Как искупить вину перед близкими людьми?

Арна

Ветеран
Не пьет 16 лет 1 месяц 26 дней
Не знаю, точно в какую эту тему раздел надо. Переместите по усмотрению.

Мне иногда делается жутко, что переживали мой МЧ, и бабушка, когда я напивалась, устраивала истерики, скандалила, глотала пачками таблетки. За все это я чувствую себя очень виноватой перед ними. И естественно, у меня с ними проблемы после моих пьянок. Я не знаю, что надо сделать, что бы они простили меня? Они оба еще не отвернулись, но все к тому и идет. Мне страшно, и больно, от того, что я приносила столько страданий своим близким в течении десяти лет. Я не знаю, как жить теперь с этим грузом. Читаю, про созависимых, и плачу, а я ведь тоже приношу столько страданий.

То, что надо взять себя в руки и не пить больше никогда, и использовать все методы, которые доступны, что бы остаться трезвой я понимаю. Но, вот было у меня пол-года трезвости, а бабушке все казалось, что я ночами в магазин хожу... Значит, ничего не забудется? Никогда не проститься?

Не знаю, как такое чудовище, как я может жить? Ведь от меня одни страдания. Боже, почему мама не сделала аборт?

Как они могут меня простить, если я сама себя простить не могу. Сижу реву, уже до рвоты, сил нет, никаких, как я себя ненавижу за все, что творила по пьяне, за то, что вообще пила...

Поговорите со мной пожалуйста, мне так плохо... 😭

Ну приплыли 😄 Да у тебя типичный депресняк просто, Арна! С идеями самоуничижения, сниженной самооценкой и прочим. Судя по счетчику - алко тут сыграл немалую роль.
Биохомия, понимаешь? Не реальное положение вещей, а банальное отравление организма всякой дрянью провоцирует такую картину. Ну и плюс твоя склонность к депрам вообще.
"Чудовище"... скажешь тоже 😄
Да, близким непросто иногда забыть "лихие" времена, время от времени может быть повышенная тревожность "а не выпила ли?" - это в принципе нормально, не обращай внимания, занимайся своей трезвостью - и со временем все будет ОК.
И еще... пойми ты в конце концов, что алко - яд. Он не снимет тебе депру, а только раскрутит ее до просто бесысходности. Нафига тебе это нужно?
А без него есть все шансы вылечить эту самую депру, и получать полный кайф от жизни. Это конечно не сразу, нужен и док толковый, и твое терпение - но окупится сторицей.

Ну во первых - не реви. Москва слезам не верит! Верят делам. Ты главное не пей и восстанови уважение самой к себе. Остальное приложится. Про бабушку особо не заморачивайся. Пожилой человек, может у неё маразм зарождается - вот все и чудится.

Я опять вижу сопли, слезы, но никак не окончательное признание проблемы.
Полгода тебя подозревали. А что ты хотела? Чтобы тебе в ноги поклонились и на пъедестал поставили за то, что не пьешь? Может, спасибо должны были сказать? Однако...
Столько лет изводить родных и в один день требовать перемены отношения. "Единожды солгавши - кто тебе поверит?"
Репутацию испортить, доверие потерять дело одного дня. А на восстановление уходят годы. Меня мама год обнюхивала после того, как я перестала пить.
А востановить доброе имя, отношения можно только делами. Не пить мало. Для своего МЧ стать не обузой, которая прячется за его спину, а надежным тылом. Он, приходя домой, должен видеть не депрессивно-плаксивую физиономию с вечными жалобами на жизнь, а улыбающуюся женщину с готовым обедом, готовую выслушать все его проблемы, а не выкладывающую серию бессвязных жалоб. Он должен хотеть идти домой, говорить с тобой, знать, что дома будет спокойная гавань. У него наверняка работа, а тут еще идома нервотрепка. "Приду домой - там ты сидишь..."
А бабушка? Лет ей сколько? Тебе не кажется, что все заботы по дому ты должна взять на себя. Тебе не кажется абсурдным, что молодая, здоровая, капризная, взбаламошная баба лезет на шею старухе, да еще претензии предъявляет. Не то и не так сказала, ты-пыр, восемь дыр. А ты заслужила уважительного отношения от бабушки?
Ломать не строить. А вот построить - нужны годы, а тебе еще и смирение. Все претензии от твоих близких - это бумеранг, который ты в свое время швырнула в них. Лови теперь.

Ты права Багира, но хозяйство на мне и так. И действительно, наверно от меня требуется смирение и терпение.
Алекс, биохимия наверно добавляет.
Тата, а как восстановить к себе уважение? Как это совместить со смирением?
Вот вчера бабушка мне сказала: "Ты совсем опустилась чифир пьешь, мне бы одно пакетика чая хватило на четыре раза!" Смиренно заваривать пакетик зеленого чая четыре раза?

