Как убедить пойти на собрание АА?

• Автор темы Автор темы Ümitle
  • Дата начала Дата начала

Ümitle

Активный участник
Мой отец пьет уже много лет, несколько раз лечился. Последнее время стало совсем плохо( Сегодня ходили к наркологу, ему вкололи что-то, прописали колеса и на этом все и закончилось. Мне кажется, что такое экспресс-лечение ему не поможет, как не помогало и раньше.

Почитала раздел форума об анонимных алкоголиках, и зародилась надежда, что это может дать человеку шанс! Но как убедить отца хотя бы попробовать? Он у меня необщительный, зажатый, с трудом воспринимает новое, но я чувствую, что ему не хватает нормального общения. Можно, конечно, попробовать метод "Папочка, ну ради меня" и затащить его силой, но ведь это неправильно! нужно, чтобы он сделал это для себя...

Жду Ваших советов! :cry:

Здесь только аккуратно проинформировать, без нажима, давления. Мы - алкаши, народ такой...Чем больше давишь, тем сильнее сопростивление.

Вопрос по делу - где проживаешь территориально?

Можно, конечно, попробовать метод "Папочка, ну ради меня" и затащить его силой, но ведь это неправильно! нужно, чтобы он сделал это для себя...
Что значит "неправильно"? А вам обязательно нужно делать по правилам? 😁 И кому "нужно", чтобы он "сделал это для себя"? Никому это не нужно, кроме составителей методичек и поклонников догм.

Нужно - только то, что поможет лично ему. Если метод "Папочка, ну ради меня" - поможет, если такие слова убедят его попробовать что-то сделать - то бога ради! Отличный метод. Уж всяко лучше метода "ты олкоголег, тебе лечиццо нужно" 😁

Багира, я живу в Москве, Юго-Запад.

ЭйчЪ, а как же "не давить" и "собственная активность"? Я никак не нащупаю эту границу, когда забота превращается в опеку и начинает вредить. Везде пугают, что нельзя решать проблемы за человека...

Багира, я живу в Москве, Юго-Запад.

ЭйчЪ, а как же "не давить" и "собственная активность"? Я никак не нащупаю эту границу, когда забота превращается в опеку и начинает вредить. Везде пугают, что нельзя решать проблемы за человека...
Загляни в личку.

Нужно - только то, что поможет лично ему. Если метод "Папочка, ну ради меня" - поможет
Этот метод, если и поможет пойти на собрание, помешает понять главное: трезвость может быть только для себя самого, а не для кого-то из близких.

Багира, Личных сообщений: 0

Вдруг он на собрании не сможет раскрыться? Он сейчас такой раздраженный, нервный... Как бы его настроить положительно? Даже заговорить боюсь об этом!

Еще раз посмотри. Я отправила и подтверждение есть, что отправлено. Может, просто зависает? Бывает такое. Не сразу приходит. Или вот так. Аська 377726409

"Ради меня" - это не особое давление. Скорей уговоры. Другое дело, что тут можно увидеть другую проблему:
Этот метод, если и поможет пойти на собрание, помешает понять главное: трезвость может быть только для себя самого, а не для кого-то из близких.
Может помешать. А может и помочь. Вот вы, ФэтКэт, к примеру, настаивали, что вы пошли в АА исключительно под давлением близких, и исключительно с желанием показать им, что нихрена это АА не поможет. Однако втянулись вроде? 😁

Однако втянулись вроде? 😁
Под давлением, а не под уговорами.
Тут важно, с кем и о чем торгуешься.
Если родня обещает нештяки за поход на АА, тогда нафига еще и трезвость: походил - получил.
Если родне по большому счету пофигу, куда ты пойдешь, а нештяки обещают только за трезвость - тогда на АА пойдешь за трезвостью.

Я не исключаю возможности успешного варианта распределения ролей, типа:
Жена: - Еще раз выпьешь, скалкой убью!
Дочь: - Папочка, родненький, сходи на АА, они тебе помогут не пить, а то если еще выпьешь эта мымра убьёт!!!

Но топикстартер вроде ничего не писала о распределении ролей...

