Как искупить вину перед близкими людьми?

Здесь еще многое зависит от поведения родственников, на самом деле. Мой муж во мне чувства вины по отношению к нему не провоцирует. Напротив, он очень поддерживает меня в моем стремлении к трезвости без каких бы то ни было оглядок в прошлое, и никаких бумерангов я не получаю, за что безмерно ему благодарна.
И это-правильно! К сожалению,вариант,очень редко встречающийся в нашей жизни.

Скарлетт, Greenfield, мне малиновый нравится. Не буду себя ничем радовать, не хочу...
Я мелиссу предлагаю для успокония.Там еще много вкусных вариантов есть,яблоко с корицей например.
Что такое депрессия я знаю не по наслышке.У тебя сейчас похоже именно она и есть.А помочь тут ты
сможешь только сама.
Подумай,твоим близким от твоей депры-легче?
Я хорошо помню,когда у меня случилась НАСТОЯЩАЯ депра(а не просто плохое настроение) и я две недели
пролежала на диване в слезах- в какой панике был мой муж.Он просто не знал,что делать.Я была абсолютно
ТРЕЗВАЯ,но отказывалась есть,пить и жить.Во веселуха была!Он сказал,что хуже,чем срыв. 😲
Ну прими душ с хорошим гелем хотя бы...

Не знаю, как такое чудовище, как я может жить? Ведь от меня одни страдания. Боже, почему мама не сделала аборт?

Привет, Арна.

Когда на меня после очередного "голливуда", накатывал стыд и отчаяние от непоправимости содеянного помноженное на провалы в памяти, казалось что я сделал что-то ужасное и не оставалось сил подняться, показаться людям на глаза, меня спасала одна мысль, как заклинание:
"Господи, если я ещё жив, значит я тебе зачем-то нужен. Это ещё не конец моего пути."
И мне становилось легче.
Я просто переворачивал эту страницу. Прошлое нельзя изменить, и переживать по этому поводу, изводя себя, просто глупо. Надо немножко потерпеть (сам знаю, что это совсем не просто, но так надо), не думать об этом. Я заставлял себя спать часов 16-18 в сутки. Испрявлять я буду потом.

Оценку и исправление последствий я откладывал на пару дней, на трезвую голову. И я отойду, и жертвы моих "подвигов", легче разговаривать.

Это в краткосрочной перспективе.

Дальше - нужно полюбить себя, поверить в свои силы. Как в тебя могут поверить другие, если ты не веришь в себя? Это произойдет не сразу. День за днём, каждый новый день будет добавлять в твою копилку уверенности в себе, радости от твоих маленьких побед и сначала удивление "смотри, неужто и правда не пьёт", а затем и уважение окружающих тебя людей. Постепенно всё наладится. Главное - не пить и не требовать всё и сразу.

Депрессия? Оторви попу от дивана и выползай на солнышко, весна ведь.
И долой темные очки - солнечный свет и яркие краски отлично разгоняют дурные мысли и поднимают настроение!

А со мной вот как происходит... Чувство вины перед родными возникает изредка только на фоне отходняковой депрессии. Потом отпускает)))
Видимо, мой эгоизм это чувство во мне полностью заглушает. И я не только не делаю что-либо специально с целью искупить свою вину, но даже и не парюсь этой темой вообще.

"Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны -- я все приму --
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно -- в июле,
И желательно -- в Крыму."
(с) Л. Филатов, "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца" 😁

а как восстановить к себе уважение? Как это совместить со смирением?
Вот вчера бабушка мне сказала: "Ты совсем опустилась чифир пьешь, мне бы одно пакетика чая хватило на четыре раза!" Смиренно заваривать пакетик зеленого чая четыре раза?
Арна, смирение не есть выволять себя в грязи самокопанием - это как раз не смирение, а лицемерие нашего алкогольного депрессняка. Смирение - это подняться , когда упал и не лежать, пока тебя кто-то поднимет. Смирение- это знать, что в тебе есть и плохие и хорошие черты. За хорошее уважать, а с плохим работать. Я так это понимаю. И не надо смиренно заваривать пакетик чая четыре раза, достаточно в ответ промолчать или по доброму пошутить. Ведь у бабушки может быть своя точка зрения по любому вопросу, и это ее право, но это не значит, что ты должна следовать ее мнению, просто разреши, в своей душе, ей это мнение иметь. И это тоже ,наверно ,будет смирение и имешь право себя за это уважать.

Арна, смирение не есть выволять себя в грязи самокопанием - это как раз не смирение, а лицемерие нашего алкогольного депрессняка. Смирение - это подняться , когда упал и не лежать, пока тебя кто-то поднимет. Смирение- это знать, что в тебе есть и плохие и хорошие черты. За хорошее уважать, а с плохим работать. Я так это понимаю.
Да, наверно я давно или лежу или стою на коленях. Ты права надо смиренно подниматься, перестать жалеть себя, вываливать в грязи. И работать, работать, каждый день, час...
Иногда так страшно делается, что не смогу, не справлюсь, что опять упаду.

