Как повзрослеть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lantanoid

Активный участник
Не пьет 7 лет 8 месяцев 23 дня
Здравствуйте Уважаемый Стец! Вы много раз писали, что алкоголики , они как подростки. Человек может быть даже и преклонных лет, но поведение не взрослого человека. С претензиями, обидами. Я уже и сама это стала замечать. Через 2 месяца 40 лет, а веду себя как будто мне 15 . Какими инструментами нужно пользоваться чтобы повзрослеть? Вы часто советуете в своей рубрике посещать группы АА, как они в этом деле помогают? Нужно же прошивку мышления тотальную проводить🤷‍♀️И религиозный опыт как - то мышление может перекроить тоже?
Заранее благодарна за ответ!

Лично для меня в свое время стало открытием то, что люди, которые меня окружают - все, близкие, далекие, прохожие на улице, это не просто какие-то выдуманные персонажи, а личности, такие же как я. Я это, кстати, услышал на спикерком на группе и очень мне это показалось знакомым.
Я действительно, думал, что это все какие-то, пусть и сложные, но механизмы, программы, тени, изображения. У каждого своя роль в моей персональной жизни - этот меня преследует, эта любит, по крайней мере, должна любить. Вот эта группа - просто технический персонал, они мне должны что-то дать в замен на то, что я даю им. А эти. пока, никак себя не проявили, наверное, это какие-то "запасные" или просто для декорации, для массовки, так сказать.
Я наблюдал все эти процессы со стороны, сидя за стеклом своей личности и замечал, что некоторые персонажи могут нарушать те правила, которые им, как мне казалось. были предписаны. Порой, даже, меняли амплуа.. В общем, мир был разнообразен и сложен, порой и мне самому удавалось найти какие-то баги в этой системе и получить что-то не заплатив, хотя бывало и наоборот. В общем, это была какая-то сложная система, познавая которую я жил и считал, что, со временем, я смогу эти процессы предсказывать и, возможно, даже ими управлять. Тогда я смогу почить на лаврах и, как опытный оператор, сидя в кресле, порой нажимать на нужные кнопки, вызывая то, в чем нуждаюсь.
Все было хорошо, но очень скучно и, как назло, схемы и алгоритмы постоянно менялись, причем, без предупреждения. =) Это очень раздражало, я считал, что у меня много стрессов и мне просто необходим какой-то модулятор эмоций.
Мне нужно было как-то признать, что я не наблюдатель человечества, а его часть. Но для этого мне нужен был 2-й шаг. Только отодвинув себя из центра мироздания, поместив туда Того, кто там и должен быть, я начал движение. Центр, ведь, всегда неподвижен, Все крутится вокруг него, меняется, развивается. А я. вздумав усесться в этой точке, лишил себя движения и развития. Я не мог пройти от альфы до омеги. потому, что решил, что я и есть и альфа и омега.
Так что, когда я решил, что, если принять, хотя бы идею Высшей силы, все становится по-другому. Не сразу, нет. Фактически, до этого в моей голове был беспорядок в темной комнате, а тут, как будто свет включили. Бардак остался, но теперь было ясно, где пол, где потолок и что куда класть. =)

Я, например, стараюсь больше не ставить комфорт во главу угла своей жизни. Я принимаю то, что мне может быть больно, плохо, я могу многое потерять и мне будет этого не доставать, будет обидно и жаль себя. И тогда я не стану, как учит нас "позитивная" психология делать вид, что мне это было и не нужно, скрывать от самого себя то, что мне больно, отрицать очевидное, лишь бы кто-то не подумал, и я, в том числе, что я чего-то не получил или потерял то, что было. Я стараюсь просто позволить себе это пережить так, как удается. Не считая, что вселенная или Господь сводит со мной счеты и это несправедливо.
Я не считаю, что мне все должны что-то, я стараюсь предполагать, что не всем нравлюсь и это не потому, что они плохие или хорошие, это потому, что все разные. Мне не нужно их ни уничтожать ни игнорировать, мне не нужно никому ничего доказывать. Если не нравлюсь, а я для них очень важен - у них есть право со мной это обсудить, возможно, что я и соглашусь.
Я, вообще, учусь соглашаться. Не "соглашаться", чтобы от меня отстали или рассматривая это как тактический маневр для дальнейшего наступления. Я, и действительно. могу заблуждаться. Возможно, что мой визави прав, а я нет.

Ну, в общем, многое изменилось в образе мышления. Мне кажется, что это и есть те самые черты взросления, которых мне так не хватало. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу