Доныч, Я твою тему до 150-й страницы дочитал. И грустно стало.
Неужели мы безнадежны и обречены постоянно срываться?
Должен быть выход. Не может не быть. Надо найти..
Нифига себе ты терпеливый 😲 До 150-й страницы даже я ее не прочел 😁 ... Сейчас только на 40-й странице первой своей темы, а там их, блин, 200 )))
Знаешь, я тут где-то вычитал хорошую фразу. В точности не воспроизведу, но звучит примерно так: "некоторым трезвость даруется, а некоторым приходится ее зарабатывать".
Не стоит по мне судить всех трезвых алкоголиков. Мой путь - он какой-то очень тернистый пока получается. Я сделал много ошибок, много раз спотыкался, но я все еще ищу выход, и не теряю надежды. Я совершенно уверен в том, что я его найду. Но то, что на вот это кувыркание ушло уже 7 лет (а до них я еще лет 6 квасил в той или иной степени тяжести) - это, конечно, грустно.
Но только с одной стороны. С другой стороны, благодаря этому форуму и группам Анонимных Алкоголиков, из последних 7 лет пьяными были, наверное, только половина. У меня был период в 2,5 года трезвости - очень хороший период. Потом было множество отрезков по 2,3,4 месяца сухости. Так что кое-какое время я себе спас. И, кроме этого, набрался опыта, который надеюсь поможет мне сохранить трезвость в этот раз.
Тут говорят: "трезвость - это дорогой подарок, абы кому не дается". Видимо, пока я не заслужил свою трезвость, не заработал. Но я работаю дальше, рук не опускаю. Посмотри лучше на опыт других ребят: Irokez, Fat Cat, Raimis, Ravenna, Просто чел, Oleandra - это те, кого я навскидку вспомнил. У многих из них больше 10-15 лет отличной жизни за спиной. Я лично знаком с алкоголиками (с групп
АА), которые тоже остаются трезвыми уже 12-15-17 лет.
Это совершенно реально, если полностью выбросить весь мусор из собственной головы и быть готовым В ТОЧНОСТИ придерживаться того пути, который прошли эти люди, не делая для себя исключений и поблажек.
Что касается лично меня, я сделал много глупейших новичковых ошибок на своем пути. Вот только некоторые из них:
а) Очень быстро забывал о заболевании, бросал форум, группы, ведение дневника, и начинал считать, что я уже достаточно знаю о проблеме.
б) Считал себя исключительным - не таким, как все. Думал, что с моим интеллектом и опытом я могу позволить себе рюмку и не вернуться к прежнему режиму употребления.
в) Не соблюдал никаких "границ безопасности" даже на ранних сроках выздоровления (раньше ранними я считал сроки до полугода, сейчас считаю ранними сроки до 2-3 лет).
г) Спешил наверстать упущенное - с головой кидался в восстановление работы и получение материальных благ.
д) Прекращал делиться опытом с другими алкоголиками (следствие пункта а.)
е) Оставлял для себя где-то в глубине души мысль о том, что когда-нибудь смогу выпить (вот стукнет мне 65 лет, куплю домик у моря, и буду таким старичком-алкашом, буду попивать и рыбачить целыми днями, и умру, в итоге от пьянства) - хотя и не признавался в этом открыто ни здесь на форуме, ни на группах.
Это только несколько моих заблуждений, и все они оказались большой, большой ошибкой, которая стоила мне моей трезвости.
Если ты будешь открыт идеям людей, которым удается оставаться трезвыми, если не будешь прекращать работу - у тебя все получится. Я в этом уверен. А мой опыт - он только мой, и не может быть ни для кого примером, мотиватором или демотиватором.