Да, наверно я давно или лежу или стою на коленях. Ты права надо смиренно подниматься, перестать жалеть себя, вываливать в грязи. И работать, работать, каждый день, час...

А ты не взваливай на плечи наполеоновские планы. Все по чуть-чуть, по мере поступления. Придерживайся плана одного дня в решении все х проблем и дел. Загроможденная\ хаотичность еще никому пользы не приносила - только растерянность и усталость.
А насчет упаду... Не стыдно упасть - стыдно не подняться. Падать можно много раз - всегда найдется, обо что споткнуться. Но и подниматься надо столько же раз, сколько упала. Причем быстро, а не лежать и охать, привлекая болельщиков к своим травмам. Поверь - у других и похуже ушибы бывают.
А ситуацию с пакетиком чая я бы повернула и рассматривала исключительно, как анекдот.
У меня тоже были целых две бабушки - они перлы и покруче выдавали.

Я хорошо помню,когда у меня случилась НАСТОЯЩАЯ депра(а не просто плохое настроение) и я две недели
пролежала на диване в слезах- в какой панике был мой муж.Он просто не знал,что делать.Я была абсолютно
ТРЕЗВАЯ,но отказывалась есть,пить и жить.Во веселуха была!Он сказал,что хуже,чем срыв. 😲

😲 А были ли причины этому? И как ты в итоге справилась?

Арна, привет! Знаешь, человек удивительно крепкое создание. Не страшись, делай, что можешь и обязательно получится. Только не хватайся за все сразу. Если пойдешь на АА, ходи туда, впитывай и не дергайся по другим напрвлениям, сначала одно освой. Часто наша большая ошибка, мы хотим мгновенного результата и начинаем хвататься за все, что под рукой. Нельзя выучить математику пересматривая много учебников. Сначала один надо усвоить, чтоб в голове что-то уложилось. Замечай свои маленькие победы, не ищи глобальных изменений в себе. Смирение- как раз и есть радость своим небольшим достижением, не жди от себя подвигов- это гордыня. Вот порадуйся, что три дня ты трезвая.

Арна, привет! Знаешь, человек удивительно крепкое создание. Не страшись, делай, что можешь и обязательно получится. Только не хватайся за все сразу. Если пойдешь на АА, ходи туда, впитывай и не дергайся по другим напрвлениям, сначала одно освой. Часто наша большая ошибка, мы хотим мгновенного результата и начинаем хвататься за все, что под рукой. Нельзя выучить математику пересматривая много учебников. Сначала один надо усвоить, чтоб в голове что-то уложилось. Замечай свои маленькие победы, не ищи глобальных изменений в себе. Смирение- как раз и есть радость своим небольшим достижением, не жди от себя подвигов- это гордыня. Вот порадуйся, что три дня ты трезвая.

Совершенно верно! Не надо забывать основные черты алкоглика, старательно ему вредящие.
1. Хочу всего, сразу, побольше и, желательно, еще вчера.
2. При этом постоянно совершаем одни и те же действия и ждем от них разного результата.
3. А потом, страдаем от полученных результатов, пережевываем их, старательно жалеем себя, копаемся пальцем в болячках и упоенно тонем в собственных слезах. Бр-р-р!

Действовать и еще раз действовать, идти вперед - застывшая на месте фигура обречена.

Да, наверно я давно..... стою на коленях.
"Никто нас не сможет поставить на колени!........ - мы как лежали, так и будем лежать"))

Арна, не политкорректно, наверное, говорить такие слова, но, может, все лекарства вообще - в топку. Организм сам разберётся как себя "настроить", если ему некоторое время не мешать. Слишком ты "зациклена" на "внешних способах" - врачи, колёса и проч. Многое там - "от лукавого"... лукавого зарабатывания бабла на слабостях ближнего.... мне так кажется....

Может, к "природе" надо поближе, к естественному порядку вещей? Такое впечатление, что ты, как в полиэтиленовом мешке обитаешь и через односторонний клапан только негатив потребляешь... Живая, молодая, красивая,... солнышко, вон, тебе улыбается, а ты ему в ответ - уйди, старушко, я - в печали))
И перед близкими "извиниться" можно только временем и своим отличным настроением и отношением))
😄

Совершенно верно! Не надо забывать основные черты алкоглика, старательно ему вредящие.
1. Хочу всего, сразу, побольше и, желательно, еще вчера.
2. При этом постоянно совершаем одни и те же действия и ждем от них разного результата.
3. А потом, страдаем от полученных результатов, пережевываем их, старательно жалеем себя, копаемся пальцем в болячках и упоенно тонем в собственных слезах. Бр-р-р!

Действовать и еще раз действовать, идти вперед - застывшая на месте фигура обречена.
Истина.

Спасибо, что сегодня написали, я отвечу завтра, ок?
Мы с бабушкой поругались, опять меня оскорбляет, сравнивает с другими. Смириться? Да. Я на рыдалась и смирилась. Мне больно, жутко больно. Как научиться слышать, но не слушать?