Под давлением, а не под уговорами.
Я так и знала, что кот радостно запустит когти в подсказку, которую я сама же и подбросила! 😁

Помниццо, вы говорили, что придя в АА, решили показать, что уж если эти придурки вокруг вас могут не пить, то вы тоже можете немного не попить. И что программу их стали выполнять, чтобы продемонстрировать, что х-ня эта их программа, и как нефиг делать вы ее в несколько дней или недель пройдете. Говорили такое? Лучше не отрицайте, а то вискас перепрячу нах.

И вы после этого будете настаивать, что человек, который придет на группу АА под уговорами родственников, а не под давлением, ни за что не решит точно так же вначале не попить, чтобы фсем окружающим долбойопам показать, что он тоже "не пальцем деланый", а потом и вообще втянуться?

А что уговоры "хорошего полицейского" может быть полезно подкрепить давлением "плохого полицейского" - с этим я не спорю. Это, собственно, и требовалось показать. А то ведь топикстартер с чего начала? "Неправильно" это, дескать. Давить нельзя...

😁

И вы после этого будете настаивать, что человек, который придет на группу АА под уговорами родственников, а не под давлением, ни за что не решит точно так же вначале не попить, чтобы фсем окружающим долбойопам показать, что он тоже "не пальцем деланый", а потом и вообще втянуться?
И тех и тех видела в больших количествах. Те, которые под уговорами начинают кочевряжиться, корчить из себя звезд, которые снизошли до простых смертных, пофыркивают и похрюкивают с пренебрежительным выражением лица, ничего не слушают и не слышат, а потом не приходят больше. А вот под давлением от страха некоторое время слушают, кое-что оседает и потом приползают.

Я так и знала, что кот радостно запустит когти в подсказку, которую я сама же и подбросила! 😁
Мы с Вами наверное сможем и полусловами общаться. Логика едина; многословие нужно для понимания нелогичных.
Продолжим общаться как бы между собой вдвоем на потеху другим. 😜

Помниццо, вы говорили, что придя в АА, решили показать, что уж если эти придурки вокруг вас могут не пить, то вы тоже можете немного не попить. И что программу их стали выполнять, чтобы продемонстрировать, что х-ня эта их программа
Какая разница из каких побуждений дристун выпил запорную таблетку - понос прекратился не от смены убеждений, а от того, что таблетка оказалась правильной.

И вы после этого будете настаивать, что человек, который придет на группу АА под уговорами родственников, а не под давлением, ни за что не решит точно так же вначале не попить
Тут есть маленькая семантическая неточность... Она нелогична, но жизненна...

Когда я говорю о созависимости как о болезни, я подразумеваю именно болезнь - "переворот" в мыслях. Больной созависимостью ведет себя так, словно на самом деле хочет, чтобы алкоголик пил и пил дальше. Больной созависимостью ищет извинений, а не выздоровления алкоголика. Больной созависимостью уговаривает лечиться, нередко словами: "а потом выпьешь если захочешь"...
Говоря про уговоры, я говорил об уговорах созависимого.

А что уговоры "хорошего полицейского" может быть полезно подкрепить давлением "плохого полицейского" - с этим я не спорю. Это, собственно, и требовалось показать. А то ведь топикстартер с чего начала? "Неправильно" это, дескать. Давить нельзя...

😁
Я говорил не о паре "добрый и злой", а о том, как прагматичные действия могут даже уговоры созависимого сделать полезными для выздоровления; метод называется "системная интервенция"; кстати классная штука в умелых руках.

ДАВИТЬ бесполезно, а вот "на слабО" поймать (но только не на всех стадиях), можно и попобовать 😄
На самом деле, это всё очень индивидуально. ФэтКэт вон только что настаивал, что "давить" как раз может быть полезно. А "на слабо" - это человек уже потом сам для себя может придумать.

А я лично, если бы кто-то попробовал "на слабо", скорей всего просто отмахнулась бы, сказав, не хочу, да ну вас)) А на банальные возражения, типа: "не хочешь - значит, не можешь", сказала бы, что просто не хочу. Детям Испании сочувствую, и полтинника не жаль, но просто не хочу))) ©.

