка заделать, типа "куда ты сейчас денешься, кому ты такая нужна с прицепом".
Если соз все же не поведется на эти манипуляции, может найти допсозу. И соза в порыве ревности те же "волосыназад" будет доказывать сама себе, что этот алк-это лучшее в её жизни.

Последнее редактирование:
Мне 30, детей нет, и да, это единственные мои серьёзные отношения, до этого никогда ни с кем не жила вместе
Серьёзные отношения с алком:sarcastic:
Детей нет- в данной ситуации это только плюс. И главное, чтоб недайбох) тебя не посетила мысль, что дети могут поспособствовать трезвой жизни алка, а так-то алки тоже любят шансы созам давать и привязывать их детьми)))

Детей нет- в данной ситуации это только плюс. И главное, чтоб недайбох) тебя не посетила мысль, что дети могут поспособствовать трезвой жизни алка, а так-то алки тоже любят шансы созам давать и привязывать их детьми)))
Да уж, это не просто плюс, это фантастическое везение Марусько, что нашла форум и есть возможность почитать что случается, когда маленькие дети на руках, а муж в штопор. Вот тогда начинается настоящее небо в звёздочку.
Марусько, читай темы и делай выводы.
И еще, сознание твое скорее всего будет очень противится. Будут мысли вроде "нет, он не такой, у нас не так" и т.д.
Но помни, что ввязаться в отношения с алком легко, а выдираться потом очень трудно. Поэтому если не готова к решительному разрыву, то собирай информацию, что бы на эйфорийке не заиграться в идеальную семью.

Вот честно, мысли раньше были, но после этого второго запоя отпали начисто.

не готова к решительному разрыву, то собирай информацию, что бы на эйфорийке не заиграться в идеальную семью.
К разрыву действительно сейчас не готова, курю матчасть, ставлю голову на место

Вот честно, мысли раньше были, но после этого второго запоя отпали начисто.
Ну алкаши после запоя золотиться начинают, на чувстве вины льют в ушко созу- давай всё с начала, ты я и малыш, а так как у соза часто дети это часть их мечты про жили они долго и счастливо, то это прямо таки тренд такой рожать от алков)))
Так что большой совет, пока с собой не разберёшься, детей ни-ни.

А все таки по поводу групп, кто-нибудь из созов посещает их? Трудно самой себе быть поддержкой:wacko:
надо пробовать, хуже не будет)
попробуй живую и по скайпу. несколько раз.
Я ходила раз 6.по шагам не шла. там можно выговориться на тему, послушать других, попить чай.

Пытаюсь морально созреть на посещение группы, пока в раздумьях, город маленький, в инете инфы о них нет, может в наркологии подскажут,должна же быть хоть одна.
Привет! В скайпе есть группы ал-анона, а твой алк пока сам не захочет что-то менять, всё бесполезно, будет манипулировать, давить на жалость. Ставь отношения на паузу, займись собой, ну или дальше можешь сигаретки возить)))

К разрыву действительно сейчас не готова, курю матчасть, ставлю голову на место
Проблема больше чем тебе кажется. Треша много, а ты "уйти не готова". Есть вероятность залипнуть в "осознании себя" на долгие годы.

Марусько, привет! Прочла тебя - как в зеркало заглянула, а там - копия меня два месяца назад. Тоже три года были вместе, также жили у меня, за три года - пара запоев, но не на моей территории (это и спасало отношения). Третий раз напился уже у меня, воспользовавшись моим отъездом на дачу. Что стало поворотным моментом.
Во-первых, я очень боюсь людей в состоянии опьянения, они для меня как зомби в ужастиках, и у меня, видимо, включился инстинкт самосохранения.
Во-вторых, я осознала, что это - естественное состояние для человека. Пусть раз в полгода, но это укладывается в его нормальную картину мира, где мне прописала определенная роль (в твоем случае - сигареты приносить). И менять картину эту в планах нет. Тут меня отпустило.

Спасла я себя тем, что рассталась. Как сказала моя мама, которой он очень нравился и которой ничего об алкоголизме и причине разрыва я не рассказывала: "смотрю я на тебя и насколько я тебя знаю, как своего ребенка, у тебя словно огромный груз с плеч свалился". И она тысячу раз права. Да, я вспоминаю о нем с благодарностью (если не считать запоев, я видела от него много добра), светлой грустью по хорошим временам, но - с меня как-будто плиту железобетонную сняли.

Марусько, попробуй ощутить этот груз. Хотя, конечно, люди привыкают жить и в газовой камере, особенно если веселенькие занавесочки повесить...