Багира, ты наверно скажешь бумеранг? Послушай, а страдание после запоя, абстинентный синдром, потерянные годы - это разве не плата? Или этого недостаточно? Как было в Обо Всем, падающего подтолкни?
Я ей написала, пока мне очень плохо, а она вот так... Мне кажется, ей доставляет удовольствие меня так доставать. И кстати, это все было и в детстве, она меня доводила до слез постоянно, даже когда я не пила и не курила. Тоже бумеранг? Наверно, я в прошлой жизни в запое подохла, вот бумеранг и прилетел. Тех, на кого с детства орут и оскорбляют, они за что платят? Откуда бумеранги?

Арна, не уходи. Побудь на форуме или в чате. Хочешь, постучи в аську

Иногда наши родственники - все равно, что стихийное бедствие... Противостоять им невозможно. Можно спрятаться и переждать. Я в таких случаях (моя мама была такой, царство ей небесное) уходила в тень. Молча делала свои дела, старалась не отвечать на оскорбления. Когда было совсем невмоготу, уходила из дому на несколько дней, к подружкам. Возвращалась, когда ураган прекращался.
Здесь можно посоветовать только одно - научиться управлять своими эмоциями. Есть много психологической литературы на эту тему. Но одно условие - надо быть трезвой.
Арна, я внесла тебя в аське в список контактов. Пиши, если что...

Арна,отвечаю по пунктам.
1)В тот раз я с депрой справилась с помощью феназепама и себя самой.Выползла.Потом,правда,обратилась к специалисту.Он меня выругал,что не пришла сразу,сказал что такие состояния нужно лечить.Иначе-"выстрелит"
в самый неподходящий момент.Отсроченный платёж.Если идти к психиатру,то лучше по рекомендации.И смотреть,что
назначает-чтобы хуже не стало.Мой личный опыт.
Кстати,мне диагностировали острое нервное истощение,а вовсе не психическое заболевание. 😁
И не зачем становиться на учёт!
<
.
2)Постарайся начать справляться с комплесом вины.Это-страшная вещь для алкоголика.Можешь не заметить,как сорвёшься.Тоже-личный опыт.НИЧЕГО СТРАШНОГО ТЫ НЕ СДЕЛАЛА!Пожилые люди-очень часто-энергетические вампиры.
С помощью скандалов они получают подпитку-это самый простой способ.Никогда не обращала внимание на поведение
пожилых людей в общественном транспорте?Обрати!Тут способ один-доброжелательнось.это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО,но- возможно.
Удачи тебе!Хочешь-пиши в личку.
<

Да, Арн . Вот возьми в интернете порой на тему психологии старения ,особенностей пожилых людей. Целые труды ведь написаны. Почитай - уверена что ты многое поймешь в поведении своей бабушки. Может быть она от этого добрей не станет но ты начнешь понимать причины ее поступков. И может быть реакция на ее слова будет уже менее острой. По крайней мере у меня так было.
Моя мама это тоже очень тяжелый случай. Причем также гнобила меня и до употребления, и во время и после. Не люблю обвинять других в своей зависимости , но я думаю что отношения в семье были не последней из причин которые подтолкнули к.. Может у тебя было также..
И вот когда я начала трезветь, а мама не собиралась менять свое поведение , даже наоборот - становилась все больше evil чем даже во время моей активной гульбы, я начала читать псих. лит-ру и многое стало проясняться для меня. Я поняла что она очень нездоровый человек, что ее тоже очень травмировала жизнь и она повторяет теперь одну и ту же тупую программу , чем напрягает и других и себя. Что тут можно сделать? Объяснить - вряд ли (хотя кто знает может в твоем случае это сработает), можно реагировать как на некое бедствие не зависящее от твоей воли. Глупо ругаться на дождь который тебя промочил, он дождь - ему положено :) Это мы должны предпринимать что-то для достижения своего комфорта. Я например старалась как можно меньше контактировать с мамо - пошла на работу , курсы. Я понимаю чейчас что именно это меня спасло в первые трезвые месяцы, иначе я бы точно взбесилась и пошла срываться.
Со временем , как тут и писали уже товарисчи, доверие восстанавливается и близкие уже наоборот- не представляют как это мы можем снова запить. Приходит другое- нашу трезвость перестают замечать. Да, вообще засада :) в первое время нам не верят, подозревают, потом начинают считать то что нам стоит таких усилий за должное, а иногда - спустя много лет могут и упрекнуть прошлым вдруг. А порадоваться нашим успехам, поддержать, да просто оценить -чего нам стоит все это?.. эхх 😔 . Мне лично не довелось встретить к себе такое отношение ни в ком из моих близких. Но честно говоря, обижалась я только вначале, а потом поняла что трезвею я для себя, мне самой от этого хорошо. А то что другие как то "не так" на это реагируют вапще то мне класть.. 😐

Привет! Похоже твоя бабушка действительно энергетический вампир, но с этим уже ничего не сделаешь, принять как данное. знала я одну такую старушку, в студенческие годы у моей приятельнице такая же была. Что ей не говорила,какие истерики были у девчонки. Надо сказать, что вывести её из себя было очень легко. Чем её бабуля и пользовалась. Кушая её эмоции.

Назад
Сверху Снизу