А как вы налаживаете отношения с близкими после пьянства? Это же не я одна наверно сталкиваюсь, с недовольством, обидой, раздражением...

А как вы налаживаете отношения с близкими после пьянства? Это же не я одна наверно сталкиваюсь, с недовольством, обидой, раздражением...
Протрезвел и сразу в бой- отдавать все самое хорошее, что не отдал за время пьянства. А обиды со временем забываются. Люди привыкают к твоей трезвости и перестраиваюся. Годика за 1,5-2. Конечно иногда они напрягаются, но если видят, что ты не пьешь- успокаиваются. Арна, можно ускорить процесс притирания с созависимыми- поговорить с ними, признать свою вину, извиниться за причиненные неудобства..., но это очень стремно- если опять сорвешься, то ты их накажешь за доверие к тебе.

Знаешь, наладить очень сложно....они как ни странно имеют обыкновение налаживаться сами собой, понимаешь....люди, которых ты обидела, не всегда знали тебя такой, так что вместо обещаний и уговоров что "больше ни капли" как самой себе так и близким...возьми себя в руки и начни своими поступками, а не словами доказывать что ты достойна прощения и понимания.

А пока - зеленый чай, сон и куриный бульон.
А вот самокопание в таком состоянии еще ни к чему хорошему не приводило...пройдет день-другой, ты спокойно сядешь за стол или за клавиатуру и напишешь по пунктам все, что тебе нужно для этого сделать...угадай что окажется под №1 ? 😁

Как это в "Итальянцах в России" .. Я с тобой, мысленно.
Арна поддерживаю, у меня плечи широкие. хочешь в левое, хочешь в правое и хоть обрыдайся.
Вину не искупить.
Вины нет.
Вина была.
Вины не будет.
Они тебя любят и хотят защитить, но не умеют. Нигде и никогда в этой стране не учат любить и защищать близкого. Не ваабще, а близкого. Потому твои и лепят "горбатого".
Пойми, ты в алко выше их стала. Но мысли то они твои не читают. Потому и "бухтят".
Крепись. В ЭС /ЭС далее этой стране/ есть проблем и заморочек немало и без алко.
Будь счастлива.

Ну,чувстве вины далеко можно заехать-и тебе самой и твоим близким.
Тебе-до психушки,до суицида.Лично у меня опыт-такой.Слава Богу,в психушку не попала.Алкоголизм-это болезнь,страшная,смертельная болезнь ИМХО.Не грызи себя за то,что ты больна.Другое дело,что даже от рака
люди излечиваются,а тут шансов гораздо больше! 😄
А близкие...Вопрос сложный.С одной стороны-мы,алкаши им треплем нервы и отравляем жизнь.А с другой-вспомни про пакетик с чаем.Твой алкоголизм тут ни при чём,просто у бабушки уже,видимо-старческое.Не опускай сама себя ниже плинтуса!Я такого понаслушалась в духе:"А ты,алкашка,вобще-молчи!",что решила распрощаться с чувством вины на веки вечные.Если честно,пока получается с переменным успехом.Иногда оно возвращается.Но,я гоню его прочь,потому
что это чувство также мешает мне жить,как и алкоголь.
Не нужно путать чувство вины и совесть.Это совершенно разные вещи.
Приношу свои извинения высокому собранию,если посягнула на святое-чувство вины алкоголика!

Ну,чувстве вины далеко можно заехать-и тебе самой и твоим близким.
Тебе-до психушки,до суицида.Лично у меня опыт-такой.Слава Богу,в психушку не попала.Алкоголизм-это болезнь,страшная,смертельная болезнь ИМХО.Не грызи себя за то,что ты больна.Другое дело,что даже от рака
люди излечиваются,а тут шансов гораздо больше! 😄
А близкие...Вопрос сложный.С одной стороны-мы,алкаши им треплем нервы и отравляем жизнь.А с другой-вспомни про пакетик с чаем.Твой алкоголизм тут ни при чём,просто у бабушки уже,видимо-старческое.Не опускай сама себя ниже плинтуса!Я такого понаслушалась в духе:"А ты,алкашка,вобще-молчи!",что решила распрощаться с чувством вины на веки вечные.Если честно,пока получается с переменным успехом.Иногда оно возвращается.Но,я гоню его прочь,потому
что это чувство также мешает мне жить,как и алкоголь.
Не нужно путать чувство вины и совесть.Это совершенно разные вещи.
Приношу свои извинения высокому собранию,если посягнула на святое-чувство вины алкоголика!
Согласна со Скарлет.
Напиши, хош здесь, а лучше сама для себя по пунктам - за что именно ты сама себя считаешь ответственной. Только не пиши расплывчато типа - я алкоголик - поэтому виновата - то, что ты в себя алко вливала - это твоя вина перед собой, ты СЕБЯ травила, вот сама себя и прости. А перед близкими - конкретные шаги пропиши - к примеру - разбила по пьяни бабушкину вазу - надо постараться купить такую-же, или задолжала денег - надо отработать - вернуть. Конкретизируй, короче. Только не торопись сразу все исправлять. Помни - главное - трезвость. А долги не забывай, вернешь потихоньку. Если же словами обидела - проси прощения и старайся говорить в противовес теперь - побольше приятного.