Но мне по себе в этой теме судить смысла нет. Я же не в АА. И даже не алкоголик больше (если вообще когда-либо алкоголиком была). А топикстартер ведь спрашивает, как в АА пойти убедить, а не как что-нибудь другое сделать...

Мой отец пьет уже много лет, несколько раз лечился. Последнее время стало совсем плохо( Сегодня ходили к наркологу, ему вкололи что-то, прописали колеса и на этом все и закончилось. Мне кажется, что такое экспресс-лечение ему не поможет, как не помогало и раньше.
Почитала раздел форума об анонимных алкоголиках, и зародилась надежда, что это может дать человеку шанс! Но как убедить отца хотя бы попробовать? Он у меня необщительный, зажатый, с трудом воспринимает новое, но я чувствую, что ему не хватает нормального общения. Можно, конечно, попробовать метод "Папочка, ну ради меня" и затащить его силой, но ведь это неправильно! нужно, чтобы он сделал это для себя...
Жду Ваших советов! :cry:
Познакомьте вашего отца с непьющим алкоголиком и такое очное знакомство намного эффективнее любых уговоров.
Я сам по просьбе родных довольно много общался с алкоголиками лично, немало из них потом пришли в АА и трезвы. Это бывало обычно либо у нас дома, либо дома у "пациента". Эсли разговор получался откровенный, то обычно уговоры сходить на собрание АА уже как бы дело второстепенное - если алкоголик мне верит, верит, что я говорю о себе, как я протрезвел, очень много шансов, что на группу такой человек пойдёт. Останется ли он трезвым, зацепит или нет его программа, общение, это у же другой, более сложный вопрос.
Для вас лично, думается, общение с завязавшим анонимным алкоголиком тоже было бы весьма кстати. Желательно, чтобы такой алкоголик был бы трезвым более значительное время, но это далеко не главное условие.

Тут есть маленькая семантическая неточность... Она нелогична, но жизненна...

Когда я говорю о созависимости как о болезни, я подразумеваю именно болезнь - "переворот" в мыслях.
Тут есть маленькая семантическая подмена понятий))... Она нелогична, но жизненна)))

Мы не говорили о созависимости (как о болезни или как о чем-либо еще). Мы говорили о том, какие действия окружающих могут убедить алкоголика вылечиться или, наоборот, помешать - безотносительно к эффекту этого всего на самих окружающих.

Вы хотите связать эти два пункта и показывать, что убеждения или давление со стороны созависимых не могут в принципе привести к такому же эффекту для алкоголика, как такие же действия НЕ созависимых родственников? Если так - скажите. И обоснуйте. Несмотря на то, что сказанное вами чуть ниже вроде бы такому возможному заявлению противоречит. А иначе - не подменяйте понятия или вообще даже тему разговора))

Я говорил не о паре "добрый и злой", а о том, как прагматичные действия могут даже уговоры созависимого сделать полезными для выздоровления; метод называется "системная интервенция"; кстати классная штука в умелых руках.
Я наслышана о таком методе, как вы можете догадаться. Впрочем - да! это ж пресловутое многословие! 😁

Всего, что я об этом методе думаю, лучше даже не озвучивать здесь)) Но конкретно в связи с этой темой... Я подозреваю, что система искусной и умело выстроенной манипуляции близким человеком хоть и может склонить его к желательным действия, но уж наверняка сделает этого человека больше НЕ близким. Причем это на обе из участвующих сторон может действовать. Я вряд ли бы продолжала общаться как с равным и полноценным человеком с тем, кем я однажды изощренно и намеренно манипулировала, считая, что сам он за себя ничего дельного сделать не может. И человек тот вряд ли захочет забыть, что им так манипулировали. Простить - может. Но вернуться к естественными и близким отношениям - вряд ли.

На то и специалист по "системной интервенции", чтобы сманипулировать, и при этом не навредить близости родственников.
Проводить интервенции со своими близкими в самом деле не стоит, кончится близость...

ЭйчЪ, почему Вы называете это манипуляцией?
Я открыто заявляю человеку о своих целях - я делаю это для того, чтобы ты вылечился. И наши цели, в общем-то, совпадают. Другое дело, что у нас разное представление о методах лечения. Придумываю аргументы...

Назад
Сверху Снизу