Да, и конечно же выводы, куда без них ))
1. Перестать употреблять - это активный процесс, а не просто остановка самого употребления.
2. Нужно быть готовым, что всё, что было когда-то погребено и не отработано за алкогольной "защитой" выйдет наружу после остановки употребления. Страхи, не пережатые аффекты, токсические эмоции и т.д. У кого-то этого больше, у кого-то меньше. Бывает этого практически не замечаешь, бывает не хочется жить. Хорошая новость - это точно проходит, но при соблюдении п .1.
3. Отказ от
алкоголя это прежде всего возвращение к настоящему "себе". "Прийти в себя после кошмара" лучшее, что приходит на ум. В зависимости от стажа и режима, опять же у всех по-разному, это где-то 1-2 года. По прошествии этого срока, можно оглянуться назад, сказать себе спасибо, посмотреть где ты реально находишься и .уже отстраиваться от имеющегося.
4. Если у вас у же сложился какой-то круг людей, кто разделяет ваш образ жизни, то он "отвалится". Круг людей, это любые люди, в т.ч. родственники, мужья/жены и т. д. Изменить их вы не сможете.
5. Понятно уже, что будет сложно(адски сложно)? нужное подчеркнуть
6. Отказ от
алкоголя - это не панацея, как ни странно. Можно перестать пить, оставаться при этом пьющим внутри себя сколь угодно долго. Отказ от употребления означает только ,что вы больше осознано не вносите яд в свою систему. Само по себе это отлично и большое достижение, которое является 50% цели.
7. Отказ от
алкоголя - это осознанный
выбор. Я выбираю не пить. Не надо вестись на бред о том, что зависимость тебя всегда в состоянии победить. Да, может быть она и сильнее, только дать победить себя выбираешь ТЫ. Если я хочу убить себя и мне добрые люди сами мастерят петлю и подносят табуретку, это не значит, что я должен это выбрать.
8. Однозначно функциональные возможности системы повышаются после отказа. Сон, память, работоспособность, мотивация, вот это все.
9. Качество жизни в целом повышается, при твоем активном этому содействии.
10. Мое личное убеждение. Цифра срока не имеет значения после 2-3 лет отказа. Кому она нужна ?
11. Нуждаться в помощи это нормально. Не нужно геройствовать, мы все просто люди.