Из литературы - хочу посоветовать "Взрослые дети алкоголиков" Войтич.
На группы не ходила (хотя мысль была). Очень форум этот помог и помогает. Самое ценное - что пишут бывшие алкоголики. О себе в том состоянии, о нас, ВДА - очень отрезвляет и проясняет многое.

Марусь, ты пишешь, что сознаешь, что это неизлечимо. А червяк, что надежду внушает, на чем ее строит?

Спасла я себя тем, что рассталась.
Привет! А ушёл спокойно или со скандалом, если не секрет? Я, конечно , думаю что если решим разойтись, то разойдемся мирно, а там кто его знает.
А по поводу червяка надежды... Смотрю лекции Татьяны Осиной на ютубе, очень интересно и познавательно, но часто там лейтмотивом такая мысль, что вы, мол, начинайте участвовать в программе, концентрируйтесь на себе, а зависимый следом подтянется. Такая тонкая грань, вы вроде не контролируйте и ничего не требуйте, но за вами больной последует,как так не пойму.
Я в период последнего запоя его выгнала, потом уже начала читать форум, поняла, что это было правильно, разве что не надо было к нему приезжать с гуманитарной помощью. А потом в одной её лекции услышала "не выгоняйте больного из дома, выздоравливать надо там, где заболел". Тут меня когнитивным диссонансом и накрыло)) Очень эти слова зацепили. Это сбило меня с толку окончательно, вот орёт теперь червяк про последний шанс

Блин.выпил человек за полтора года 2 раза на 4 дня.а вы его сразу в алкаши.у нас тогда вся планета алкаши.🤣😂😁

Привет! А ушёл спокойно или со скандалом, если не секрет? Я, конечно , думаю что если решим разойтись, то разойдемся мирно, а там кто его знает.
А по поводу червяка надежды... Смотрю лекции Татьяны Осиной на ютубе, очень интересно и познавательно, но часто там лейтмотивом такая мысль, что вы, мол, начинайте участвовать в программе, концентрируйтесь на себе, а зависимый следом подтянется. Такая тонкая грань, вы вроде не контролируйте и ничего не требуйте, но за вами больной последует,как так не пойму.
Я в период последнего запоя его выгнала, потом уже начала читать форум, поняла, что это было правильно, разве что не надо было к нему приезжать с гуманитарной помощью. А потом в одной её лекции услышала "не выгоняйте больного из дома, выздоравливать надо там, где заболел". Тут меня когнитивным диссонансом и накрыло)) Очень эти слова зацепили. Это сбило меня с толку окончательно, вот орёт теперь червяк про последний шанс
Ну если выздоравливать там , где заболел , то логично вернуться в дом где жил до.... в родительский дом или в свой.
Осина этой фразой показывает что она ничего не знает про алкоголизм или утаивает инфу.

А по поводу червяка надежды... Смотрю лекции Татьяны Осиной на ютубе, очень интересно и познавательно, но часто там лейтмотивом такая мысль, что вы, мол, начинайте участвовать в программе, концентрируйтесь на себе, а зависимый следом подтянется
Марусько, у меня от Осиной впечатление, что скорее это удачный бизнес проект.
Соз же пройдет любые лабиринты, заплатит деньги, сделает все возможное ради этого поддтягивания алка.
Не мытьем, так катанием. И созы идут к ней.

Но нет никакой статистики, что алк подтянется следом.
На стойкую ремиссию выходят 2-7 % алкоголиков.
Я думаю, что жизнь с алком по Осиной влияет на алкоголизм близкого так же, как ежедневное стояние на голове, к примеру.

Не знаю, может и возможно внутри это разделить и менятся только для себя.
Но выдерживать пьяного рядом, это нужен хороший такой дзэн. Крепкая нервная система. Что бы и над собой работать при этом.

Я после 10 лет проживания с алком не имела уже такой роскоши, так как моя н.система начала хорошо так сыпаться.

И ещё немного из своего опыта. Я была таким не выносящим мозг созом. Я твердо верила, что любовь и терпение делают чудеса, до нашего знакомства муж запивал где то раз в 2 месяца, а когда стали вместе жить, держался, запои были раз в год где то. И в течение многих лет это была почти как нормальная, хорошая жизнь.
Но..
Но жить постоянно осознавая, что долбанет.. Вернее даже не так, я забывала этот кошмар, казалось, что все уже позади.
А тут опять.. И опять. И снова.
Это можно рехнуться, на самом деле.
А потом запои участились.
Остальное есть в моей теме.
В общем рада, что унесла ноги и теперь мне не надо жить с этим пострянным затаенным страхом.

Назад
Сверху Снизу