История от историка

Привет, Историк и гости!
Спасибо за тему, очень много важного и интересного!

У меня вертится такой вопрос, извиняюсь, если что-то
не так скажу от непонимания:

Не могла ли исказиться суть Послания в Библии от многочисленных переводов
с языка на язык?

Мне попалась такая фраза: "У того еврейского слова, которое в католической версии
Библии переведено как "спасение", есть и другое значение - "возвращение домой".

Это только в качестве иллюстрации возможных искажений при переводе.

Привет, Игорь!

Ну, Библия у нас делится на две части - Ветхий и Новый Завет. Ветхий был написан на древнееврейском и арамейском языках. В иудейской традиции он называется Танах, и состоит из Тора, Невиим и Ктувим. Основных перевода два - это Септуагинта (перевод семидесяти), и более поздний Масоретский. Первый - это перевод на греческий, второй - на латынь. У нас есть, и используются,оба перевода. Церковнославянский перевод был сделан с Септуагинты, а Синодальный перевод - с Масоретского.

Что касается Нового Завета. Евангелия, Деяния и Послания апостолов были написаны на греческом языке. Кроме Евангелия от Матфея, и Послания к Евреем ап. Павла. Но и то, и то, были, в последствии, имиже переведены на "международный" греческий язык. Естественно, что оригиналы Новозаветных книг не дошли до нас, но последние находки археологов и историков, датируются рубежами 1-2 веков. Это не целые книги, а уцелевшие отрывки.
Вообще, в Православной церкви, Священные Писания имеют такой же авторитет, как и Священное предание. По большому счёту, Писания - это записанное Предание.

Теперь касаемо твоего вопроса.
Конечно же при любом переводе, какое либо слово может поменять, или не раскрыть, смысл. Поэтому нельзя изучать текст Писаний в отрыве от контекста. И ещё есть такая наука, как Библеистика. Но какие бы не были допущены ошибки при переводах, они ни в коей мере не меняют общий смысл.

Теперь про слово "СПАСЕНИЕ".
В текстах ап. Павла, которые были написаны на греческом, где у нас переведено "спасение", стоит слово "СОТЕРИЯ", которое можно перевести как "ЦЕЛОСТНОСТЬ". В контексте это звучит как, "ДАРОВАНИЕ ИСЦЕЛЕНИЯ", "ДАРОВАНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ". От чего это исцеление? О какой целостности пишет ап. Павел?
Это уже раскрывается в вероучении и Евангелии. Это, собственно то, от чего и спасает Христос. В православном катехизисе говорится, что Христос пришел в мир, чтобы избавит нас от рабства греху и смерти. И в этом как раз можно раскрыть и понять, что мы не являемся целостными. Мы подвержены грехам и порокам, противоречиями. Мы больны, и финал этой болезни - смерть. То есть опять разделение. Разделение души и тела. И это противоестественно для человека, так как он был создан целостным, а всё что мы имеем - это последствие греха, и тем удаление от Бога.
Христос восстанавливает эту ЦЕЛОСТНОСТЬ в Себе, и открывает этим её и для нас. Спасает нас!
Как спасает, и как спасаться - это уже другой вопрос. И он понимается по разному во всех трёх христианских конфессиях.

Историк, спасибо большое за ответ!

И надо же вышло на Целостность!

У Юнга есть такие слова в письме:
Его жажда алкоголя была низкоуровневым эквивалентом
стремления нашего духа к целостности, или, говоря средневековым
языком, к единению с Богом.

Я все думал, что же это за Целостность,
а тут оказывается все так взаимосвязано.

Ещё раз спасибо!

Привет, Историк.
Прочла твою историю на первой странице и для себя поняла, что с алкоголем ты "подружился", не хило так. Зависимость имеется, ага.
Не теряйся, пожалуйста.

Говорил, что много читаешь, любопытно, что, кого?

Как твой позвоночник?

Я опять перечитала кой-кого из старцев, которые в унисон говорят в разных формах, ситуациях, что сейчас время исповеди особенно. Исповедоваться и причащаться. Они не договаривают, конечно, да и как они могут указывать нам. Они молятся и просят Господа вразумить нас.

Библии переведено как "спасение", есть и другое значение - "возвращение домой".
Я думаю, что возвращение домой - возвращение в Эдем - Рай.
Где мы по образу и подобию Его. Безгрешны как первые люди - Адам и Ева.
Царствие Небесное. Спасение.

Сейчас мы увязли во грехах.

Привет Историк.
Ты где? Как дела?

Привет, Наташ!

Я здесь.

