Это твоя иллюзия и твое оправдание, что пьют все. Пьют не все и многие не пьют. Ты, действительно, про Германию сейчас? Здесь все пьют?
Хотя, когда я пила, в моем обществе тоже все пили. Но это не страна такая, это ты такой. Теперь в моем обществе не пьет почти никто. Закономерность улавливаешь? Когда ты перестаешь пить, то и общество твое меняется и круг друзей. Ты даже представить себе не можешь, сколько вокруг людей не пьют, ты, правда, пока их вовсе не замечаешь.
На самом деле,
абсолютно все пьют только у тебя в голове.
Сравни два сценария. 1. Ты приходишь в бар, подходишь к друзьям и заказываешь пиво. Никто на это не обращает внимание.
2. Ты приходишь в бар и заказываешь колу. Никто на это не обращает внимание.
А у тебя в башке прямо взрыв- o, wow, я заказал себе колу, я не смогу общаться также, как и все. Я не смогу расслабиться и смеяться.
Это все только в башке, всем вообще по барабану, что ты заказал. А, если твоим друзьям ты интересен, то они будут уважать твой отказ от
алкоголя ОЧЕНЬ. Это уважаемо в обществе. Многие среди этих вот веселых парней в пабе хотят тоже вот так отказаться от
алкоголя, но силы воли нет, но, когда кто-то отказывается- уважают однозначно.
Я, например, прекрасно расслабляюсь и смеюсь в барах. Иногда мне с пьющей компанией мужа приходится даже поменять в Берлине несколько баров, пока мы не найдем тот, где подают вкусный чай ночью, чтобы мне тоже было что пить. Потому что я люблю вкусный чай. Да, и мои друзья-немцы, которые пьют пиво, громко спрашивают у барменов в ночных пабах, есть ли у них чай, а, если нет, то мы идем всей компанией дальше. Это, правда, бывает не часто, только, если приспичит, обычно я подстраиваюсь пить колу. И обычно гуляю со своими друзьями, которые не пьют. Ну, и нет никакого конца света в этом. Другое дело, ты думаешь, они перестанут с тобой общаться, если ты перестанешь пить, потому что, ты думаешь, что тебя не за что ценить трезвым, ты- неинтересный собеседник, по другой причине, кроме, как с тобой бухать, с тобой больше общаться не о чем... Не, ты реально скучный, когда совсем трезвый? Ну тогда надо развивать социальные навыки натрезвую, ты же это умеешь- развивать в себе навыки, иначе карьеру бы не сделал.
Более того, ты абсолютно отстал от жизни. Сейчас даже мода на трезвость в Германии и во всем цивилизованном мире. Сейчас на каждом шагу лозунги (особенно были в январе) Nie mehr Kater! Die neue Trinkkultur, ganz ohne Alkohol- Нет- отходнякам! Новая культура пития совершенно без
алкоголя. У меня на районе мода на трезвость, как и на ЗОЖ, уже давно, к моему счастью. Но вот такие глобальные тенденции- мода на абсолютную трезвость- стали появляться в последнее время во всем мире. Особенно, в Америке.
Новое модное движение создалось просто интересующимися- а как это отдыхать/кушать/танцевать полностью трезвыми? Молодые люди попробовали и им понравилось. Люди абсолютно с чистыми намерениями поэкспериментировать, а как это ходить на дискотеку трезвым, создали течение…
В Америке, как и в Германии все чаще стали открываться ночные клубы, где нет
алкоголя вообще. Так что, если вы отказались от
алкоголя по любой причине, вам нЕзачем страдать. Причины, вообще, теперь никому не интересны, ибо ваш выбор уважаем и не нужно никому ниче объяснять. И, самое главное, ресторанно-развлекательная индустрия теперь на вашей стороне. Открываются рестораны безалкогольные, где вместо винной карты, предлагаются специальные интересные неалкогольные напитки, подходящие к любому блюду. Ибо только газировка и соки с водой- это скучно.
В Лондоне даже пройдет mindful drinking festival для интересующихся Трезвостью просто так, а не потому что ты алкаш в завязке. Да-да, вот так тебе нормальные здоровые молодые люди просто осознанно отказываются от
алкоголя. Ибо считают, что это гуманно!!!. Во Франкурте вот тоже клуб открыли для безалкогольных aftre-work-party (sobersensation) вечеринок. В Берлине безалкоголеные парти Sober Sensation Partys- это уже давно культ! Напоминаю, это не пати для завязавших алкашей, а, в основном, для тех, кто просто решил исключить
алкогольиз своей жизни абсолютно без давки общества над этим решением.
То, что раньше было постыдным и казалось "карой" на всю жизнь- не пить, теперь является даже причиной заявить об этом громко и с гордостью: Я не пью!
Короче, мы- в тренде, а тут ноешь- все пьют.