Мне точно нужен ПТВчера съездила к своей ПТ. Всё же мне терапия прямо глаза периодически открывает и показывает направление где и с чем работать. Обсуждали мой приступ ангедонии. Она меня попросила оценить в процентном отношении радость,т.е. насколько я её проживаю. У меня всегда,даже если классное радостное событие есть чуство недостаточности,как бы моя радость неполная,на процентов 60. ПТ объясняет это посттравматическим синдромом,ВДАшная фигня. Т.е.когда я в детстве чему-то сильно радовалась,а потом запой,драки и кошмар,подсознание как бы наложило запрет на полную радость,чтобы не было такого сильного отката,от радости до ужаса,защитный механизм. Так и есть,я боюсь радоваться на полную катушку. Мне всегда кажется,что если я сейчас отдамся этой радости обязательно случится какая-то фигня нехорошая и мне будет больно. Отщипывая эти 40% от радости,я как бы подготавливаю себя морально к какой-то оплеухе от вселенной,подстилаю соломку. Я поняла,с чем работать. Нужно разрешить себе радоваться до усрачки,до зелёных соплей,если сейчас и сегодня радостно и пофиг,что будет завтра,прилетит оплеуха,или не прилетит. Они же не каждый день прилетают и уж точно не имеют никакого отношения к тому,порадовалась я наполную,или нет. Сложно да. ПТ успокоила,что через лет 5-6- станет полегче в плане вот таких депрессивных ям и ангедонии. Убитая дофаминовая система восстанавливается ооочень медленно,оказывается. Это не полтора-два годика,это лет 10,насколько я понимаю и чуствую по себе. Конечно,это не сравнить с тем,что было в употребе и первые годы трезвости,прогресс есть и я его вижу. Ну шо,подождём.
А если серьёзно...5-6 лет - ничего себе...
10 лет!