Хрен его знает... Мои конфликты с родными с пьянством, в принципе, не связаны - в моей среде пьянство является нормой, тем не менее, они имеют место. И наезды тоже. В таких случаях я сразу напоминаю себе, что есть privacy - моя личная жизнь. И если я пью чифир, и мне кто-то на это пеняет, я разъясняю ему факт, изложенный в предыдущем предложении в табуированных выражениях русского языка.

А со мной вот как происходит... Чувство вины перед родными возникает изредка только на фоне отходняковой депрессии. Потом отпускает)))
Видимо, мой эгоизм это чувство во мне полностью заглушает. И я не только не делаю что-либо специально с целью искупить свою вину, но даже и не парюсь этой темой вообще.
Здесь еще многое зависит от поведения родственников, на самом деле. Мой муж во мне чувства вины по отношению к нему не провоцирует. Напротив, он очень поддерживает меня в моем стремлении к трезвости без каких бы то ни было оглядок в прошлое, и никаких бумерангов я не получаю, за что безмерно ему благодарна.

И если я пью чифир, и мне кто-то на это пеняет, я разъясняю ему факт, изложенный в предыдущем предложении в табуированных выражениях русского языка.
))) Я бы также поступила.

Манька, ответственной за то, что со мной им приходилось жить, смотреть на мою пьяную рожу, слушать пьяный бред, ор иногда...
Написала бабушке записку, где прошу прощения. Наверно гадость скажет. Но с этим надо смириться.

Хрен его знает... Мои конфликты с родными с пьянством, в принципе, не связаны - в моей среде пьянство является нормой, тем не менее, они имеют место. И наезды тоже. В таких случаях я сразу напоминаю себе, что есть privacy - моя личная жизнь. И если я пью чифир, и мне кто-то на это пеняет, я разъясняю ему факт, изложенный в предыдущем предложении в табуированных выражениях русского языка.
Это жестоко! 😲

Чифиром она назвала заваренный один пакетик чая на чашку!

Не пожалей денег-купи себе чай Greenfield "Green melissa".Почти 100% натуральный- успокаивает и расслабляет.И что-нибудь вкусненькое,что ты любишь.Побалуй себя,станет лучше.
И,пожалуйста,на время прекрати читать посты тех,кто живёт с алкоголиками.Потом почитаешь.
Иначе-точно в психушку попадёшь.
Удачи!

Мне иногда делается жутко, что переживали мой МЧ, и бабушка, когда я напивалась, устраивала истерики, скандалила, глотала пачками таблетки. За все это я чувствую себя очень виноватой перед ними. И естественно, у меня с ними проблемы после моих пьянок. Я не знаю, что надо сделать, что бы они простили меня? Они оба еще не отвернулись, но все к тому и идет.
То, что надо взять себя в руки и не пить больше никогда, и использовать все методы, которые доступны, что бы остаться трезвой я понимаю. Но, вот было у меня пол-года трезвости, а бабушке все казалось, что я ночами в магазин хожу... Значит, ничего не забудется? Никогда не проститься?

Не знаю, как такое чудовище, как я может жить? Ведь от меня одни страдания. Боже, почему мама не сделала аборт?
Арна, они тебя простили, потому и не отвернулись, в противном случае ваши дорожки уже бы разошлись.
По поводу никогда не забудется.... это так и есть. Сам не пил три года, есть знакомый забухал после 25 -ти лет трезвости.... жены помнят какими мы были, может не так ярко как тогда, но помнят и желание жить с нами быстро тает т.к. они привыкли к нашей трезвости и тоже не хотят возвращатся в ад.
И кто тебе сказал что ты чудовище??? Просто сложно воспринимать этот мир таким, какой он есть.

Арна, а тебя бабушка больше волнует, или МЧ?

С бабушками и мамами, имхо, это неверэндинг стори, моя мама, слава Богу, не подозревает даже о моей проблеме, ибо живу отдельно, но если моя мама мне дос их пор иногда (в шутку, но все же!) припоминает мои "подвиги" школьных лет... Крч, смирись с тем, что бабушка, скорей всего, помнить всё и припоминать будет очень и очень долго. Даже если простит и подзабудет и поверит, что такое не повторится...

А насчет чая и прочих тому подобных бабулиных приколов... Попробуй перевести все в шутку. Я так делаю с мамой, когда она говорит явный бред, спорить с ней бессмысленно, a обижать её и ссориться с ней я ни за что не позволю себе, вот и перевожу всё в шутку... И всё, проехали. 😄

Назад
Сверху Снизу