Привет, Историк.
Зависимость имеется, ага.
Не теряйся, пожалуйста.

Говорил, что много читаешь, любопытно, что, кого?

Маланья, привет!

Имеется, я и не спорил. Попил за свою жизнь за семерых. Это не бравада, а с сожалением констатация факта.
Я не потеряюсь, не волнуйся. Просто буду реже бывать на НД. Был период, когда форум здорово помогал, но на данном этапе стал тормозить в движении вперёд, и в чем-то даже мешать. Как сказал премудрый: "всему своё время".

Шея так себе, день через день. И, соответственно, голова тоже. У нас третий день +7 =-O Снег весь давно стаял, трава зеленая. До этого подобный декабрь был 17 лет назад, в 2000 году. Солнца нету совсем: утро, день, вечер - если не смотреть на часы, то и не поймешь. Ужас!

Читаю "Собрание сочинений свт. Иннокентия Херсонского". Кое-что читал у него и раньше, а это нашел, купленное когда-то давно, в домашнюю библиотеку, полное собрание, и решил прочесть. Ещё у меня в очереди несколько подаренных книг, до которых тоже так и не добрался. А, ещё Генрик Сенкевич "Quo vadis", купил 100 лет назад, но не читал. Фильм смотрел.

У нас третий день +7 =-O Снег весь давно стаял, трава зеленая.
Привет
Ну дак весна же, радуйся :-D
Не, у нас, слава Богу, - 15 и снега наконец-то навалило за выходные.
Счетчик у тебя красивый сегодня, с девятками *THUMBS UP*

Историк! Держи тортик на датку красивую!

<div align="center">
1311336.jpg
</div>

Привет, Историк!

С датой! @}-&gt;--

А, ещё Генрик Сенкевич "Quo vadis", купил 100 лет назад, но не читал. Фильм смотрел.
Книжка интересней. И написана грамотно)

Ты уверен про НД? Многие об это спотыкались.

Привет
Ну дак весна же, радуйся :-D
Не, у нас, слава Богу, - 15 и снега наконец-то навалило за выходные.
Счетчик у тебя красивый сегодня, с девятками *THUMBS UP*

Привет, DUK!
Спасибо!

Не, больше похоже на осень, чем на весну.

Историк! Держи тортик на датку красивую!

Спасибо, Pems!

Привет)
Вчера была красивая дата)
Я заметила, ты стал реже заходить. Все хорошо?

Привет, Наташ!

Всё по-разному - бывает хорошо, а бывает и не очень. Жизнь ,она вообще разная. Особенно, когда трезвый.
Да, заходить стал реже.

Привет, Историк!

С датой! @}-&gt;--

Ты уверен про НД? Многие об это спотыкались.

Привет, Тучка! Спасибо!

В отношении себя - уверен. Но тут всё очень индивидуально. Я уже говорил, что форум имеет свойство обоюдоострого меча - может помочь, а может, на столько же, и навредить. Да и не является НД, сам по себе, какой-то там панацеей. Здесь очень многие, заходя и общаясь каждый день, "спотыкаются" регулярно и постоянно, годами.
И, независимо от того, хочешь ты этого, или нет, приходится пропускать через себя много информации. И эта информация не всегда полезна. Постоянное упоминание алкоголя, даже в негативном контексте, откатывет назад, не давая двигаться дальше вперед. Это моё субъективное мнение и ощущение.
Хочется быть человеком, хоть и алкоголиком, а не алкоголиком, хоть и человеком.

И я не ухожу. Просто буду реже бывать, а как там оно будет - время покажет.
Как сказано в заглавии одной темы - "У каждого свой путь". Думаю, что свой я нашёл. Вернее, не нашёл сам путь, а отыскал тропинку, чтобы вернуться на главную дорогу, с которой однажды свернул в беспросветную глушь и мрак. Зато теперь из этого мрака так ясно и четко виден свет. На контрасте.

О, вышел таки из сумрака...
Облако, не уверен он, просто отмороз....обнаковенная лень..)))

Привет, Серёж!

Причём здесь лень?

Историк, с девятками!

Были ли в твоей жизни Божие чудотворные реальные события.
Пишу и для себя и тебя и всех, кто почитает и задумается.
Например:
ЧУДО МОНАХОВ НА КАВКАЗЕ
http://nabludatel.net/page/chudo-monahov-na-kavkaze

Или
http://www.madamam.ru/blog/rasskaz-aktrisy...m-chudotvortsem

Сама я про себя рассказала здесь ( ощущение теплой руки Ангела помню до сих пор)

Если есть доказательства, то почему же люди сомневаются в вере?
Понимаю, что по-детски как-то, но с этого и мой путь..

