Как найти увереность в решение?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

трава у дома

Активный участник
Не пьет 1 год 2 месяца 22 дня
Мы все прекрасно знаем Борис Николаевич и Владимир Семенович знаем. Уверености как найти Олег Виктрович? Что бы пойти и заниматься по программе? Устал, надоело быть шутником. Пора взрослеть.

Когда человек решает идти на группу, у него нет уверенности, только безысходность. Есть такая фраза: "на первую группу люди не приходят, а приползают". Получается, что пока есть хоть малая доля уверенности в том, что я могу сам во всем разобраться, шаги работать не будут. Зачем мне какие-то чужие знания, которые, к тому же, предлагают отказаться от всего, во что верил и считал незыблемым, а, вместо этого предлагают что-то эфемерное и метафизическое, если я все еще думаю, что у меня "не все так плохо".
Знаете этот грустный анекдот: Проснулся алкоголик, голова болит, перед глазами мультики, тошнит, руки трясутся, сердце бьется с перебоями и понимает- жены нет, работы нет, денег нет, друзей нет, даже курить нечего. Решил повесится, залез на стул, привязал петлю, и, вдруг, смотрит - на шкафу лежит бутылка, заначка. И тогда он думает: "а жизнь-то, налаживается!!"
Так вот, на группу приходят искренне те, у кого шкаф был пропит, заначки нет, а веревка оборвалась.
По правде сказать, таких, конечно, не 100%. Даже не более половины. Многие приходили, чтобы там с женщиной познакомится, или связи найти, или просто завести друзей, которые скоро сорвутся и тогда будет с кем выпить. Я уж не говорю о журналистах, которые решили "провести расследование", или о начинающих психологах, которые хотят "перенять методику". Этим хуже всего - расследовать нечего, методики нет.
Но, вот так, походят-походят, и начинают думать: "а, может, и вправду, мне попробовать начинать думать так? А что, если я рискну и скажу правду?" Ну и остаются. И только через год-другой, понимают, что, на самом деле, если не врать самому себе, нужно признавать себя алкоголиком. И это нужно не кому-то, а мне самому.
Хотя есть и те, кто уже много лет ходит, но только для того, чтобы найти себе ту, которая бы кормила-одевала, потом ее бросить, попить, найти другую. Или потому, что чай с печеньками бесплатный, или просто потому, что дома скучно, телевизора нет. И так и ходят и пьют. Ждут, когда их выгонят, чтобы на этом основании напиться. А их не выгоняют, такие уж там жестокие нравы - мы тебе не дадим повод пить, сам изобретай.
У многих было так: первый раз испугался, прибежал, все сделал, обрадовался, ушел. Потом снова пил, потом уже пришел "как свой", ждал аплодисментов, а их не было, обиделся, ушел, снова пил, потом приходил, плевался желчью, всех ругал, уходил, Потом боялся идти, думал, побьют. Потом понял, что пусть лучше побьют, но дальше так уже нельзя. И только тогда стал ходить по-настоящему.
*
В общем, разные пути. Однозначного рецепта нет. Наши пути редко бывают прямыми. Я всегда настороженно воспринимаю эти "комсомольские" рассказы: "первый раз я пришел на группу 2 августа 1999 года в 20 часов 05 минут. И с той минуты я больше ни разу не пил, потому, что стал другим человеком". Как-то это.. немного пугает. :) Хотя, кто его знает? Может, у него ангел-хранитель новый перфоратор купил, чтобы мозги вправлять, вот и решил попробовать самый большой бур? Или, наоборот, инструмент забыл дома, решил работать кувалдой? :-D :-D :-D

Но хочу предупредить -ждать "достоверного" дна опасно, Не все добрались, многие "утонули" до того, как уперлись ступнями. А были и те, кто упал на дно, но подняться уже не смог.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу