История от историка

Историк, ну совсем пропал.
И с 10 месяцами трезвой жизни и с наступающим Рождеством!

Всего доброго тебе.
Спасибо тебе.

Христос раждается - славите!

Поздравляю с Праздником и началом Святых дней!

P.S. Благодарю за поздравления всех отписавшихся.

Историк, привет!

С рождеством Христовым, ну и с десяткой конечно!

Заходи давай почаще 8-)

Ух ты, классно. Тема Историка здесь.

"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение".

С Праздником, православные! Со Святым Богоявлением!

С праздником, с Крещением, Историк!

Всех православных поздравляю с Великим постом!

Давненько я здесь не появлялся, а не писал ещё дольше.

Хотелось бы поразмышлять на темы постные, духовные.
Великий пост - это особое время в жизни христианина. Время, в которое нужно попытаться заглянуть в самую глубь себя. Заглянуть в свои мысли, в сердце, в душу. Попытаться увидеть себя настоящего. Это время осознания своего бедственного состояния. И самое главное - это время покаяния.
Богослужения в Святую Четыредесятницу особые. Они наполнены скорбью и печалью, но в тоже время величественны в своей строгости. Все чтения и образы в них наполнены огромным смыслом. За Великий пост вспоминается и разбирается вся история человечества, и бытия тварного мира вообще. Нам предлагаются образы нечестия и уклонения от Бога, и, в противовес им, образы покаяния, обращения к Богу, святости и праведности. Вспоминается так же и то, почему человек находится в таком падшем состоянии, и Спасительный подвиг Иисуса Христа. То, что Господь никогда не оставлял и не забывал человека, но наоборот, чрез всю историю посещал и направлял его, что бы сохранить веру. И наконец для того, чтобы в "последок дний" явится Самому - не призрачно, не ложно, но истинно восприняв нашу ветхую плоть, чтобы "всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".
В одной из стихир есть замечательные слова: "Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; стинный пост - от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и к лица о преступлением. Оскудение всего этого - таков истинный пост и благоприятный".
Но у нас, к сожалению, основной упор делается лишь на пост телесный - не вкушение скоромной пищи. Да неядение, это одна из частей аскезы. Это лишь инструмент, но никак не цель. Апостол Павел говорит, что: "Пища не удаляет и не приближает к Богу". Без духовной составляющей, без молитвы, такой пост превращается в диету. И если и будет полезен, то только для тела, но не для души. А Господь в Евангелии положил такую цену человеческой души, что говорит: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?". Вот истинная цена души - она бесценна в очах Божиих! Но мы это, даже если и понимаем, то благополучно забываем, печась только о теле, которое по сути прах, и в прах же возвратиться.
Желаю всем проходящим поприще Великого поста, провести это душеспасительное время с пользой для себя, чтобы в конце его, предочистившись и подготовившись, мы смогли искренне и чистым сердцем прославить Воскресшего Христа!
Да и вообще, в целом, стать хоть немного, но лучше, чем мы были до него.
Помоги нам всем Господь!

Историк, привет.
Очень рада тебя услышать.

И Спасибо, как всегда. За напоминание

Не знаю, зайду ли на год, так что, начертаю свои корявые письмена сегодня, раз уж здесь. По профилю, так сказать. Смиренно созерцая окружающий мир, с маленькой горки трезвости.

Ну чтож. Прошел год. Я бы даже сказал - пролетел. Трудный, очень (если не самый в жизни) тяжелый, но трезвый год.
Уже не считаю я дни, да и месяцы тоже. Перестал. Жизнь идет вперед, и не нужно её разделять какими-то ни было рубежами. Потому что, хорошая или плохая, с ошибками, со взлётами и падениями, но она моя. Просто нужно стараться не оглядываться назад.
Что ещё немаловажно. Дошло наконец-то до меня осознание. Трезвость, сама по себе, не даёт абсолютно ничего. Нету в ней никакого "волшебства". И само по себе лучше не станет. Возможно даже наоборот - очнувшись от многолетней пьяной анестезии, когда спадет наркотическая пелена, придёт страх и неприятие от реальности.
Трезвость дает только трезвость. А уже трезвому можно пристально рассмотреть себя настоящего. И рассмотрев, принять и начинать изменять. Потому что оставаясь в статичном, пусть и трезвом, состоянии, невольно начинаешь думать, что настоящий ты был там, в употребе. Но это ложь! Не верьте ей! И получается, чтобы приобретать и совершенствоваться, нужно постоянно что-нибудь для этого делать.
Всем желаю трезвости. Телесной и духовной. Ну и здоровья, по возможности!

Историк, с годом! @}->--

Ты молодец! *THUMBS UP*

Все верно - обратно нельзя, там ничего хорошего. И на бесов не свалишь. ;-)

Благословений!

Назад
Сверху Снизу