Вера творит чудеса.

Историк, с девятками!

Вера творит чудеса.

Спасибо, Маланья!

Я никогда не искал никаких знамений и чудес. Да и не нужно это. Хотя, если рассматривать свою жизнь через призму веры, то чудеса будут сплошь и рядом. Просто мы их иногда не можем разглядеть и осмыслить.

Много чего было. Но самое главное чудо свершилось 2000 лет назад, и продолжает совершаться, уводя за собой в вечность. Это Святая Евхаристия. Каждый день мы можем стать участниками Тайной Вечери, и не повторить это событие, а явиться там же, в Сионской горнице, вместе с апостолами, и принять из пречистых рук самого Христа Святое Возношение. Хлеб и вино становятся Телом и Кровью Спасителя, и мы можем не метафорически или образно, а реально, истинно и действенно соединиться с Ним, и тем самым, уже здесь, на земле, стать участниками вечного и небесного.

Разве какое-либо чудо сравнится с этим?

Привет Историк и гости.
Малаш, вот вроде явного чуда не было .
Давно прошу Господа помочь избавиться от пьянства. И, чудом считаю то, что почти 3 месяца я не хочу пить.
И более того, меняюсь я сама.
Для меня - это Чудо

Привет! С девятками поздравляю!
Так держать!
А здоровье со временем восстановится, главное без этанола
У меня кстати меньше стала голова болеть, то есть реже и не так навязчиво)

И, независимо от того, хочешь ты этого, или нет, приходится пропускать через себя много информации. И эта информация не всегда полезна. Постоянное упоминание алкоголя, даже в негативном контексте, откатывет назад, не давая двигаться дальше вперед. Это моё субъективное мнение и ощущение.

У меня было ровно такое же "субъективное мнение".
Когда с началом "дачного периода" не было возможности заглядывать на форум, то по приезду в сетябре возможность была.
Но не было желания опять окунаться в "упоминания об алкоголе".
Типа и так всё знаю, а каждый раз читать как кто то накатил и сорвался - лишний раз поддаваться соблазну.
Итог известен и печален..
Для меня, печален, естественно.
10 месяцев коту под хвост, и медаль самому себе "Сказочный Алень"! :-D

У меня было ровно такое же "субъективное мнение".
Когда с началом "дачного периода" не было возможности заглядывать на форум, то по приезду в сетябре возможность была.
Но не было желания опять окунаться в "упоминания об алкоголе".
Вспоминаю себя.
Какие выводы до года трезвости.
Первые месяцы я сюда "ходила", как на работу. Было непросто с общением, так как не было опыта. ( хотя, об опыте общения похвастаться до сих пор и не могу).
Отвечала на каждый пост, на каждое поздравление. Очень переживала, что кому-то не отвечу. Помню, случайно, не ответила Мегги ( не увидела). Она мне в личку обиделась)).
Ссылки, которые мне скидывали я, конечно, не читала. Не успевала, ибо думала много, как ответить на пост человеку, который что-то написал мне в моей теме. Дома почти ничего не делала. Как жила, на что..фантастика.
У меня запущенный случай, но я выжила - не пью.

Недавно позвонила знакомой по институту еще ( мы нашлись случайно) и спросила за мою близкую подругу
-Так, она умерла в 42 года, спилась. Получила вскользь ответ
Мысль такая мелькнула, что и про меня бы так сказали.

Что-то там пыталась о себе рассказать, но не получалось, ибо от мысли пугалась: это же прочитают :-D Позорище.
Позже, и надобность отпала. Мелко все это на фоне самой жизни сегодняшнего дня.
Итак, по дню в трезвость. Я не спешу.
Я и сейчас по дню шагаю в трезвость, только она для меня стала самой жизнью.

Ребят, форум - это первая моя постоянная прописка в жизни.
А так, я нигде не задерживалась..

Историк, почитывай, если нет желания поговорить.

Паша, уже не теряйся.

И эта информация не всегда полезна. Постоянное упоминание алкоголя,<font face="Arial Black"> даже в негативном контексте</font>, откатывет назад, не давая двигаться дальше вперед. Это моё субъективное мнение и ощущение.
Все через это и прошли и проходят и будут проходить - зеркальное отражение себя в другом человеке, в негативном событии.

От тебя самого идет. Не вздумай обижаться на меня. Задумайся.
От этого нужно уходить.
А кто сказал, что будет легко?

Назад
Сверху Снизу